Некоторые пожилые россияне в мае получат прибавку к пенсии


Некоторые пожилые россияне в мае получат прибавку к пенсии
Пенсионная тематика вновь и вновь оказывается в поле зрения большого количества людей в нашей стране. Известно, что материальное обеспечение российских пенсионеров зачастую оставляет желать лучшего. Власти недавно анонсировали внеплановую индексацию пенсий с той целью, чтобы компенсировать пенсионерам их потери в связи с высоким уровнем инфляции.

Повышение пенсий с 1 мая 2022: последние новости для пенсионеров


В мае некоторые пожилые россиян получат прибавку к пенсии. Так, с 1 мая выплата повысится для пенсионеров, отметивших свой восьмидесятилетний юбилей в апреле. Они будут получат на 6,6 тыс. больше.

Пересчитать пенсии планируется для тех, кто раньше работал летчиками или шахтерами. В некоторых случаях прибавка может составит более 20 тыс. рублей.

В свою очередь работающим пенсионерам не стоит рассчитывать на индексацию пенсий с 1 мая 2022 года.

В соцсетях некоторые пенсионеры остались недовольны, что не попали в список.

Индексация работающим пенсионерам: как ее добиться, рассказал эксперт


Пенсионерам ежегодно индексируют пенсии, кроме того, в ближайшее время планируется внеочередная индексация, связанная с экономическим кризисом. Однако на повышение выплаты могут претендовать только неработающие пенсионеры – для работающих же размер пенсии «заморожен». ТСН 24 выяснила у юриста Станислава Трунова, возможно ли повысить размер пенсии трудоустроенным жителям региона.
Некоторые пожилые россияне в мае получат прибавку к пенсии
По словам специалиста, у работающих пенсионеров есть только один способ добиться повышения выплаты – уволиться. Однако необязательно больше не работать – после увольнения пенсионер вправе устроиться на новую работу.

«После увольнения работающему пенсионеру восстанавливают все пропущенные индексации. Этот процесс небыстрый – перерасчет занимает три месяца. Даже если человек практически сразу устроился на новую работу, а не через три месяца после повышения пенсии, выплату ему все равно обязаны повысить. Проиндексированная пенсия при устройстве на новую работу не вернется к старому значению, поскольку в расчет уже будет браться сумма пенсии до трудоустройства», – отметил юрист.






Пенсионеры и инвалиды могут получить новую выплату до конца апреля


Пенсионерам и гражданам с инвалидностью рассказали о новой выплате, которую они могут получить уже в ближайшее время. Дополнительные деньги уготованы тем, кто получает меньше определенного уровня. Как пишут СМИ, об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

«Рассчитывать на дополнительные выплаты могут малозащищенные категории граждан, у которых пенсия не достигает уровня прожиточного минимума или же утвержденного властями стандарта», – пояснила специалист, которую цитирует Fedpress.

Анастасия Киреева пояснила, что в Москве установлен стандарт на уровне 21 193 рубля. Если пенсионер получает меньше и при этом не работает, то он может подать заявление, и ему назначат доплату, по итогам которой сумма пенсионного обеспечения достигнет как раз указанного размера.

Добавим, что для инвалидов факт трудоустройства значения не имеет.

Пенсионерам объяснили, за что можно не платить


С недавнего времени у пенсионеров, у которых есть долги, появилась новая возможность. В их отношении начали работать другие правила. Выплаты граждан стали защищать от списания судебных приставов по-новому. Об этом сообщали пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, если размер пенсии составляет не более прожиточного минимума в регионе или на федеральном уровне списывать задолженность запрещено.
Некоторые пожилые россияне в мае получат прибавку к пенсии
«А некоторые выплаты теперь и вовсе полностью защищены от взысканий, то есть трогать их запрещено. Это пенсии по потере кормильца, ежемесячные денежные выплаты, выплаты в рамках социального контракта, компенсации по уходу за нетрудоспособным, а также другая социальная помощь малоимущим гражданам», – сказал Власов.

Пенсионер может и вовсе не платить по долгам, если подаст на банкротство. По новому закону это можно сделать даже в том случае, если доходы пожилого человека минимальны. При этом сумма долга должна составлять от 50 до 500 тыс. рублей. Исполнительное пенсионное производство, в свою очередь, должно быть закрыто по причине того, что забрать в счет уплаты задолженности у пенсионера из имущества нечего.

По кредитам, по которым истек срок давности, можно не платить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: