Сколько часов работают в предпраздничный день 22 февраля 2019 года


 


Сокращенный предпраздничный день непосредственно предшествует наступлению государственного праздника. Согласно этой привилегии по стат. 95 продолжительность работы накануне официального отдыха уменьшается, но зарплата меньше не становится. Льгота действует в отношении всех категорий специалистов, а именно:


  • Сотрудников, устроенных на 5-дневную неделю.



  • Работников, занятых 6 дней в неделю.



  • Специалистов, оформленных на условиях неполного времени работы или сокращенного.



  • Сотрудников, входящих в штат как совместители – внутренние или внешние.



Невозможно уменьшение времени работы в организациях, ведущих непрерывную деятельность по обоснованным причинам. Работникам таких учреждений укороченный предпраздничный день не полагается, но переработка компенсируется одним из возможных способов по выбору физлица. В соответствии с ч. 3 стат. 95 могут быть использованы дополнительные отгулы или же выплачивается денежная компенсация, размер которой исчисляется по правилам расчета сверхурочных выплат. То есть, минимально в двойном или полуторном размере в зависимости от того, в какой именно день трудится работник (стат. 152, 153 ТК).

На сколько часов сокращается предпраздничный день


В ч. 1 стат. 95 определено, что сокращение рабочего дня в предпраздничные дни осуществляется на 1 час. Эта норма распространяется на всех работодателей и работников. Даже если человек исполняет свои обязанности не целый день, а на полставки (0,5, 0,25 или 0,75), ему полагается уменьшение числа часов занятости накануне праздников. К примеру, специалист оформлен на 0,5 ставки как внешний совместитель. В 2017 г. 23 февраля – государственный праздник, а 22 февраля – сокращенный день. Совместитель трудится по 5 часов дважды в неделю с соблюдением норм по стат. 284 ТК. В табеле за 22.02.17 г. кадровик проставит для такого работника не 5 часов, а 4.

Если же по условиям занятости работник будет исполнять обязанности, к примеру, час в день, в графе с количеством рабочих часов в укороченный предпраздничный день следует поставить «0». Это не будет являться нарушением и подтвердит, что работодатель сократил продолжительность рабочего времени в предпраздничный день согласно требованиям трудового законодательства. Дополнительно потребуется оформить ряд кадровых документов. Мы разобрались, на сколько короче предпраздничный рабочий день, далее выясним, в каких ситуациях эта норма не действует.

Когда предпраздничный день сокращают, а когда нет


Общая продолжительность работы в предпраздничный день уменьшается работодателем на 1 час. Но если такой день выпадает на один из выходных, график работы остается без изменений, то есть сокращению не подлежит. Чтобы понять, какие дни в году считаются праздничными, а какие предпраздничными, нужно ознакомиться с производственным календарем. Это специальный помощник кадровиков и бухгалтеров, в котором содержатся данные о государственных праздниках, нормах времени работы и количестве выходных/рабочих дней по месяцам, кварталам и году.

В таком календаре четко видно, на сколько короче предпраздничный день – даты отмечены звездочками. Дополнительно отображается информация о перенесенных выходных днях с целью увеличения общей продолжительности отдыха (на основании Постановлений Правительства РФ). Но если какой-то из выходных переносится и становится рабочим, время занятости в этот день определяется по графику рабочего дня (стат. 95 ТК). К примеру, в 2018 г. 28 апреля, то есть суббота, перенесена на 30 апреля, то есть понедельник, с целью удлинения Первомая (Постановление № 1250 от 14.10.17 г.). При этом суббота становится предпраздничным рабочим днем, уменьшаемым на 1 час.

 

Как оформляется короткий предпраздничный день по ТК РФ


По ч. 4 стат. 91 достоверный учет фактически отработанного персоналом времени обязан организовать каждый работодатель. Для этого используется табель по унифицированной форме Т-12 или Т-13 (Постановление № 1 от 05.01.04 г.) или же разрешается составить собственный бланк при условии указания в нем всех обязательных реквизитов. Дни явки в организацию отмечаются кодом «Я» или «01», а число выработанных часов в предпраздничные дни по Трудовому Кодексу РФ подлежит уменьшению на час.

Оформлять или нет приказ? Поскольку по ТК предпраздничные дни регулируются на общих основаниях, можно и не заполнять такой документ. Если же работодатель решит издать распоряжение, лишним это точно не будет, равно как и составление объявления о графике работы компании. О том, как это сделать, рассказывают отдельные наши статьи. При непрерывном режиме работы предприятия следует также утвердить перечень тех работников, которым придется работать без сокращений продолжительности рабочей смены (дня).

В тех случаях, когда работодатель не соблюдает актуальные требования трудового законодательства, это расценивается как нарушение. Ответственность за подобные действия предусмотрена в КоАП в виде штрафных санкций. Чтобы избежать трудовых конфликтов с персоналом, рекомендуется соблюдать права работников и регламент взаимоотношений с ними.

 

Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта в 2019 году, какие дни переносятся по официальному календарю


Этот год щедр на выходные. В этом году 23 февраля — суббота — нерабочий день, за ним следует один выходной — воскресенье. Дополнительный день отдыха за счет него мы получим только 10 мая, что тоже приятно. Однако мартовских праздничных дней предстоит отгулять четыре, и это не считая законных суббот и воскресений.

23 февраля выпадает на субботу. В пятницу рабочий день будет короче на один час. Суббота при пятидневной неделе - выходная. Значит, выходной день просто автоматически перенесут на понедельник 25 февраля. Отдыхать будем три дня - с 23го по 25е февраля.

8 марта выпадает на пятницу. Сокращенный рабочий день будет в четверг, седьмого марта, на один час. Отдыхать будем также три дня - с восьмого по десятое марта 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: