Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022


Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022
Президент России Владимир Путин накануне подчеркнул, что военная спецоперация на Украине будет доведена до своего логического завершения, чтобы жители Донбасса чувствовали себя в безопасности. В настоящее время войска РФ успешно продвигаются по ряду оперативных направлений, уничтожая не только военную технику, но еще и освобождая населенные пункты от националистов.

Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что спецслужбы Украины с 2014 года ведут против Москвы необъявленную войну, отправляя в Россию преступников для распространения наркотиков. Об этом она написала накануне в своем Telegram-канале.

Согласно приведенным в сообщении данным, в 2014 году синтетические наркотики («спиды» и «соли») составляли 5% незаконного наркооборота, а в 2021 году — 60%. Захарова уточнила, что основными поставщиками синтетики стали украинцы.

«Каждый из задержанных на территории нашей страны «курьеров», «закладчиков» и «фабрикантов» из Украины прошел через одну и ту же процедуру, прежде чем оформить командировку в Россию: беседу с куратором из СБУ (Службы безопасности Украины. — прим. ред.)», — сказала она.
Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022
Дипломат подчеркнула, что украинские спецслужбы находили на территории страны потенциальных преступников, предоставляли им деньги и оборудование, чтобы те распространяли наркотики на территории России.

«Судя по всему, упор был сделан на работу с молодежью, именно поэтому вместо классических опиатов украинцы распространяли модную среди подростков синтетику: соли и спиды. Естественно, доход от нелегального сбыта поступал не несчастным украинским курьерам (которых, как показывают допросы, еще и запугивали расправами над семьями), а в лапы СБУ», — отметила она.

Помимо этого, Захарова напомнила, что в XIX веке Великобритания при поддержке США развязала против Китая опиумную войну.

«Едва ли на Украине так хорошо знают историю наркоэкспансии Запада на Восток, а потому ни у кого не должно оставаться сомнений в том, кто помогает наладить украинским силовикам поставки наркотиков в Россию», — заключила дипломат.

Европейские политики начали менять свою риторику по Украине и намерены заставить Киев вернуться к переговорам с Россией, в том числе по уступкам части территорий. Об этом накануне в комментарии «Известиям» заявил испанский политолог, президент центра аналитики и государственной стратегии EKAI Group Адриан Селайя.

Как считает эксперт, есть два ключевых фактора, которые влияют на смену риторики стран Евросоюза. Первое, это задержка процесса отправки обещанного оружия. И второе, это радикальные изменения тона и содержания заявлений политических лидеров Европы на фоне антироссийских санкций.
Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022
«Если раньше они призывали Украину придерживаться твердой позиции, то теперь разные лидеры одновременно начали в различных своих заявлениях менять тон в сторону призыва к переговорам, говоря, что Украине придется уступить территории, что надо достичь согласия и сохранить отношения с Россией. Перемена тенденции очевидна», — пояснил Селайя.

По его словам, западные страны окажут давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы возобновить переговорный процесс с Москвой.

«Это будет встреча, на которой на Украину будет оказано давление с тем, чтобы заставить ее начать переговорный процесс. Не думаю, что на этой однодневной встрече они будут обсуждать детали, какие именно территории. Давление в основном будет направлено на начало переговорного процесса, в том числе в части уступки территорий», — сказал политолог.

Он пояснил, что если ранее европейские лидеры готовы были пожертвовать собственной экономикой в стремлении навредить России, то всё изменилось в тот момент, когда стало очевидно, что Россия выиграет в этом конфликте — причем «в том темпе, в каком сама захочет». Эти обстоятельства, по его мнению, вместе с беспокойством, вызванным экономическим кризисом, заставили очень быстро изменить позицию всех европейских лидеров.

Россия - Украина сегодня: свежая информация сегодня, 19.06.2022


Россия десятилетиями предпринимала все возможные действия, чтобы обеспечить благоприятные отношения с Украиной, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

«Ну мы и так делали всё, что могли. Россия в 1990-е годы и сама находилась в трудном положении. Но мы тем не менее постоянно помогали, и кредитами помогали, и дешевыми энергоресурсами. Из десятилетия в десятилетие», — заявил глава государства.

Путин добавил, что Москва была готова к сотрудничеству в ряде ключевых отраслей, таких, как авиаций и судостроение. Также Россия предлагала Украине множество форм кооперации. По его словам, не совсем понятно, что российская сторона могла бы сделать еще в этом направлении, передает ИА "Красная Весна".

Он отметил, что после распада СССР от украинской стороны поступали только просьбы и требовании об увеличении экономической поддержки. При этом изначально российские власти исходили из возможности сохранения дружеских отношений с Украиной.
Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022
Президент России Владимир Путин высказал всё, что думает об украинской "демократии". По его словам, Европа пытается изобразить Украину как правовое государство, совершившее цивилизованный выбор. "Какой нафиг цивилизованный выбор?!" - возмутился глава государства, извинившись перед этим за подобное словосочетание.

Путин напомнил, что Украина - это крайне коррумпированное государство, власть в котором захватила кучка людей, единственная цель которых - нажиться на украинском народе.

Так было и при нынешнем президенте Украины Владимире Зеленском, и при его предшественниках - Петре Порошенко, Викторе Ющенко и так далее.

"Какой нафиг выбор, деньги натырили у украинского народа, в банках спрятали и хотят их защитить", - отметил Путин.

Европа хочет дать Украине статус кандидата в ЕС, несмотря на то что Зеленский фактически устроил диктатуру в стране. Он закрыл все оппозиционные каналы, а на днях львовский суд запретил оппозиционную партию Шария. Это произошло в день визита в Киев канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. Никто из них ни слова не сказал о преследовании оппозиции на Украине и чудовищной коррупции.

С начала специальной военной операции России по демилитаризации Украины на территорию РФ были эвакуированы 1 936 911 человек из Донецкой и Луганской народных республик, а также из опасных районов Украины. Об этом в субботу, 18 июня, рассказали в межведомственном координационном штабе РФ по гуманитарному реагированию.

Среди эвакуированных находятся 307 423 детей, лишь за последние сутки в Россию вывезли 3 502 детей, цитирует заявление штаба РБК.

Государственную границу Российской Федерации с начала спецоперации пересекли 288 318 личных автомобилей, за прошедшие сутки показатель составил 1 664.

Беженцев принимают более 9,5 тыс. пунктов временного размещения в различных российских регионах. Прибывающим из республик Донбасса и с Украины оказывают помощь не только с размещением, но и в трудоустройстве, обеспечении детей местами в детских садах и школах. Беженцам также помогают с получением социальных выплат и пособий.

Военная спецоперация на Украине: последние новости на сегодня, 19 июня


Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации. Днем 18 июня ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

N4k.ru приводит полный текст сообщения:

— Высокоточным оружием воздушного и наземного базирования в районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены технологические мощности по переработке нефти и хранилища топлива, предназначавшегося для снабжения украинской военной техники на Донбассе.

— Высокоточными ракетами воздушного базирования поражено 12 огневых позиций артиллерийских и минометных подразделений ВСУ, в том числе четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах Авдеевки, Керамик, Желанное и четыре взвода 155-мм гаубиц М777 в районах Ласточкино, Очеретино, Водяное, Желанное Донецкой Народной Республики.

— Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 62 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 160 националистов, зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе населенного пункта Камышеваха Луганской Народной Республики, пять боевых машин реактивной системы залпового огня «Град», шесть танков и других боевых бронированных машин, восемь орудий полевой артиллерии, шесть специальных автомобилей и три склада боеприпасов в районах Цаповки Харьковской области и Лисичанска Луганской Народной Республики.

—Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты: украинский самолет Су-25 в районе населенного пункта Камышеваха и вертолет Ми-24 воздушных сил Украины в районе Архангельского Донецкой Народной Республики.

— Также за сутки сбиты: восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Боровеньки Луганской Народной Республики, Чернобаевка Херсонской области, Сухая Каменка, Малая Камышеваха, Забавное Харьковской области, Гуляйполе Запорожской области, в том числе ударный беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2» в районе Херсона.






— Кроме того, перехвачены: четыре украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах Стаханова, Калиново, Алмазная Донецкой Народной Республики, а также 24 ракеты реактивной системы залпового огня «Ураган» над населенными пунктами Донецк, Ясиноватая, Верхнеторецкое, Луганское, Новоалександровка Донецкой Народной Республики, Золотое, Попасное Луганской Народной Республики, Изюм, Русские Тишки и Малые Проходы Харьковской области.

—Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 180 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 16 пунктов управления, а также 32 огневые позиции артиллерийских и минометных подразделений ВСУ. В результате ударов уничтожено более 310 националистов, 10 танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», девять орудий полевой артиллерии и 14 специальных автомобилей.

Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 206 самолетов, 132 вертолета, 1241 беспилотный летательный аппарат, 343 зенитных ракетных комплекса, 3613 танков и других боевых бронированных машин, 547 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2032 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3687 единиц специальной военной автомобильной техники.

Снимая свои позиции, украинский военный, сам того не ожидая, зафиксировал прилёт 152-х миллиметрового снаряда в десятке метров от него. Видеозапись, сделанную солдатом ВСУ, публикуют журналисты портала Avia.pro.

На опубликованных кадрах видно, как украинский солдат снимает свой окоп, который находится на передней линии обороны. Внезапно за его спиной происходит мощный взрыв, который заставляет его прекратить съёмку и спрятаться поглубже в окоп. По информации экспертов, скорее всего на запись попало попадание артиллерийского снаряда из 152-х миллиметрового орудия.

Эксперты сообщают, что украинские военные часто демаскируют свои позиции при помощи мобильных телефонов. Специальные комплексы разведки с легкостью обнаруживают источники радиосигнала и средства, подключенные к мобильной связи. Полученные данные используются для наведения артиллерийских ударов.

Переговоры России и Украины: новости на текущий момент, 19.06.2022


Политолог и главный редактор информационно-политического издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с ФАН рассказал, почему он сомневается, что переговоры между Россией и Украиной могут состояться в августе. Именно на этот месяц делает ставку глава переговорной группы с украинской стороны Давид Арахамия.

«Странно, что обозначен именно август. Почему не в июле, например, или в июне? Всегда же можно найти о чем поговорить, особенно в той ситуации, которая наблюдается на Украине. Видимо украинские власти надеются, что за это время до августа Запад поможет им переломить ситуацию. А значит в августе они будут пытаться опять диктовать свои условия, как это было раньше. Но я уверен, что им это провернуть не получится. Поэтому придется вернуться к тому формату, который предлагает Россия», — констатировал политолог.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя перспективы возобновления переговоров с Украиной с конца августа, задался вопросом, будет ли с кем и о чем говорить, сообщает "Новая Кубань".

«Главный переговорщик от Украины считает возможным возобновление переговоров с Россией с конца августа. Можно и так. Вопрос в том, будет ли о чем и с кем говорить», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Накануне глава переговорной группы с украинской стороны Давид Арахамия подчеркнул, что Украина может возобновить переговоры с Россией в конце августа. По его расчетам, как раз к тому времени должна усилиться «переговорная позиция» Киева после запланированного контрнаступления ВСУ.
Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022
«К переговорам можем вернуться к концу августа. Мы не хотим делиться нашими планами с россиянами, потому что они могут это увидеть в открытых источниках. Но я думаю, мы проведем операцию по контрнаступлению в некоторых местах», — заявил Арахамия.

Переговоры с Украиной со стороны Луганской народной республики временно приостановлены, поскольку Украина не является самостоятельной страной и не способная на переговоры.

Об этом заявил лидер Народной Республики Леонид Пасечник, отвечая на вопрос URA.RU на Петербургском международном экономическом форуме.

"Украина не является политически самостоятельной страной, она не принимает самостоятельных решений. Визиты в Украину западных лидеров, которые продолжают поставлять оружие, используемое для убийства наших мирных граждан, показывают, что эти шаги не приносят им абсолютно никакой пользы", – заявил Пасечник в ответ на вопрос о том, будет ли ЛНР  пытаться вести переговоры с Киевом.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговорный процесс с Украиной может быть продолжен, сообщает РИА Новости.

«Переговоров никогда нельзя исключать», — заявил пресс-секретарь главы государства. При этом он добавил: «А подвижек по-прежнему нет».

Ранее СМИ со ссылкой на председателя Международного комитета Государственной Думы Леонида Слуцкого, ранее участвовавшего в переговорах, появилась информация, что диалог между сторонами может быть возобновлен в ближайшее время.

Новости Краматорска и Николаева на сегодняшний день, 19 июня 2022


Подходы к детсаду в Краматорске заминировали, не предупредив местное население, украинские неонацисты, оборудовав в учреждении огневые позиции, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге, сообщает ИА REGNUM.

«В Краматорске Донецкой Народной Республики на территории детского сада №?93 на Проездной улице националистами оборудованы огневые позиции и снайперские точки, подходы к зданию заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено», — рассказал Мизинцев.

Отметим, Мизинцев возглавляет межведомственный координационный штаб России по гуманитарному реагированию на Украине.

Вместе с этим Мизинцев заявил о том, что украинские вооруженные формирования оборудовали огневые позиции в жилых домах города Николаева. По словам российского военного, на крыше одного из домов размещена зенитная установка. Он также сообщил, что в доме насильно удерживают местных жителей.

«В Николаеве на нижних и верхних этажах жилых домов на улице Космонавтов украинские националисты оборудовали огневые позиции, при этом на крыше одного из зданий размещена зенитная установка. Местные жители насильно удерживаются в указанных жилых домах», — отметил Мизинцев.

Также представитель Минобороны сказал, что украинские спецслужбы организовали в Николаеве постановочные съемки с целью дискредитировать российскую армию. В видеосюжете показаны якобы разрушенные Вооруженными силами РФ жилые дома. В постановочных видеосъемках было задействовано более 40 актеров, всем участникам выплачено денежное вознаграждение в размере 25 долларов США.

Горловка сегодня, 19.06.2022: свежие новости


Город Горловка в Донецкой Народной Республики (ДНР) вновь обстреляли представители вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом вчера сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 19:00 — населенный пункт Новгородское — населенный пункт Горловка (Никитовский район): выпущено восемь снарядов калибром 122 мм», — говорится в сообщении.
Последние новости России и Украины на сегодня, 19 июня 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент, 19.06.2022
Тем временем выяснилось, что число погибших при другом обстреле украинских националистов донецкой Горловки увеличилось до двух. Мэр города Иван Приходько сообщил о случившейся трагедии в своем Telegram-канале.

Обстрелы по всем направлениям велись в пгт Гольмовский города Горловка. Две женщины 1983 и 1938 годов рождения были госпитализированы в тяжелом состоянии. Позже стало известно об их гибели.

"К сожалению, от полученных ранений, не совместимых с жизнью, умерла пострадавшая ранее Л. С. А., 1983 г. р., жительница пгт Гольмовский, г. Горловка. Так, на сегодня у нас уже двое погибших мирных женщин и одна ранена. Вечная светлая память умершей. Уверен, что нелюди, совершившие это преступление, понесут справедливое наказание!" – написал Иван Приходько.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: