В России и мире 8 июня 2022 года отмечаются два праздника


В России и мире 8 июня 2022 года отмечаются два праздника

8 июня 2022 года весь мир отмечает День океанов, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. В России, помимо международного праздника, отмечается народное торжество Карп Карполов, приуроченный ко Дню памяти апостола Карпа.

Всемирный день океанов празднуется 8 июня



В России и мире 8 июня 2022 года отмечаются два праздника

Ежегодно 8 июня весь мир отмечает День океана, цель которого напомнить обществу настолько важны для жизни воды Мирового океана. Учрежден праздник был в 2008 году на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Идея создать день, когда можно будет обсудить и решить проблемы, связанные с океаном, принадлежит участникам встречи «Планета Земля», что состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Воды Мирового океана занимают четверть Земли. Они являются легкими планеты, что обеспечивают кислородом множество живых организмов и служат основой для жизни человека, который без воды не способен прожить и трех дней. В современном мире воды океанов находятся в плохом состоянии из-за загрязненной экологии, причиной которой является жизнедеятельность человека. Поэтому водам стоит уделять много внимания и следить за состоянием океанов, ведь они начало всего.






По народному календарю 8 июня отмечается День Карпа Карполова



В России и мире 8 июня 2022 года отмечаются два праздника

День Карпа Карполова приурочен ко Дню памяти апостола Карпа, который обучался в апостола Петра и был епископом Берии Фракийской. Существует две версии его кончины. Одна гласит, что апостол скончался после длительных пыток в период гонения на христиан, вторая, что умер Карп мирно в Берии.

Прозвище Карпов апостол получил на Руси. Предки считали, что 8 июня — удачный день для рыбалки, во время которой можно поймать много карпов. Данный вид рыбы был главным лакомством в праздник. Его любили запекать в сметане, а также жарить и подавать с овощами.

В День Карпа Карполова, если проследить за природными явлениями и птицами с рыбой, то можно узнать погоду на следующие несколько дней:


  • раки на берег из воды вылазят — скоро пойдет дождь;

  • утки купаются — к осадкам;

  • рыба на воде играется — к похолоданию;

  • прилив реки указывает на ясную погоду, отлив — на сырую;

  • рябина обильно цветет — овес уродиться;

  • обилие комаров предвещает хорошую погоду.


Сон, увиденный в ночь на 8 июня, является пустым, а тот, что приснился днем в Карповый день, вещий и может исполниться спустя 7 лет.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: