Церковь России 29 июля 2022 года чтит память мученика Афиногена и его учеников



Церковь России 29 июля 2022 года чтит память мученика Афиногена и его учеников

Согласно православному календарю, 29 июля церковь чтит память святого мученика Афиногена и десяти его учеников, которые пострадали за веру во Всевышнего в Севастии. В народе этот день увековечился как праздник Финогеевы зажинки. Связано такое название с тем, что с 29 июля уже постепенно спадает жара и начинается жатва.

Верующие 29 июля прославляют мученика Афиногена и его учеников


Ежегодно 29 июля православная церковь вспоминает о мученике Афиногене и его учениках. Согласно преданию, именно в этот день они были казнены.

Церковь России 29 июля 2022 года чтит память мученика Афиногена и его учеников


Афиноген жил и преподавал в Севастии. Однажды правитель города организовал языческий праздник и приказал каждому  жителю принести жертву идолам. Большинство горожан проповедовали христианство, поэтому отказались принимать участие в празднике. Тогда правитель приказал избить всех непокорных.

Позже правитель узнал, что именно из-за Афиногена многие люди становятся христианами. Он велел отыскать проповедника и привести к нему.

Афиноген вместе со своими учениками жил в небольшом монастыре вблизи Севастии. Когда солдаты ступили на территорию обители, святителя там не было. Они схватили учеников, заковали в цепи и засадили в темницу. Когда об этом узнал Афиноген, он пришел к правителю и начал укорять его в том, что держит в тюрьме в ни чем не винных людей. За это епископа схватили и отправили к ученикам.




Вскоре пленников привели на суд и велели отречься от веры, но они отказались. За это их обезглавили. Затем пытать начали Афиногена. Он мужественно перенес все пытки, но предать Господа не смог. Он просил о смерти, но велел, чтобы казнили его в монастыре. Он помолился и услышал голос Всевышнего, а затем добровольно склонил голову под меч.

Традиции и приметы в церковный праздник 29 июля


На Руси в День памяти мученика Афиногена и его учеников прадеды шли в церковь и молились за души покойных. Затем отправлялись в поле на жатву. Первый сноп украшали лентами и везли домой. Его принято было хранить в углу избы, а осенью скормить скотине. Зерна этого снопа считались целебными и помогали защитить животных от любой хвори.

Существовало поверье — тот жнец, кто найдет самый наполненный зерном колос, будет самым счастливым. Колос этот нужно хранить целый год, а зерно затем бросить в землю, чтобы уродился богатый урожай хлеба. Несколько колосьев обязательно после жатвы оставляли в поле.

Богат церковный праздник 29 июля и на природные приметы с поверьями:


  • в Афиногенов день густой туман по земле стелиться — к обилию грибов в лесах;

  • мыши посевы активно едят — зима обещает быть суровой;

  • морковная ботва поникла — к дождю;

  • коршуны летают — к жаре;

  • роса до обеда на траве не исчезла — быть зною.


Люди, родившиеся 29 июля, будут по жизни много путешествовать. В качестве оберега им стоит носить украшения с бирюзой.

<!--