Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости
Специальная военная операция России на Украине идет в соответствии с планом, который был ранее утвержден Генштабом ВС РФ. В ее рамках производится уничтожение боевой техники и военной инфраструктуры. Цели спецоперации прежние: денацификация и демилитаризация.

Военная спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 16 мая


Российские штурмовики Су-25 «Грач» несут мощный арсенал вооружения различного калибра и назначения. Они взлетают строго по графику, из-за чего по ним можно сверять часы.

«Грачи» могут подниматься в небо по одиночке или парами в зависимости от задачи. Их практически невозможно обнаружить, поскольку они летают на предельно низких высотах, передает телеканал РЕН ТВ.

Среди арсенала Су-25 присутствуют управляемые и неуправляемые ракеты. Иногда самолеты попадают об обстрел, но даже так их достаточно тяжело сбить. Все системы «Грачей» надежно защищены, а кабина и баки бронированы.

«Наши высоты не позволяют обнаружить цель по радиолокационным каналам. Они не видят нас на таких высотах. А визуально постоянная смена местности. То поле, то лес — навестись времени мало», — пояснил штурман авиаэскадрильи Сергей.

Итоги 81 дня спецоперации на Украине подвели в Министерстве обороны России. 15 мая высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Запорожье, Парасковиевка, Константиновка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32 районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе Шпилевка Сумской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 123 района сосредоточения живой силы и военной техники, 13 артиллерийских батарей ВСУ на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 150 националистов, выведены из строя 26 единиц военной техники.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости
Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новотроицкое, Владимировка, Петровское, Луганское Донецкой Народной Республики, Епифановка, Кудряшовка, Верхняя Дуванка Луганской Народной Республики, Чкаловское, Великие Проходы, Высшее Соленое Харьковской области и над островом Змеиный. Кроме того, в районе населенного пункта Степное Херсонской области перехвачена тактическая ракета «Точка-У», а в районах Каменка, Малая Камышеваха, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч», пишет Irk.ru.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 165 самолетов, 125 вертолетов, 879 беспилотных летательных аппаратов, 306 зенитных ракетных комплексов, 3098 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1525 орудий полевой артиллерии и минометов, 2934 единицы специальной военной автомобильной техники.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16.05.2022


Россия перебросила на территорию Украины свою систему СПР-2 «Ртуть-БМ». Об этом сообщили несколько источников из зоны «военной спецоперации», которую РФ проводит на территории Украины, передает информационный ресурс Авиа.про.

Ранее она уже была замечена в районе боев на территории Украины. В первый раз эту станцию постановки помех радиовзрывателям обнаружили у ВСУ и сообщил о ней в Сети.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости
СПР-2 «Ртуть-БМ» была запечатлена на фото и видео. Эксперты по снимкам определили, что это именно она. Это вооружение украинские военные могут использовать для отражения ударов со стороны РФ. И тогда это был советский комплекс первого поколения «Ртуть», который, возможно, остался у ВСУ еще со времен СССР.

Стоит отметить, что о возможностях СПР-2 «Ртуть-БМ» информации в открытых источниках очень мало. Но при этом есть сведения о том, что СПР-2 «Ртуть-БМ» может защищать от ударов с применением реактивных систем залпового огня и неуправляемых ракет в случае атаки с воздуха.

Военный обозреватель и боевой офицер Геннадий Алёхин в интервью изданию Украина.ру рассказал, какое именно вооружение против России использует Украина, и как с этим справляется ПВО.

«Мы усилили и перестроили работу ПВО на харьковском направлении. С их стороны прилетают РСЗО (бьет на 40-50 км) и «Точки-У» (120км)», — поведал специалист.

Он добавил, что также противник задействует турецкие беспилотники Байрактар, которые могут нести ракеты и бомбы разного калибра для поражения различных территорий.

«Сейчас это все сбивается, но никто не застрахован от прилетов на территорию приграничных сел в Белгородской и Курских областях, потому что линия фронта расположена достаточно близко к границе. 20-25 км — это небольшое расстояние», — заключил офицер.

Россия - Украина 16 мая 2022 года: свежие новости


России все равно, будут ли признаны изменения границ Украины странами G7. Об этом заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

"Изменение границ Украины не признается. Скажем мягко: нашей стране плевать на непризнание новых границ со стороны G7, важна истинная воля проживающих там людей. Не забывайте прецедент Косово, западные друзья", — сказал политик.

По его словам, G7 продолжит вести «скрытую войну» с Россией, поставляя Украине оружие, вместо того, чтобы заниматься своими внутренними проблемами.

Зампред Совбеза также назвал «грабежом» граждан стран G7 усилия по сокращению зависимости от российских энергоносителей, включая поэтапный отказ от угля и нефти. Против Москвы будут приняты дальнейшие ограничительные меры, написал Медведев в Telegram-канале.

До этого Вооруженные силы Российской Федерации взяли под контроль всю Херсонскую область на юге Украины. Также стало известно, что регион с 1 мая перешел в рублевую зону.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал страны НАТО продолжать наращивать поставки военной помощи Украине.

«Страны НАТО предоставили военную помощь Украине на миллиарды долларов и подготовили десятки тысяч украинских военных. Мы должны продолжать оказывать и наращивать нашу военную помощь Украине, в том числе через группу поддержки Украины, которая работает на авиабазе Рамштайн [в Германии]», — заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран — членов НАТО в Берлине.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости
Он отметил, что Киеву необходимо продолжать оказывать военную помощь, чтобы Украина смогла «достичь победы на поле боя», пишут "Известия".






Генсек НАТО также рассказал, что большее внимание участники встречи уделили обсуждению возможностей ускоренного приема в альянс Финляндии и Швеции, а также подготовке к саммиту в июне в Мадриде, на котором должна быть принята новая стратегическая концепция организации.

Посольство США на Украине в воскресенье, 15 мая, сообщило, что 89 из 90 запланированных к передаче гаубиц уже перевезены в эту страну.

«Гаубицы М777 в действии. Это часть последнего пакета помощи вооруженным силам Украины на сумму $800 млн. Все 90 гаубиц, отправленных Соединенными Штатами, за исключением одной сейчас находятся в Украине, многие уже работают на передовой», — говорится в сообщении, опубликованном на странице дипмиссии в Twitter.

13 мая представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что, если сенат США не примет законопроект о выделении новой помощи Киеву, поставки оружия на Украину могут быть приостановлены. Он выразил надежду, что этого удастся избежать.

Новости последних часов из ДНР и ЛНР на сегодня, 16.05.2022


Украинские силовики обстреляли республики Донбасса, сообщается на медиаплатформе "Смотрим". В ДНР под огнем националистов оказался Донецк. Удар нанесли из крупнокалиберной артиллерии, выпустив 5 снарядов по западу города – Петровскому району.

В Совместном центре по контролю и координации сообщают, что за прошедшие сутки при обстрелах пострадали 6 мирных жителей ДНР.

Шесть жителей Донецкой Народной Республики были ранены при обстрелах ВСУ. Среди пострадавших есть ребенок, сообщили в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Приводится следующая информация: «Поступила информация о ранении шести мирных жителей в результате обстрелов вооружёнными формированиями Украины ранее освобожденной территории республики».

Населенный пункт Золотое-5 обстреляла украинская артиллерия, 15 мая сообщает представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости
В 20:30 украинские каратели со стороны населенного пункта Горское произвели 10 выстрелов по Золотому-5 из артиллерийских орудий калибра 122 миллиметра.

В середине февраля украинские каратели резко нарастили обстрелы Донецкой и Луганской Народных Республик. В связи с этим обострением, а также с поступлением сведений о подготовке Украиной наступления в Донбассе, ДНР и ЛНР обратились к России за помощью в противодействии украинской агрессии, и 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Попасная сегодня, 16 мая: свежие новости


В распоряжении телеканала «Звезда» оказались видео из освобожденной Попасной в Луганской Народной Республики, которые были сняты коптером с высоты птичьего полета. На кадрах видно, что город сильно пострадал в результате обстрелов ВСУ.

В ЛНР заявили, что на данный момент линию фронта удалось отодвинуть от Попасной на 5 километров. Следует отметить, что это важнейший транспортный узел. До боев в городе жили 45 тысяч человек, некоторые уже возвращаются.

Постепенно здесь налаживается мирная жизнь. Разрушения большие, от частного сектора остались практически одни руины, но отдельные многоквартирные дома сохранились. Люди сейчас переселятся туда, многие по привычке занимают подвалы. Начали сажать огороды.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости
В настоящее время российские артиллеристы приступили к артподготовке для развития наступления под недавно освобожденной Попасной. Подразделения народной милиции и российских войск идут оттуда на Лисичанск и Северодонецк.

Следственный комитет России установит обстоятельства совершения преступлений украинских националистов и наемников из Польши в городе Попасная Луганской народной республики. Об этом сообщили в пресс-службе СК, передает ТАСС.

Следователи опираются на свидетельства местных жителей. По их словам, наемники и украинские «националисты» обстреливали дома мирных граждан и удерживали их в подвалах, не выпуская из города. Кроме того, польские наемники четыре дня не выпускали за водой жителей Попасной из подвала. В СК отметили, что вся эта информация будет изучена.

«Также украинские националисты размещали огневые позиции в жилых домах, а на крышах располагались снайперы, которые стреляли под ноги мирным жителям, направлявшимся за водой. Есть данные, что в результате таких действий погиб мужчина», — указали в СК. В ведомстве обещали дать правовую оценку действиям украинских националистов и польских наемников.

15 апреля Минобороны сообщило, что в результате ракетного удара российских военных в Харьковской области были убиты до 30 наемников из польской частной военной компании. По его утверждению, отряд располагался в селе Изюмское.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2022: обзор боевых действий на Украине сейчас, 16 мая, последние новости
В настоящее время не перестает быть актуальной та карта боевых действий на Украине, которая Mash была опубликована несколько часов назад.

Юрий Подоляка 16 мая 2022: последние новости, видео онлайн об итогах военной спецоперации на Украине сегодня, 16.05.2022





Новое видео от Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на сегодня, 16.05.2022: последние новости сейчас, 16 мая



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: