Праздник Вайю отмечают последователи зороастризма 22 июня 2022 года


Праздник Вайю отмечают последователи зороастризма 22 июня 2022 года

Сторонники зороастризма отмечают 22 июня праздник Вайю. Это особый ваккум, пустота, препятствующая вторжению в наш мир зла из других мирозданий. В себе он несет огромное количество защитных функций. Празднование традиционно проводят на веселясь и танцуя на природе. Также в этот день принято заключать браки.

Дата празднования Вайю в 2022 году


Зороастризм является одним из древнейших религиозных движений на планете, который обладает собственными особенностями. В древности и раннем средневековье она была широко распространена в Средней Азии, Персии, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока. В настоящее время приверженость к зороастризму сохранились у парсов в Индии и гебров в Иране. На протяжении нескольких тысячелетий складывались собственные традиции, присущие именно этому направлении. Появились и собственные праздничные даты. Одна из них носит название Вайю.
Праздник Вайю отмечают последователи зороастризма 22 июня 2022 года

Незнающим об особенностях этого религиозного течения будет интересно узнать о них больше. Традиционно отмечают праздник Вайю в тот день, когда Солнце находится в 1 градусе Рака. В 2020 году эта дата выпадает на 22 июня.






Само понятие Вайю подразумевает пустоту. Это некий вакуум. Он отделяет наш мир от вторжений из других Вселенных. При этом он не обозначает некое место на границе различных мирозданий, а является неким принципом построения, содержащим великую силу. возможно человек со временем научится использовать эту силу в свою пользу.

Есть различные изображения Вайю. На одних он представлен к двуликая сущность, наподобие бога Януса. Одна половина его лица скорбящего старика направлена к тьме, другая смеющегося младенца — к Солнцу. Янус являлся охранником подземного мира, что в некоторой степени роднит его с Вайю.

Что говорится о Вайо в зороастризме


Через Вайю проявляется в человеческом мире воля верховного божества зороастризма Зервана. Он охраняет мир, в котором содержится дьявол Ангра-Манью, пойманный в ловушку. Это тьмы и олицетворение всего дурного, первоисточник зла. Вайю препятствует его выходу в материальный мир.

Вайю разделяет миры. В одном из них время конечно и измеримо, в другом бесконечно. Первый такой мир духовный, а второй материальный. Он оказывает покровительство тем, кто не обременяет себя выбором между добром и злом. Стоит отметить, что в зороастризме говориться о том, что когда стихийные духи определяться, что поддерживают, тогда начнется вселенская битва.

Вайю, также представляет собой воплощение закона, движения светил. Он определяет время в мире, ограниченном Зерваном-Карана.

Вайю. Праздник стихийных духов традиционно проводят на природе. Сопровождается он бурным весельем и плясками. В этот день удачным будет любое благородное начинание или коллективное мероприятия. Кроме того, в связи с тем, что одна из ипостасей Вайю – это  божество легкого ветра то день является благоприятным для заключениея брака.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: