Госдума рассмотрит предложение о передаче страховых пенсий по наследству


Госдума рассмотрит предложение о передаче страховых пенсий по наследству


На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о возможности введения механизма наследования страховых пенсий.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон о страховых пенсиях, передает Информинг.Ру. Законопроект будет рассмотрен на заседании в четверг, 21 февраля. Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму Сергей Миронов, Валерий Газзаев, Елена Драпеко и другие.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указали, что человек, на протяжении жизни уплачивавший взносы, должен иметь гарантии по их возврату ему самому или его наследникам. Законопроект предусматривает введение гарантированного периода получения страховой пенсии. Под ним подразумевается ежегодно утверждаемый правительством возраст, до достижения которого гражданин или его наследник могут получить страховую пенсию.

Читайте на Информинг.Ру: ЦСКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ сезона 2018-2019

Эксперты отмечают, что появление механизма наследования пенсий может привести к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд, так как ведомству придется платить не только живым пенсионерам, но и их наследникам. По предварительным расчетам, на реализацию этого законопроекта понадобится дополнительно около 6,17 трлн рублей.

В Комитете Совета Федерации по социальной политике инициативу не поддержали, подчеркнув, что страховую пенсию по старости выплачивают бессрочно. Поэтому механизм наследования может привести к ограничению прав на получение денег.

Читайте Информинг на Яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: