Сорбент из борщевика изобрели учёные РФ, — СМИ


Сорбент из борщевика изобрели учёные РФ, — СМИ

Профессионалы Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина недавно разработали уникальный способ устранения разливов нефти и нефтепродуктов и очистки технической воды с помощью сорбента из борщевика Сосновского. Об этом сообщает ряд отечественных изданий ссылаясь на заявления Минобрнауки России.

Чем известен борщевик


Борщевик — род растений семейства зонтичных. В нём насчитываются 152 вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария. Некоторые выращиваются как декоративные растения, другие идут на корм скоту, третьи даже пригодны в пищу для человека. Но часть видов содержит вещества фуранокумарины, которые при попадании на кожу могут вызывать сильнейшие аллергические буллезные дерматиты, так называемые «ожоги».
Сорбент из борщевика изобрели учёные РФ, — СМИ

К таким видам относится борщевик Сосновского — растение, которое в 1940-е годы было целенаправленно завезено с Кавказа в центральную часть России в качестве экспериментальной кормовой культуры. Большая биомасса и способность жить и развиваться в условиях холодного климата сделали его популярным в сельском хозяйстве середины ХХ века. Но вскоре были выявлены неприятный запах молока и мяса животных, которых кормили комбикормом из борщевика, фототоксическое действие его стеблей, в результате чего от его выращивания отказались. После этого растение расплодилось, заняв все свободные площади: борщевик проникает в новые экосистемы и разрушает их, вытесняя местные виды и тем самым снижая биоразнообразие.






Как борщевик поможет бороться с разливами нефти, рассказали российские ученые


Сорбент, разработанный учеными Губскинского университета, можно применять для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в акватории, а также для очистки технической воды. Время активного впитывания загрязнений сорбентом составляет до 1,5 часов.

Сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими аналогами сорбционная емкость сорбента из борщевика Сосновского в среднем больше на 50%, рассказал заведующий лабораторией кафедры металловедения и неметаллических материалов РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.Н. Губкина, кандидат технических наук Юрий Дубинов.

Разработка также поможет сократить распространение опасного растения: в Российской Федерации остро стоит проблема с распространением борщевика Сосновского, вызывающего сильнейшие дерматиты. Особенно много этого растения в северном, северо-западном и центральном регионах нашей страны.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: