Способ спать под кондиционером и не заболеть назван иммунологом


Способ спать под кондиционером и не заболеть назван иммунологом

Лето всем нам достаточно сложно нормально высыпаться. Всему виной сильная жара. В помощь современному человеку не только вентилятор, но и мощные кондиционеры, которые отлично охлаждают воздух в квартирах. Однако не правильное их использование может привести к проблемам со здоровьем. Холодный поток воздуха может привести к простудам и прочему. Но, отказываться от использования кондиционера не стоит. Просто важно знать, как правильно выстроить температурный режим.

Иммунолог рассказала, как спать под кондиционером и не заболеть


Спать со включённым кондиционером можно, не опасаясь за здоровье, главное — знать несколько важных нюансов. Об этом «Вечерней Москве» рассказала терапевт-иммунолог Ирина Ярцева.
Способ спать под кондиционером и не заболеть назван иммунологом

«Кондиционер должен быть правильно установлен, чтобы не стать причиной простудных заболеваний. Он не должен находиться над рабочим местом человека и тем более над кроватью. Если установить его над дверью, то поток воздуха будет распространяться вверх, что не представляет опасности для здоровья человека», — пояснила терапевт-иммунолог Ярцева.

По словам специалиста, вариант вовсе отказаться от кондиционера подходит не всем. Охлаждение воздуха необходимо тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кому тяжело переносить летнюю духоту. При этом терапевт-иммунолог подчеркнула, что помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы не происходило застоя воздуха.

Вместе с тем Ирина Ярцева напомнила, что необходимо периодически проводить очистку кондиционера, так как в нём могут скапливаться грибки и аллергены, провоцирующие раздражение дыхательных путей.

11 способов охладить квартиру в жару без кондиционера


Повесить шторы или жалюзи


Солнечные лучи проникают в помещение и нагревают воздух и предметы. Чтобы этого избежать, повесьте плотные шторы или жалюзи. Их придется держать задернутыми или закрытыми, пока на улице светло.

Заменить лампочки


Лампы накаливания сильно нагреваются в процессе работы. Их стоит заменить на светодиодные: они почти не нагреваются. Если нет возможности заменить лампы, освещение в жару лучше выключать.






Отключить полотенцесушитель


Отопление в квартире летом не работает, а полотенцесушитель остается включенным. Если он подключен к трубам горячего водоснабжения, перекройте вентили. С электрическим полотенцесушителем проще — его выключают с помощью переключателя или вынимают вилку из розетки.

Включить вытяжку


Если пришлось готовить на плите или принимать теплый душ, включите вытяжку в кухне или в ванной. Она уберет часть горячего воздуха и пара из помещения.

Улучшить работу вентилятора


Сам по себе вентилятор не охлаждает помещение. Чтобы сделать из него подобие кондиционера, поставьте перед ним бутылки с ледяной водой. Если есть время, наполните их на ¾ водой и заморозьте: так получится ещё эффективнее.

Охладить простыни в холодильнике


И развесить по дому. Или укрыться ночью, чтобы было прохладнее спать. Простыням хватит 10-15 минут в морозилке, чтобы охладиться до оптимальной температуры.

Оклеить окна пленкой


Предыдущий вариант плох тем, что в квартире станет темно. Если хотите, чтобы свет с улицы проникал в помещение, оклейте окна солнцезащитной пленкой. Она помогает справиться с жарой, не превращая квартиру в подземелье.

Проветривать правильно


Днем окна открывать не стоит: в квартиру попадет горячий воздух с улицы. Окна лучше открывать в часы, когда прохладно. Утром — с 4 до 8, вечером — после 22. Если можете, оставляйте окна открытыми на ночь. Закрывайте их до того, как на улице станет жарко.

Увлажнить воздух


Холодная вода поможет охладить помещение. Первый вариант — пульверизатор: набирайте в него ледяную воду и распыляйте раз в час-полтора. Главное не переусердствовать: слишком влажный воздух комфорта не добавит.

Второй вариант — увлажнитель воздуха. В него нужно налить ледяную воду и добавить лед. Можно добавить каплю эфирного масла мяты или лимона.

Меньше использовать бытовую технику


Постарайтесь не пользоваться плитой и духовкой. Это касается и электрического чайника, утюга, кофеварки — они нагревают воздух. Даже компьютер и телевизор стоит выключить, когда они вам не нужны.

Чем нельзя утолять жажду


Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал, что многие люди ошибочно пытаются утолить жажду в жару с помощью напитков с высоким содержанием сахара.

«В лимонаде есть ароматизаторы, красители и очень много сахара. Это абсолютно вредный продукт. Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать», — рассказал эксперт.

Михаил Гинзбург также добавил, что эффективнее всего жажду утоляют вода или приготовленный дома лимонад без сахара, передает Пятый канал.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: