Дачная прописка 2022: как получить, какие документы нужны



Дачная прописка 2022: как получить, какие документы нужны

Граждане Российской Федерации знают о том, что теоретически на даче можно было регистрироваться всегда. Однако с 2019 года оформить прописку стало проще – больше не нужно обращаться в суд. Правда, есть нюансы, которые нужно учесть россиянам перед тем, как оформлять прописку в СНТ.

Как прописаться на даче россиянам в 2022 году, подробный алгоритм действий


Все земли России поделены на разные категории, что обусловлено целевым использованием наделов. И не на всех участках допускается осуществление жилищного строительства. Если дача возведена там, где жилищное строительство запрещено, то легализировать дом уже не получится.

Дачная прописка 2022: как получить, какие документы нужны


Прописаться на даче удастся только в том случае, если здание соответствует всем установленным нормативам. Отсутствие хотя бы одного признака станет основанием для отказа в предоставлении прописки. Так, к основному списку требований можно отнести следующие:

Законодатель указывает, что прописка в садовом доме невозможна. Такие строения изначально предназначены для сезонного проживания, идут как часть земельного участка, поэтому отдельно не регистрируются. Поэтому обращаясь в государственные органы для регистрации в таком помещении, заявитель получит мотивированный и законный отказ.

В том случае, если здание полностью отвечает требованиям и на руках у владельца есть вся необходимая для прописки документация, отказать в прописке в нем никто не сможет. Необоснованное получение отказа станет поводом для обращения собственника дачи в суд по месту фактического жительства.

К заявлению прикладываются необходимые документы: паспорт, правоустанавливающие документы на жилое строение. Но далеко не во всех случаях дом официально оформлен, как дачный или жилой. В таком случае предстоит процедура перевода строения в нужную категорию.

Требования для оформления регистрации в доме в СНТ


Требования к участку. Чтобы оформить регистрацию на даче земельный участок должен:


  • Являться частной собственностью. Если земля под домом находится в аренде и принадлежит муниципальному образованию прописаться в нем не получится. Первоначально придется пройти процедуру приватизации.

  • Относится к категории садового участка. Если дача построена на земле сельскохозяйственного назначения, перевести ее в статус жилой не получится. На участках под огородничество строить жилые дома нельзя. Здесь допускается только возводить небольшие хозяйственные постройки под хранение урожая или садового инвентаря.




  • Требования к дому. После того как дачные земельные участники упразднили расположенные на них дома с назначением «жилое строение» признали жилыми домами, а именуемые «нежилыми» — садовыми домами.

    Жилые дома пригодны для постоянного проживания, а, следовательно, подходят для прописки. Садовые же дома строили для целей временного пребывания в летний период и большинстве таких построек жить зимой невозможно (нет дорог, отопления, не чистят снег и пр.). Поэтому регистрация в таком доме невозможна.

    Садовые дома тоже можно перевести в статус жилых и только потом приступать к регистрации (на основании ст.23 ЖК РФ). Для этого они должны соответствовать ряду требований, подтверждающих их пригодность для постоянного проживания:


  • Дом оформлен в собственность как жилой.

  • Имеет свой почтовый адрес и находится в пределах населенного пункта.

  • Соответствует градостроительному регламенту для жилых домов. Так, высота дома в СНТ для признания его жилым не должна превышать 20 м, в нем не более трех этажей, а сам дом не разделен на квартиры.

  • Отвечает требованиям к жилому помещению.


  • Решение о переводе садового дома в статус жилого принимают органы местного самоуправления.

    Пригодность дома для круглогодичного проживания устанавливает техническая экспертиза, основываясь на следующих критериях:


    • наличие инженерных сетей – водоснабжения, электричества, канализации (газификация дома не обязательна);

    • наличие отопления, позволяющего поддерживать температуру зимой;

    • капитальный фундамент;

    • надежная кровля и несущие конструкции.


    При этом допускаются небольшие отклонения от нормы: например, если в местности отсутствуют центральные коммуникации, то вместо водопровода подойдет колодец, а вместо канализации – септик. Правила застройки в СНТ также должны соответствовать своду правил СП 53.13330.2019.

    Если дом вообще не оформлен и не зарегистрирован, то изначально нужно его узаконить и если параметры позволяют – добиться признания жилым.

    <!--