Решение по ставке ФРС 19.12.2018 года: как повлияет на рынок, подняли или нет

Решение по ставке ФРС 19.12.2018 года: как повлияет на рынок, подняли или нет

Напомним, что Центральный банк РФ уже поднял в декабре ключевую ставку, и такого же шага эксперты ожидали от американской Федеральной резервной системы. В предварительных прогнозах говорилось, что в этом случае цена одного доллара до конца текущего года может превысить 68 рублей.

Курс рубля стремится к минимальному значению за последнюю неделю. Стоимость нефти падает, подрывая стабильность национальной валюты. Но аналитики не спешили давать прогнозы, потому как нужно было дождаться решения ФРС США о базовой ставке. Этот показатель оказывает сильное влияние на курс валют, а значит, уже после озвученного решения можно будет сделать вывод о том, что ждет рубль дальше.

Что такое ставка ФРС


ФРС – регулирующий орган банковской системы США. Но, в отличие от остальных мировых ЦБ, в Америке Центробанк — это частная структура, сформировавшаяся на заре становления независимости страны в 1813 году. ФРС не может точно назначить или определить величину ставки рефинансирования на межбанковском рынке. Точно определяется только размер учетной ставки. Величина ставки рефинансирования достигается на торгах открытого рынка. Потому уровень её задается в некотором диапазоне с шагом 0,25% и называется целевым (target rate). Ставка рефинансирования является ключевой, т.к. влияет на размер кредита для простого потребителя — физических и юридических лиц. Банки не обязаны использовать целевые ставки, но используют их как ориентир. Для того, чтобы ставка держалась в заданных рамках, регулятор сам активно торгует на рынке.

Читайте такжеБудет или нет налог Сбербанка за перевод с карты на карту с 1 января 2019 года, сколько составляет

Ключевая ставка США на сегодня 2018 год, таблица


Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повысила ключевую ставку до максимальных за десятилетие показателей — 2,25–2,5%. Регулятор и на этот раз проигнорировал призывы Трампа смягчить денежно-кредитную политику

Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — теперь этот показатель находится в целевом диапазоне 2,25–2,5%. Уровень ключевой ставки достиг максимального значения с начала 2008 года, в течение которого ФРС на фоне международного экономического кризиса снизила ставку с 4,25 до 0–0,25%.

Решение о повышении ставки было ожидаемым — только два из 92 экспертов, участвовавших в консенсус-опросе Bloomberg, сказали, что ждут сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне. Опрошенные агентством экономисты предполагали, что ФРС может скорректировать планы по ужесточению монетарной политики только на более долгосрочном горизонте — в 2019–2020 годах.

Решение по ставке ФРС 19.12.2018 года: подняли или нет?


Решение по ставке ФРС 19.12.2018 года: как повлияет на рынок, подняли или нет

19 декабря 2018 года ФРС Соединенных Штатов увеличила базовую ставку: повышение составило 0,25%, новый диапазон равен 2,25-2,5%. Причинами повышения стали развертывание экономической активности, сложившаяся на рынке труда ситуация и инфляция.

Стоит заметить, что декабрьское повышение с начала текущего года было четвертым, и теперь процентная ставка приняла максимальное значение за этот период. Предыдущее повышение состоялось в сентябре, и тоже на 0,25%. Больше в 2018 году ФРС не может увеличивать ключевую ставку.

Как известно, президент США Дональд Трамп выступал за смягчение кредитно-денежной политики и призывал к содействию регулятора, но ФРС проигнорировала призывы главы государства.


Как сказал Трамп, политика регулятора мешает ему добиться хороших результатов в стимулировании национальной экономики. Накануне заседания, 18 декабря, американский лидер обратился к ФРС с очередной просьбой не поднимать ставку, а сохранить ее на прежнем уровне.

Читайте такжеСтоимость новогоднего стола 2019, статистика по регионам
Решение по ставке ФРС 19.12.2018 года: как повлияет на рынок, подняли или нет

По мнению президента, США сейчас крайне необходимо сделать паузу в деле увеличения ставок, чтобы рынок не стал еще менее ликвидным. Ведь доллар в последнее время пошел на укрепление по отношению к прочим валютам, золото продолжает падать в цене, как и сырьевые товары, уровень безработицы стал минимальным, что явно указывает на остановку инфляции.

Но даже несмотря на столь позитивные показатели, ФРС США все еще опасается замедления темпов развития национальной экономики, особенно на фоне торговых конфликтов с Китайской народной республикой.

Так что смягчение кредитно-денежной политики инвесторы, скорее всего, могли бы трактовать как признак ухудшения положения на валютном рынке и опасения регулятора по поводу ухудшения экономических показателей как в Америке, так и во всем мире.

Как повлияет на рынок увеличение ставки ФРС 19.12.2018 года?


Решение по ставке ФРС 19.12.2018 года: как повлияет на рынок, подняли или нет

Повышение процентной ставки было вполне ожидаемым решением – о высокой вероятности такого развития событий аналитики заговорили давно. Так, лишь 2 эксперта из 92-х, принявших участие в опросе Bloomberg, прогнозировали сохранение значения ключевой ставки на прежнем уровне.

Финансовые аналитики предупреждают, что теперь стоит ожидать снижения индексов, но, по их мнению, надолго эта тенденция не сохранится.

Из-за увеличения ставки Министерство финансов РФ будет вынуждено повышать доходность облигаций федерального займа. В свою очередь уменьшение разрыва между доходностью облигаций в рублях и долларах приведет к ослаблению рубля, так как начнется массовая продажа ОФЗ зарубежными инвестиционными компаниями.

Центральный банк РФ, действуя на опережение, уже поднял ключевую ставку немного ранее – 14 декабря, поэтому никаких дополнительных мер после заседания ФРС 19 декабря принимать не нужно.

Читайте такжеБудет ли 13 зарплата в Росгвардии в 2018 году?Однако дальнейшее увеличение процентной ставки придет к значительному укреплению доллара США на фоне падения российского рубля. Поэтому некоторые аналитики считают, что уже в начале 2019 года доллар подорожает до семидесяти рублей, и в дальнейшем ситуация лишь усугубиться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: