Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий


Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий
Новости последних часов из Украины указывают на то, что местные власти отказываются от диалога с Россией по спорным вопросам. Вместо этого они делают ставку на западное вооружение. Конечно же, в первую очередь от такой политики страдают мирные граждане, что особенно просматривается в контексте регулярных обстрелов Донбасса, которые продолжаются вот уже более восьми лет.

Украина 19 мая 2022 года, последние новости сегодня


Администрация президента США Джо Байдена отказывается предоставить Киеву американские реактивные системы залпового огня (РСЗО). Они опасаются, что Украина может применить данное вооружение по целям на территории РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Politico.

Как пишет издание, Киев на протяжении нескольких месяцев уговаривал США прислать РСЗО и выражал недовольство их отказом. Отмечается, что власти Украины недовольны опасениями Белого дома. Администрация США считает, что американское вооружение может быть использовано для расширения и затягивания конфликта Киева и Москвы. Politico пишет, что Киев огорчен новыми оговорками США в отношении военной помощи.

В статье отмечается, что РСЗО в настоящий момент занимает первое место в списке запросов Украины. В администрации президента США Джо Байдена сообщили, что страны продолжают обсуждать возможность отправки РСЗО, однако США не может выполнить все просьбы Украины.

«Мы должны принимать решения о том, какие системы вооружений обеспечивают наибольшую отдачу от вложенных средств», — подчеркнул собеседник издания. Он добавил, что объем выделенных Киеву Конгрессом средств начал сокращаться.

В публикации подчеркивается, что Белый дом все еще опасается обострения ситуации, вызванного поставкой РСЗО на Украину.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий
Спецоперацию России на Украине доведут до конца. Такое заявление сделал заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Его слова процитировал ТАСС.

«Операция идет по плану. При этом Вооруженные силы России наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам», — сказал он.

Это заявление Нургалиев сделал на встрече с дипломатами из 96 стран. Он отметил, что некоторые регионы Донбасса частично или полностью зачищены от украинских националистов. Среди них — вся Херсонская область, часть Харьковской, Запорожской и Николаевской областей.

Нургалиев сообщил, что в этих регионах восстанавливается привычная жизнь. Также создаются новые военно-гражданские администрации, активно восстанавливаются объекты жизнеобеспечения населения, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, фермеры начали сельскохозяйственные работы.

Однако угроза для мирного населения полностью не исчезла. Нургалиев сказал, что она исходит от украинских националистов, которые творят бесчинства.

Свежие новости Украины на сегодня, 19.05.2022


Урожай на Украине в текущем году будет в два раза меньше в сравнении с 2021 годом. Об этом заявил глава министерства аграрной политики и продовольствия страны Николай Сольский.

Парламентарий подчеркнул, что в текущем году украинский урожай составит 50% от прошлогодних показателей. По его словам, из-за боевых действий в стране следующая посевная компания находится под угрозой. Этим летом решится судьба трех урожаев.

Сольский при этом предупредил мировую общественность о возможном увеличении стоимости пшеницы до 700 долларов за тонну. Глава украинского министерства сделал это заявление во время министерской конференции по продовольственной безопасности. Это мероприятие организовал Вашингтон.

Неконтролируемое оказание помощи Украине может привести к финансовому краху США. Об этом заявил сенатор Рэнд Пол.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий
«Мы не можем обанкротить собственное государство, приняв участие в очередном иностранном конфликте. На фоне государственного долга в 120 процентов ВВП, безудержной и невиданной с 1980-х годов инфляции и значительных перебоев в цепочке поставок Соединенные Штаты должны сперва сделать так, чтобы собственная экономика стала надежной, и лишь потом помогать другим государствам», — цитирует политика РИА Новости.

Республиканец отметил, что после пандемии коронавируса инфляция в США достигла 40-летнего максимума По мнению Пола, такая ситуация произошла из-за «бездумных трат» американского правительства, которые теперь угрожают сделать неподъемным государственный долг США.

При этом расходы США на Украину, в случае принятия закона о новой помощи Киеву, составят 60 миллиардов с 2014 года, что почти в десять раз больше ежегодных трат Вашингтона на исследования онкологических заболеваний, отметил Пол.

«Если ставить интересы других наций выше своих собственных, ничем хорошим это не кончится. Мы не только заигрываем с финансовым крахом, но и рискуем нечаянно ввязаться в войну с другой крупной державой», — заключил сенатор.

Харьков 19 мая 2022 года: свежие новости сейчас


Спецназовцы Росгвардии уничтожили подразделение и боевую технику ВСУ в Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поисковая группа спецназа проводила разведывательно-засадные действия в одном из населенных пунктов. Там была обнаружена бронегруппа, с которой завязался бой.

"Часть сил противника под прикрытием огня БМП попыталась обойти позиции поисковой группы росгвардейцев по флангу. Сориентировавшись в складывающейся обстановке, спецназовцы Росгвардии отвлекли огонь противника на себя. В это же время БМП националистов был уничтожен точным выстрелом из РПГ-30", – говорится в сообщении, которое приводит РЕН ТВ.

В дальнейшем координаты цели были переданы артиллерийскому расчету российских войск для нанесения удара.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий
В ходе боестолкновений были уничтожены около 10 человек живой силы украинских сил и две БМП.

В распоряжении "Известий" появились кадры с места ликвидации лидера ячейки теробороны под Харьковом.

Ранее сообщалось, что спецназ Росгвардии ликвидировал лидера ячейки теробороны Украины в Харьковской области. Вооруженная группа без опознавательных знаков скрытно передвигалась по лесистой местности в сторону позиций российских войск.

Диверсантам было предложено сдаться, но они не отреагировали и открыли огонь.

"При попытке прорыва спецназовцы заблокировали противника с флангов, после чего уничтожили ответным огнем диверсионную группу во главе с командиром", – сообщали в ведомстве.

На прилегающей местности был обнаружен тренировочный лагерь территориальный обороны Украины. Там, в частности, нашли позиции для пристрелки оружия, боевую экипировку, а также место для отдыха.

Россия - Украина сегодня, 19.05.2022: переговоры, свежая информация


Москва констатирует полное отсутствие желания Киева продолжать переговоры. Об этом в среду заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Переговоры действительно не продвигаются, и мы действительно констатируем полное отсутствие желания у украинских переговорщиков продолжать этот процесс", - цитирует Пескова агентство.

На вопрос журналистов о том, можно ли ожидать возобновления переговоров после капитуляции всех украинских военных на "Азовстали", Песков назвал эти процессы не сильно взаимосвязанными.

"Я не думаю, что это сильно взаимосвязанные процессы", — сказал он.

Кураторам Украины из НАТО невыгодно прекращение боевых действий на территории страны. Соответствующее заявление в интервью ФАН сделал специальный корреспондент RT Константин Придыбайло.

По словам корреспондента, тот факт, что переговоры зашли в тупик, был понятен еще в Стамбуле. Придыбайло рассказала, что присутствовал на этом раунде встречи представителей России и Украины. По его словам, украинская делегация откровенно игнорировала российских журналистов, пришедших на проводившийся после переговоров брифинг.






«Вместо того, чтобы продуктивно пообщаться с нашей прессой, они просто решили устроить перфоманс», — отметил он. Также по словам спецкора, журналисты из Киева просто «продинамили» своих российских коллег.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий
Также Придыбайло напомнил, что по итогам переговоров юристы оформляют их итоги в единый документ. Однако с украинской стороны данного документа ждали на протяжении нескольких дней. Мало того, его содержание кардинально отличалось от договора, к которому пришли делегации.

По словам собеседника ФАН, таким образом представители Украины поступили «не по-пацански».

«Сказали одно, а сделали другое. Собственно, после этого стало понятно, что переговоры, скорее всего, зайдут в тупик. А ведь они могли вывести Украину из той ситуации, в которой она оказалась сейчас! Очевидно, ее кураторам из НАТО это было просто невыгодно. Так что неудивительно, что спустя несколько недель все попытки договориться полностью обнулились», — подвел итог своему рассказу журналист.

Новости последних часов из Одессы на сегодня, 19 мая


Советник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Джейк Салливан выступил с заявлением о планах на возобновление коммерческого и гуманитарного судоходства в Одессе. По этому поводу Вашингтон уже ведет работу с Украиной и ООН.

Салливан также обвинил военных России в том, что они блокируют черноморское побережье Украины, а также якобы создают помехи в вопросе поставок зерновых.

«Мы поддерживаем усилия, направленные на обеспечение поставок этого зерна на мировой рынок, с тем чтобы можно было повсеместно снизить цены на продовольствие», — подчеркнул он.

Кроме того, Салливан призвал Россию к прекращению обстрелов Одессы и снятию блокаду с порта. По его словам, в настоящее время США собираются добиться от Москвы разрешения на «перемещение большого количества судов по Черному морю и во внешний мир».

В Одессе боевики батальонов территориальной обороны совместно с сотрудниками СБУ обходят квартиры в жилых зданиях и частные домовладения. У непрошенных визитеров единственная цель - выявить среди местных жителей "неблагонадежных". То есть тех, кто имеет пророссийские взгляды и не боится их выражать. Такие же рейды ранее проводились в Харькове, Николаеве, Сумах, Чернигове и ряде других населенных пунктов. Об этом в понедельник вечером сообщил руководитель штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий
По его словам, людей, в телефонах которых боевики и сотрудники СБУ находят фото- или видеоматериалы о неудачах украинских военных на поле боя, переписку в мессенджерах или вызовы на номера российских абонентов, "стражи закона и порядка" подвергают унижениям, а потом насильно увозят в неизвестном направлении. "О судьбах этих людей до настоящего времени ничего неизвестно", - отметил генерал.

По его оценке, такие действия представителей украинских властей и защитников киевского режима в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам граждан Украины. А также свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

Мизинцев вновь призвал страны так называемого цивилизованного Запада не "закрывать глаза" на вопиющие факты преступлений киевских властей в отношении собственного народа.

Обстановка в Мариуполе сейчас: что происходит на заводе "Азовсталь" сегодня, 19.05.2022


При восстановлении Мариуполя завод «Азовсталь» планируют снести, а на его месте обустроить парковую зону или технопарк. Об этом заявил в глава Донецкой Республики Денис Пушилин, сообщают "Известия".

«На месте нынешней «Азовстали» предлагают сделать парковую зону или технопарк - решение пока не принято», - сказал Пушилин.

Сейчас властями республики разрабатывается план по воссозданию города. Мариуполь планируют превратить в курортный город. На данный момент, по приблизительной оценке, около 60% зданий подлежат сносу. Впереди восстановление металлургического завода имени Ильича, коммуникации которого сильно не пострадали. В настоящий момент специалисты проводят восстановительные работы по водоснабжению.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 19 мая: обзор свежих событий
Лидер "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) Андрей Билецкий стоит за провалом военной операции на заводе "Азовсталь" в Мариуполе.

По информации укрСМИ, источники в министерстве обороны Украины сообщили, что именно Билецкий настаивал на максимально долго присутствии боевиков на территории металлургического комбината.

Отмечается, что командование и политическое руководство страны прекрасно понимали, что это "билет в одну сторону".

Источник в Минобороны Украины добавил, что на "Азовстали" была группа боевиков, которые беспрекословно выполняли приказы Билецкого, именно они держали людей под угрозой расстрела.

В Министерстве обороны России утверждают, что с заблокированного завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли почти тысяча украинских бойцов.

Об этом сообщает официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Россия называют это сдачей в плен, тогда как украинская сторона считает это операцией по спасению мариупольского гарнизона, надеясь на обмен военнослужащих.

По словам Конашенкова, с 16 мая «сдались в плен» 959 человек, в том числе 80 раненых, из которых 51 человек помещен в больницу Новоазовска на оккупированной части Донецкой области.

За прошедшие сутки из подземелий «Азовстали» вышли 694 бойцов полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) и других подразделений, в том числе 29 раненых, заявил представитель российского Минобороны.

Украина сейчас, 19 мая 2022 года: последние новости


Французы выразили недоумение в соцсетях выступлением Владимира Зеленского на Каннском кинофестивале 18 мая, это следует из комментариев пользователей в соцсетях Twitter и Youtube, пишет "Красная Весна".

«Нет, ну это полная шизофрения. Он что хочет пальмовую ветвь?», — прокомментировал один из пользователей.

«А он будет выступать на открытии Ролан Гаррос (Открытый чемпионат Франции по теннису — прим. ред.) 2022?», — иронизирует другой.

«Если бы не истекло время подачи, все Нобелевские премии в этом году собрал бы…», — предположил третий комментатор.

Французские пользователи с возмущением отмечают неприглядную роль своих политиков в происходящем: «Франция продолжает высылать оружие и миллионы евро на помощь этому клоуну, а он все продолжает повышать ставки. Мы все соучастники этого конфликта».

Также комментаторы отметили, что попытки смешивать политику и кино унижает Францию: «Каннский фестиваль олицетворяет престиж Франции во всем мире. После этого выступления он пошатнулся».

Мрачный настрой относительно актуальной политики пользователи стремятся разбавить шуткой: «Награда за лучшую мужскую роль присуждена Зеленскому в фильме „Я американская индейка“», «Зеленского наградят за „лучшую роль в проигранном театральном сражении [которое он дал] на Украине“».

Вердикт сети суров и краток: «Насмешка не убивает позора».

Напомним, 17 мая состоялась церемония открытия 75-го Каннского кинофестиваля. В конкурсных программах фестиваля в этом году участвуют 47 из более чем 2000 фильмов. В основной программе соревноваться будут 18 кинокартин.

Япония приняла решение выделить Киеву дополнительную финансовую помощь в 300 миллионов долларов. Деньги должны пойти на гуманитарные нужды, сообщает телеканал NHK.

Официально эту информацию должен объявить премьер-министр страны Фумио Кисида во время визита президента США Джо Байдена в Японию. Напомним, встреча состоится уже на следующей неделе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: