Донбасс сегодня: последние новости на 23 июля 2022 года из ДНР и ЛНР, карта боевых действий


Донбасс сегодня: последние новости на 23 июля 2022 года из ДНР и ЛНР, карта боевых действий
На утро 23 июля 2022 года можно говорить о том, что военная спецоперация России на Украине успешно продолжается. Основные события сейчас разворачиваются на территории Донбасса, так как ВС РФ поставлена задача по полному освобождению территорий ДНР и ЛНР от националистов.

Последние новости ДНР на сегодня, 23.07.2022


Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что войска Украины заминировали в Донецкой Народной Республики хранилища радиоактивных и химических отходов и планируют их взорвать при отступлении. Об этом пишет агентство РИА Новости.

Согласно утверждению Мизинцева, киевские власти подготовили очередную провокацию на радиационно опасном объекте для обвинения подразделений России в якобы создании угрозы радиоактивного заражения отдельных районов Украины.

«В Константиновке Донецкой Народной Республики украинские националисты заминировали хранилища радиоактивных и химических отходов металлургического предприятия по производству свинца, которые они планируют взорвать при отступлении из города», — заявил генерал-полковник.

Следователи Донецкой Народной Республики (ДНР) 22 июля предъявили командиру украинской неонацистской группировки «Медведи SS» Александру Кравцову обвинение в массовом убийстве свыше 100 человек. В качестве наказания может быть избрана смертная казнь, сообщил адвокат Павел Косован.
Донбасс сегодня: последние новости на 23 июля 2022 года из ДНР и ЛНР, карта боевых действий
«Только что было предъявлено обвинение Александру Кравцову, вину он признал. В понедельник уголовное дело в отношении него будет передано в Верховный суд ДНР, который после объединения с делом в отношении остальных восьмерых участников группировки рассмотрит его одним составом», — рассказал Косован в беседе с ТАСС.

По его данным, Александру Кравцову вменяется создание запрещенного действующим законодательством республики вооруженного формирования и участие в схожем на территории иного государства (ч. 1 ст. 237 УК ДНР), ст. 232 УК ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» — предусматривает до пожизненного лишения свободы) и ч. 3 ст. 34, ст. 323 УК ДНР («Совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции ДНР и на насильственное изменение конституционного строя ДНР, совершенных организованной группой»).

При этом ч. 3 ст. 34, ст. 323 УК ДНР подразумевают наказание в виде смертной казни.

Ранее в этот же день сообщалось о том, что Верховный суд ДНР организовал следствие по делу участников «Медведи SS» в закрытом формате.

Ранее, 20 июля, депутат Народного совета ДНР Елена Шишкина заявила, что международный трибунал над украинскими боевиками будет инициирован, когда удастся освободить всю территорию Донбасса. Участие в судебном процессе примут представители разных стран. Такое намерение уже высказали Россия, Белоруссия и Сирия. Кроме того, 7 июля получено предварительное согласие на участие в трибунале со стороны Дамаска.

В ДНР анонсировали ряд военных трибуналов над преступниками еще 1 июня. Первым будет Мариупольский трибунал, где рассмотрят преступления, совершенные в Волновахе. Подсудимыми на этих процессах станут как боевики радикальных националистических группировок, так и военнослужащие Вооруженных сил Украины. Все они состоятся до осени текущего года.

Свежие новости из ЛНР на сегодня, 23 июля: обзор свежих событий


Уточнены последствия обстрела населенного пункта Хорошее в Луганской Народной Республике (ЛНР). Удар был нанесен шестью ракетами реактивной системы залпового огня HIMARS, в результате чего повреждения получили объекты на территории аграрной компании «Колос»: мастерская, зернохранилище и гараж с техникой.

Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин заявил, что референдум о вхождении в состав России пройдет на 492 участках голосования. При этом точная дата плебисцита пока не установлена: руководство республики примет решение после освобождения Донбасса союзными силами и создания зоны безопасности для исключения украинских обстрелов, передает ФАН.

Тем временем омбудсмен ЛНР Виктория Сердюкова рассказала о прошедшей рабочей встрече с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильдой Богнер. Луганская госслужащая сообщила, что в ходе переговоров был выработан новый механизм взаимодействия в области защиты прав человека и обмена информацией.

Также сотрудники Росгвардии и угрозыска ЛНР провели операцию по задержанию пособника киевской власти. При обыске жилища диверсанта изъяты автомат, два пистолета, четыре гранаты с запалами, снаряд, подрывная машинка и боеприпасы для стрелкового оружия.

Украинские военные обстреляли Стаханов в Луганской Народной Республике (ЛНР), выпустив одну ракету из американских РСЗО Himars. Об этом в пятницу, 22 июля, сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Донбасс сегодня: последние новости на 23 июля 2022 года из ДНР и ЛНР, карта боевых действий
«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 22.56 по населенному пункту Стаханов с применением РСЗО Himars (одна ракета)», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Жителя Луганска осудили на 12 лет тюрьмы по обвинению в госизмене. Такое решение принял Верховный суд Луганской Народной Республики. Об этом сообщает ТАСС.

Как уточнили в Генпрокуратуре ЛНР, в 2017 году экс-сотрудник одного из правоохранительных органов республики был завербован Службой безопасности Украины (СБУ). Суд установил, что обвиняемый передавал Киеву личные данных своих бывших сослуживцев и другую информацию о функционировании ведомственного административного объекта.

Уточняется, что луганчанин активно содействовал следствию и помог в раскрытии агентурной сети негласного аппарата СБУ, а также способствовал выявлению сотрудников иностранных спецслужб.

Голосование в рамках референдума по вопросу присоединения ЛНР к России будет проходить на 492 участках. Об этом глава общественной палаты республики Алексей Карякин рассказал в комментарии Луганскинформцентру.

По его словам, в июле стартовал процесс создания штаба по референдуму. Также началось формирование состава наблюдателей участков для голосования.

Ранее на тему проведения референдума в ЛНР высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, в этом вопросе главное значение имеет безопасность. При этом он подчеркнул, что решение о включении республики в состав РФ должны принимать местные жители.






Ситуация в Донецке сейчас, 23.07.2022: новости последних часов


Представительство ДНР в СЦКК сообщило о том, что ВС Украины совершили обстрел Кировского района Донецка шестью снарядами калибра 152-мм.

В Telegram представительства приводится следующая информация: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) по направлению: 21.10 — населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Кировский район): выпущено шесть снарядов калибром 152 миллиметра».

Кировский и Петровский районы Донецка подверглись обстрелу со стороны ВСУ, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) 23 июля в своем Telegram-канале.

По столице ДНР было выпущено тринадцать снарядов: восемь — калибром 152 миллиметра, пять — калибром 155 миллиметров.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 00.10 — населенный пункт Красногоровка — город Донецк (Кировский и Петровский районы): выпущено восемь снарядов калибром 152 миллиметра», — сказано в сообщении, которое приводит ИА "Красная Весна".

В 00:40 по Кировскому району было выпущено еще 5 снарядов калибром 155 мм.

За данный период СЦКК ДНР зафиксировал 6363 факта ведения огня, из них с применением тяжелого вооружения — 6033.

Мэр столицы ДНР Алексей Кулемзин сообщил, что власти Донецка приняли программу по ремонту жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры на три года.

План включает несколько этапов, в том числе и восстановление стадиона «Донбасс Арена».

Впрочем, Кулемзин отметил, продолжающиеся обстрелы пока не дают возможности определить объем программы по восстановлению.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине в ответ на просьбы о помощи со стороны ДНР и ЛНР. Целями спецоперации были объявлены денацификация и демилитаризация Украины.

Оперативная сводка по Донбассу: что происходит сегодня, 23 июля 2022


В Лисичанск, полностью освобождённый от ВСУ, начали возвращаться люди. Об этом заявил исполняющий обязанности мэра города, передает ОТР. При этом, попасть в населённый пункт сейчас можно только по временным переправам - украинские военные, отступая, взорвали все мосты.

Сейчас местные власти восстановили переправу через реку Беленькая в районе Горского, а военные навели понтонные переправы возле Рубежного. Там может проехать автотранспорт. Но - не фуры с гуманитарной помощью, что серьёзно затрудняет снабжение разрушенного города продуктами. Продовольствие и лекарства перегружают на уазики и военные машины. Кроме того, в городе предстоит разминировать фильтровальную станцию и восстановить взорванные ВСУ котельные, чтобы начать подачу воды. Сейчас саперы МЧС России и ЛНР начали работу на газопроводе и линиях электропередачи.
Донбасс сегодня: последние новости на 23 июля 2022 года из ДНР и ЛНР, карта боевых действий
А в Херсоне российские спецслужбы задержали участников боевой группы, которые по заданию СБУ должны были атаковать паспортный стол, центры социальной защиты, гуманитарной помощи и местный магазин. Один из диверсантов показал место тайника с оружием, откуда изъяли гранатомёт и несколько автоматов с боеприпасом к ним. Ранее российские силовики выявили агента украинских спецслужб, который передавал координаты российских блокпостов.

Тем временем сапёры в Ясиноватой продолжают ликвидировать последствия обстрелов со стороны ВСУ, которые применили кассетные мины «Лепесток». Её взрывоопасные части рассыпаются на большой территории, человек, наступив, получает серьёзные ранения. После атаки на город на этой неделе, заминированным оказался железнодорожный перегон. Отряд МЧС уже обнаружил свыше 150 мин.

Несколько десятков танков ВСУ заметили движущимися в сторону ДНР и ЛНР.

Они двигались со стороны Киева. Очевидцы видели огромный железнодорожный состав с десятками танков на платформах для транспортировки. Оценочное число тяжелых боевых машин более 20 единиц. Это танки Т-64 – то есть это не та техника, которую передали ВСУ западные страны.

На фото можно рассмотреть огромный железнодорожный эшелон, который везет нескольких десятков таков Т-64 по переправе через Днепр. Специалисты отметили, что речь идет о новых танках Т-64БВ «Булат».

Через такие ж/д мосты ВСУ способны проводить и быструю переброску западного вооружения в сторону линии фронта.

Рвать и метать за Татарстан и Россию – такой настрой у добровольцев батальона "Алга". Накануне наша съемочная группа побывала на базе подготовки бойцов. Солдаты и офицеры проходят боевое слаживание, учатся обращению с техникой и оружием. Большинству навыки приходится вспоминать, ведь они уже имеют опыт боевых действий в горячих точках. С добровольцами пообщался наш корреспондент Иван Кузьмин.

Ни лиц, ни личных данных бойцов публиковать мы не можем. К нашей съемочной группе подходили добровольцы и просили дать интервью без маски, но командование запретило: беспокоятся за безопасность воинов и их семей. Слаживание батальона "Алга" в самом разгаре, солдаты отрабатывают стрельбу, работу в команде и оказание первой помощи.

А здесь наши бойцы учатся противостоять технике противника: под прикрытием автоматчика гранатометчик добирается до позиции и наносит выстрел по макету БМП, передает РЕН ТВ.

Боевой дух в подразделении запредельный. Солдаты чувствуют плечо товарищей, а понимание, что сражаешься в одном строю с земляками, сильно увеличивает мотивацию. При этом никто не делает разницы – русский рядом, татарин или представитель другого народа.

"Колорит в быту – хорошая татарская музыка на досуге. Все как дома, и это повышает моральный дух людей", – говорит боец батальона "Алга" Сергей.

Сейчас бойцы отрабатывают упражнения в двойках. На военном языке это называется учебно-боевым слаживанием в составе пары.

Вместе с нами на полигон прибыл православный священник. Капеллан провел службу и благословил бойцов на победу в битвах с нацистами. В казармах есть отдельные молельные для православных и мусульман, конфликтов на почве веры или недостатка в духовном окормлении добровольцев нет. "Алга" – это не только название батальона, но и девиз подразделения – "Вперед!".

Точная дата отправки в зону боевых действий пока держится в секрете, командование делает все для обеспечения безопасности бойцов и их качественной подготовки. А чтобы семьям добровольцев было на что жить, пока кормилец не вернется с победой, в республике установили единовременную выплату в 260 тысяч рублей.

Карта боевых действий в Донбассе на текущий момент. Какие населенные пункты под контролем ДНР и ЛНР на сегодня, 23 июля


Донбасс сегодня: последние новости на 23 июля 2022 года из ДНР и ЛНР, карта боевых действий
Актуальная карта представлена РБК накануне. На ней отражены основные моменты в рамках военной спецоперации России на Украине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: