Спас 2022: сколько праздников отметят православные, даты, традиции и различия


Спас 2022: сколько праздников отметят православные, даты, традиции и различия

Традиционно в конце лета, в августе, православные верующие готовятся к нескольким крупным христианским праздникам. Среди них Спасы. Эта череда важных торжеств, которые отмечаются ежегодно, четко чередуются между собой и имеют свои традиции.

Сколько Спасов в православном году и когда будут в 2022-м


В церковном календаре в августе отмечается три Спаса. Они из года в год отмечаются в одни даты и имеют неизменные традиции.
Спас 2022: сколько праздников отметят православные, даты, традиции и различия


  • «Медовый», «Мокрый» или «Маковей» всегда наступает 14 августа;


Первый спас называется «Медовый», «Мокрый» или «Маковей» и наступает в тот же день, что и Успенский пост. В старину считалось, что именно на Медовый Спас 2022 можно начинать собирать мед, а употреблять его допустимо только после освящения в церкви. Название «Маковей» появилось неслучайно — люди собирали первый урожай мака на полях, а также освящали воду в открытых водоемах. Именно поэтому Медовый Спас еще называется «Мокрый».


  • «Яблочный Спас», «Второй» или «Великий» всегда наступает 19 августа;


Строго спустя пять дней, 19 августа, наступает «Второй», «Великий» или «Яблочный» Спас. На эту же дату выпадает еще один большой церковный праздник для всех православных верян — Преображение Господне.







  • «Хлебный Спас», «Малый Спас», «Холщовый Спас», «Спас на полотне» и «Холодный Спас» наступает 29 августа;


В самом конце лета, 29 августа, наступает третий и заключительный праздник — Ореховый Спас. Названий у него больше, чем у первых двух: «Хлебный Спас», «Малый Спас», «Холщовый Спас», «Спас на полотне» и «Холодный Спас».

Чем отличаются Спасы и какие имеют традиции


«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.

Медовый Спас


Издавна хозяйки пекли пироги с маком, собирали полевые цветы, делали из них букеты и несли в церковь, чтобы освятить. С этого момента букеты становились обереговыми и защищали жителей дома от неудач. Считалось, что тот, кто съест кусочек освященного пирога с маком, будет здоровым весь год.

Яблочный Спас


Восточные славяне в давние времена с этого дня начинали сбор яблок, груш и других фруктов, а также заготовка их на зиму, но если фрукты хотелось съесть свежими, то сделать это можно было только после похода в церковь. После этого хозяйки приступали к процессу кулинарии — варили компоты и варенья, а также пекли фруктовые пироги. На Яблочный Спас освящать в церкви можно не только фрукты, но и орехи, мед, целебные травы, а также овощи.

Ореховый Спас


В эту дату, 29 августа, у православных христиан принято собирать орехи, начинали посев озимых, пекли хлеб и готовились к осени. Можно в эту дату даже приготовить выпечку с орехами и освятить ее в церкви, а затем угостить желающих, желая им мира и благополучия.

Согласно старинным народным поверьям, если на Ореховый Спас человек найдет или случайно купит двойной орех — его ждет удача и финансовое благополучие в наступающем году.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: