Последние новости России и Украины на сегодня, 8 июня 2022, онлайн: обзор свежих событий на текущий момент, 08.06.2022, актуальная информация


Последние новости России и Украины на сегодня, 8 июня 2022, онлайн: обзор свежих событий на текущий момент, 08.06.2022, актуальная информация
На Украине в настоящее время продолжается специальная военная операция. Сегодня, 8 июня 2022 года, можно с уверенностью говорить о том, что войска РФ планомерно освобождают территории от украинских националистов, которые устраивают кровавые провокации. При этом российская армия наносит удары только по объектам военного назначения.

Россия и Украина сегодня: последние новости 8 июня


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел продуктивную встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре,

По мнению Чавушоглу, и российская, и украинская сторона стремятся вернуться к переговорам по мирному урегулированию.

«Мы со своей стороны готовы способствовать диалогу», — заверил турецкий министр, слова которого приводит РБК.

Лавров же назвал несерьезным подходом выдвижение президентом Украины Владимиром Зеленским требования к российской стороне об отводе войск за линию 24 февраля для возобновления переговоров. Он подчеркнул, что в этом вопросе «мяч на стороне» Киева уже почти два месяца.

Чавушоглу также подтвердил, что ООН, Россия, Украина и Турция обсуждают механизм вывоза продовольствия из украинских портов, пишет Anadolu. По данным Reuters, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что необходимо принять меры для обеспечения безопасного прохода судов по «зерновым коридорам».

Лавров в свою очередь вновь призвал Киев к разминированию подходов к черноморским портам и пообещал, что Москва не будет пользоваться коридорами в рамках военной операции. Он добавил, что российские военные обсуждают разминирование и с турецкими коллегами.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отрицает ответственность Евросоюза за перебои с поставками продовольствия на мировой рынок, которые могли возникнуть из-за санкций против России.
Последние новости России и Украины на сегодня, 8 июня 2022, онлайн: обзор свежих событий на текущий момент, 08.06.2022, актуальная информация
Ранее президент Сенегала, действующий председатель Африканского союза Маки Салл заявил в обращении к европейским лидерам, что санкции против банков, их отключение от системы SWIFT осложняют закупки продовольствия африканскими странами или делают их невозможными, пишет РИА Новости.

"Санкции ЕС разработаны аккуратно, чтобы избежать негативных последствий, они не распространяются на продовольствие… Санкции не касаются торговли зерновыми, другим продовольствием России с третьими странами", - сказал фон дер Ляйен, выступая перед депутатами Европарламента.

Она добавила, что запрет на заход российских судов в порты ЕС предусматривает исключения для сельскохозяйственных грузов.

Фон дер Ляйен утверждает, что перебои с поставками продовольствия спровоцированы исключительно действиями России на Украине.

Новости последних часов из России и Украины на сегодняшний день, 08.06.2022


Власти США действуют безответственно, усиливая активность своих кибервойск на Украине для противодействия России. Об этом официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил 8 июня на брифинге.

Дипломата попросили прояснить позицию Пекина по поводу усиления киберактивности США на Украине. Он ответил, что направленные против Москвы кибератаки могут усилить российско-украинский конфликт и даже спровоцировать применение ядерного оружия, передает REGNUM.

«Мы выражаем обеспокоенность в связи с подобными безответственными и опасными действиями американской стороны. США должны предоставить мировому сообществу объяснения по этому поводу», — сказал Чжао.

Он добавил, что события могут пойти не по плану Пентагона, и американской стороне следует это учесть. В случае выхода ситуации из-под контроля пострадают интересы мирового сообщества, в том числе — самих США.

Политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков в соцсетях заявил, что России не нужны украинские территории, но наша страна должна защитить проживающих на них людей.

«Присоединение к России регионов Украины — это единственный способ спасения жителей этих регионов от террора и ужаса со стороны явно террористического марионеточного киевского режима», — написал он.

Марков заявил, что цель референдумов в регионах бывшей Украины — это защита людей, а не аннексия территорий.

Ранее член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что референдум о присоединении региона к Российской Федерации планируется провести в течение нескольких месяцев.

Свежие новости Мелитополя сейчас, 8 июня 2022 года


Глава военно-гражданской администрации Мелитополя Галина Данильченко в интервью ТАСС рассказала о намерении властей города вернуть улицам исторические названия.

«За последние годы ряд улиц Мелитополя претерпели переименования в честь украинских нацистских идеологов, новых киевских героев», – приводит издание слова Данильченко.

В качестве примера она привела переименование улицы Кирова в улицу Героев Украины, улицы Пионерской – в Героев Крут.

«Конечно, мы планируем вернуть нашим улицам исторические названия, исторически справедливые, как улицу Павла Судоплатова», – цитирует Данильченко информагентство.
Последние новости России и Украины на сегодня, 8 июня 2022, онлайн: обзор свежих событий на текущий момент, 08.06.2022, актуальная информация
Галина Данильченко также рассказала, что городские предприятия восстанавливают деловые связи с партнерами в Российской Федерации.






«Наши предприятия возобновляют контракты с российскими партнерами, отгружают свою продукцию, производимую в Мелитополе. Это очень большой спектр наименований запчастей разного плана, бытовых товаров и многого другого. И, таким образом, мы надеемся, что наши взаимоотношения с Россией выйдут на прежний уровень. Более 80% того, что производил Мелитополь, востребовано в первую очередь в России и в странах СНГ», — заявила Данильченко.

Вместе с тем она подчеркнула, что в Мелиттополе возобновили свою работу многие предприятия и заводы. «Возобновляют свою работу магазины. Мелитопольцы видят, что жизнь в городе мирная, людям нужны товары, открытые магазины, и все постепенно возвращаются к работе», — подчеркнула Данильченко.

Переговоры России и Украины: что нового известно


Для организации возможной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского необходимо сначала возобновить мирные переговоры, которые были прерваны Киевом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 8 июня на пресс-конференции во время рабочего визита в Турцию.

«Зеленский хочет встречи ради встречи. У него семь пятниц на неделе. Исходим из того, что сначала нужно, чтобы переговорные команды возобновили работу — мяч на стороне украинцев уже почти два месяца», — заявил Лавров.

Министр напомнил, что Россия передала Украине свой проект мирного договора еще в середине апреля, но Киев до сих пор не ответил, пишет "Красная Весна".

Напомним, последняя очная встреча российской и украинской переговорных групп прошла 29 марта в Стамбуле. После этого стороны еще какое-то время общались в онлайн-формате. Затем украинская сторона фактически прекратила переговорный процесс.

Лавров неоднократно заявлял, что встречу Путина и Зеленского имеет смысл организовать только для ратификации мирного договора, который должен быть подготовлен в рамках мирных переговоров на уровне делегаций двух стран.

Звучащие от Украины заявления относительно российско-украинских переговоров необходимо перепроверять, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Последние новости России и Украины на сегодня, 8 июня 2022, онлайн: обзор свежих событий на текущий момент, 08.06.2022, актуальная информация
"Все их заявления нужно тщательно перепроверять. На следующий день или уже через час они могут быть опровергнуты", – сообщила она в эфире радио Sputnik.

По словам представителя МИД России, высказывания Зеленского являются фразами из чужой методички.

"Это же не его слова и выражения. По-русски, даже в переводе, так не говорят. Это та самая фраза из методички, которая выработана в соответствующих натовских структурах и сейчас распространяется среди тех, кто подчинен или соподчинен Альянсу и Штатам", – подчеркнула Захарова. Так она прокомментировала заявление украинского лидера о том, что "победа должна быть достигнута на поле боя".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства обратила внимание на полемику между венгерскими политиками и киевским режимом. По ее мнению, после очередных заявлений Зеленского венгерская сторона всерьез усомнилась, что президент Украины психически здоров.

"Я, честно говоря, давно не читала такого хамского, уничижительного, припадочного потока сознания со стороны людей, которые называют себя государственными деятелями Украины", – заключила Захарова, отметив, что весь мир получает подтверждения неадекватности киевского режима.

Последние новости Харькова на сегодня, 08.06.2022


Российская авиация нанесла удар по бронетанковому заводу около Харькова, атака совершена высокоточными ракетами. Об этом 8 июня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе Харькова нанесен удар по бронетанковому заводу, в цехах которого осуществлялся ремонт и восстановление танков и другой бронетехники ВСУ», — сказал он.

Огромная воронка размером около 40 метров была обнаружена в районе села Долгенькое недалеко от Харькова, как собщается на портале Avia.pro.

Пока не совсем понятно, прилет какого боеприпаса был причиной образования воронки такого размера.

Стало известно, что ранее на месте этой воронки предположительно был размещен склад боеприпасов ВСУ. Но на текущий момент однозначно утверждать, что был уничтожен именно какой-то склад, не представляется возможным, поскольку в точке удара практически ничего не осталось.

На снимке места удара со спутника можно разглядеть масштабы этого попадания.
Последние новости России и Украины на сегодня, 8 июня 2022, онлайн: обзор свежих событий на текущий момент, 08.06.2022, актуальная информация
Судя по всему, соседствующие с эпицентром удара постройки попросту смело взрывной волной.

Специалисты подтверждают, что мощность взрыва боеприпаса была очень большой. Но какое оружие было применено, пока остается неясным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: