Яд или лекарство: опасен ли борщевичный мёд для здоровья


Яд или лекарство: опасен ли борщевичный мёд для здоровья

На прилавках все чаще начал появляться борщевичный мед. Россияне давно знают о ядовитом растении и обескуражены тем, что из него могут производить мед. Но, как утверждают специалисты, такой продукт не только не опасен для человека, но и приносит много пользы для здоровья.

Где продается борщевичный мед


Яд или лекарство: опасен ли борщевичный мёд для здоровья

Фермер из Егорьевска собирает и продает борщевичный мёд, правда, представляя его в качестве разнотравного. Пчелам полюбился аромат борщевика, и с 1 гектара они собирают до 250-300 кг нектара. Фермер говорит, что покупателям представляет мёд под другим названием, потому что слово «борщевичный» их отпугивает, товар плохо продается.

Что говорят специалисты


Поддержали в таком начинании фермера и специалисты, но рекомендуют на подробном изучении данного продукта.

«В России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мед. В любом случае этот вид меда, как и другие, нуждается в санитарной экспертизе», — говорит министр сельского хозяйства Подмосковья Владислав Мурашов.

По словам Мурашова, в региональном Минсельхозе нахваливают мед, говоря о том, что у него приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом. Можно сказать, что он является безопасным, но все же министр призывает провести полную проверку меда. Фермер также считает, что его продукт полностью безопасен и годен для употребления в пищу.

«Главным представляющим опасность веществом в борщевике являются фуранокумарины. Больше всего их обычно содержится в корнях, коре, семенах, плодах и листьях. Мед делается из пыльцы, и, вероятно, количество этих веществ в конечном продукте невелико, поэтому продукт проходит все соответствующие экспертизы. Но опасность употребления продуктов, содержащих фуранокумарины, — это в первую очередь их возможная несовместимость с лекарствами», — сообщила биолог Мария Тарасова.

Редкий и полезный мед


Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд. Как говорят пчеловоды, урожай бывает не чаще, чем раз в 3-4 года. Интересно, что добывающие его пчёлы после сбора не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, чаще всего месяц с лишним.






В борщевичном меде в достаточном количестве имеются углеводы, минералы, микроэлементы, макроэлементы. Поэтому лакомство считается полезным, оно предотвращает:


  • истерию;

  • депрессию;

  • эпилепсию;

  • женскую фригидность;

  • мужское бесплодие.


После употребления борщевичного меда налаживается работа нервной системы, пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. Его рассасывают при ангине, стоматите, гингивите.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Борщевичный мёд нельзя есть тем, кто принимает антигистаминные препараты, антидепрессанты с противокашлевыми средствами.

Борщевичный, да и в целом любой другой мед, запрещено есть людям:


  • с аллергией на пчеловодческие продукты;

  • с сахарным диабетом;

  • с ожирением.


Мёд противопоказан детям до 3 лет.

Чем опасен борщевик


Борщевик — это род растений семейства Зонтичные, насчитывающий 152 вида. Все эти виды существуют в умеренном поясе Восточного полушария.

Борщевик — это опасное для человека растение. Многие его виды могут стать отравой для организма. Также известно, что почти все виды могут вызвать у человека при соприкосновении фитофотодерматит, то есть воспаление кожи, которое похоже на ожог.

Мария Попова, активист сообщества “Антиборщевик”, рассказала, что через 10-15 лет после того, как борщевик разрастется на определенной территории, там перестают расти другие растения. В результате животные остаются голодными, так как им нечего есть.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: