Медики назвали идеальное количество сна для людей после 40 лет


Медики назвали идеальное количество сна для людей после 40 лет

Еще с детских лет нам говорят о том, что сон является важнейшим фактором здоровья мозга. Ученые неустанно пытаются выяснить, каким именно должен быть полноценный ночной отдых на разных этапах жизни и как он может повлиять на нашу уязвимость к снижению когнитивных функций.

Сколько необходимо спать людям после 40 лет чтобы быть здоровым


Взрослые должны регулярно cпать семь или более часов в сутки. Некоторым, в частности молодым людям и людям с хроническими заболеваниями, необходимо даже больше – 9 часов сна в сутки. Лишь небольшому количеству людей достаточно спать менее шести часов в сутки.
Медики назвали идеальное количество сна для людей после 40 лет

Ученые выяснили, сколько нужно спать, чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя замечательно. В исследовании Кембриджского университета приняли участие почти 40 тысяч британцев в возрасте от 38 до 73 лет.

Проанализировав информацию с помощью компьютерного алгоритма, ученые показали, что как нехватка, так и избыток сна негативно сказывается на целом ряде когнитивных функций.

Анализ показал, что люди, которые спали по семь часов в сутки, в среднем показали лучшие результаты в когнитивных тестах на скорость обработки информации, зрительное внимание, память и навыки решения задач. Причем у них же отмечается более стабильное психическое и психологическое состояние — сравнительно низкий уровень тревожности и депрессии.






Эти выводы подтвердились в данных томографии. У участников, спящих существенно меньше или больше оптимального времени, наблюдались изменения в структурах, связанных с памятью и выполнением «высших» когнитивных функций. Ученые связывают это с нарушением качественной цикличности сна при его избытке или дефиците. Также ученые выяснили, что ключевой фактор здоровья — это неизменное количество сна каждую ночь. Гораздо полезнее спать каждую ночь по 7 часов, чем менять режим — например, в будни спать по 5-6 часов, а в выходные отсыпаться.

Что еще стоит знать о сне


Можно ли спать по 3 часа в день?


Сон по три часа в сутки допустим в крайних случаях, когда есть реальная необходимость в его ограничении. Со временем крайне важно вернуться к нормальному ритму жизни: ночной отдых должен составлять не меньше 6–8 часов.

Можно ли спать при свете?


Спать при свете действительно вредно. Существует такой гормон сна ― мелатонин. Он очень чувствителен к свету и в больших количествах выделяется с 10–11 часов вечера до 2–3 часов ночи. При ярком освещении мелатонин разрушается, и мы медленнее засыпаем.

Что будет если спать мало часов?


Нехватка сна приводит к падению иммунитета, нарушается выработка антител, память, внимание. Более того, она повышает шансы сокращения жизни из-за резких сбоев в циркадных ритмах.

Сколько часов длиться сон?


Основное правило, которое необходимо соблюдать — время здорового сна должно быть кратно 90 минутам. Столько длится полный цикл сна с медленной и быстрой фазой. Человек должен за ночь пройти 4-5 циклов. Поэтому оптимально спать 6 или 7,5 часов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: