«Нуреева» отменили: Большой театр убрал из майского расписания постановки Кирилла Серебренникова и Тимофея Кулябина


«Нуреева» отменили: Большой театр убрал из майского расписания постановки Кирилла Серебренникова и Тимофея Кулябина

Постановка «Нуреева», которая должна была пройти в в Москве в Большом театра, отменили. Известно, что 6, 7 и 8 мая зритель не сможет оценить труд Кирилла Серебренникова и Тимофея Кулябина.

Почему в Москве Большой театр убрал из майского расписания постановки Кирилла Серебренникова и Тимофея Кулябина


Большой театр отменил показы балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова и оперы «Дон Паскуале» режиссера Тимофея Кулябина. Об этом театр объявил в своем телеграм-канале.
«Нуреева» отменили: Большой театр убрал из майского расписания постановки Кирилла Серебренникова и Тимофея Кулябина

Большой театр остался без «Нуреева» и без «Дона Паскуале». Постановщиками числились Кирилл Серебренников и Тимофе Кулябин. Ближайшие постановки должны были состояться 6-8 мая балет и 5-8 опера. Для зрителей, билеты которых попадают в категорию не подлежащих возврату предлагается классический балет «Спартак» и вместо оперы – «Севильский цирюльник». Многие зрители высказались отрицательно относительно таких манипуляций, и пытались выяснить, увидят ли они отмененные постановки в будущем. Но, руководство Большого театра комментариев им не дала на этот счет. Предварительно, можно предположить, что их уже не будет. Во-всяком случае, в афише театра, которая уже расписана на июнь (включительно) данные постановки отсутствуют.






Для справки: балет «Нуреев» был признан лучшим и получил «Золотую маску» в 2019 году. Тогда отдельные награды получили хореограф Юрий Посохов и за лучшую мужскую роль, артист Большого театра, Вячеслав Лопатин.

Некоторые СМИ выдвигают версии возможной «опалы» режиссеров. Они, ранее высказывались в осуждающем ключе о военной спецоперации России на Украине, а в интервью одному из телеканалов Евросоюза, Серебренников заявил, что нынешние жители России являются жертвами пропаганды. В соцсетях он публиковал пацифистские посты и высказывался против действий Вооруженных сил РФ. Сам же он в конце марта перебрался в Германию.

Не первый раз отменяют


Со стороны Большого театра, это не первый раз, когда «Нуреева» отменяют. Аналогичная история произошла в 2017 года, когда была отменена постановка балета в июле месяце. А вместо него показали «Дон Кихота».

Известная, в прошлом, певица Ольга Кормухина похвалила такой ход от театра, и сказала, чтобы другие учились, как надо продавать билеты на один балет, а показывать другой. Она назвала это «делиберизацией с последующей патриотизацией». Правда осталось непонятным, каким образом, по ее мнению, балет о восстании рабов против рабовладельцев и жестоким последовавшим подавлением этого восстания и многочисленными казнями, должен способствовать «патриотизации» россиян.

Напомним, что Кирилл Серебрянников был фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 800 тысяч рублей, в июне 2020 года. В марте 2022 судимость и условный срок с него были сняты, после чего он и покинул Россию.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: