Какие станции метро откроют в 2019 году в Санкт-Петербурге


Новые станции метро в Петербурге могут сдать не осенью, как обещалось, а летом

Три станции Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная» могут открыть к первому сентября. Такая дата прозвучала сегодня во время встречи представителей «Метростроя», транспортной отрасли и оппозиционных депутатов городского парламента. Встреча прошла бурно, например, повздорили председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин и экс-гендиректор «Метростроя» Вадим Александров.

Сегодня суд утвердил мировое соглашение между «Метростроем» и налоговой, и счета компании разблокировали. В то же время, «Метрострой» жалуется, что на ту же Лахтинско-Правобережную линию уже не хватает четырех миллиардов рублей, есть затруднения и со строительством Красносельско-Калининской линии. В Смольном же, сообщает издание «Фонтанка ру», считают, что станции успеют сдать к обещанному сроку летом. Позже пресс-служба «Метростроя» уточнила, успеть в срок можно только если заказчик во время примет и оплатит работы. Напомню, изначально станции Фрунзенского радиуса хотели сдать до конца прошлого года. После срыва сроков Смольный обвинил во всем «Метрострой», надя недоделки и на уже построенных станциях «Беговая» и «Новокрестовская». В то же время строители оранжевой линии по-прежнему ждут выплаты долгов по зарплате.

В конце прошлого года метростроители объявили забастовку из-за долгов по зарплате. Смольный порывался порвать все контракты с компаний-монополистом, но все же дал ей еще один шанс сдать объекты в срок.

Этапы расширения 


Увеличивать эксплуатационную протяженность линий метрополитена планируется в три этапа: первый период с 2017 до 2022 год; второй – с 2022 по 2028 год; третий – с 2028 года и далее. В результате такого глобального расширения будет запущено 45 станций. Основная часть из них создается для того, чтобы связывать центральные районы города с его отдаленными участками. Вторая половина разрабатываемых участков с запроектированными станциями будет обеспечивать возможность максимально быстро добираться до ближайших населенных пунктов Ленинградской области. На первом этапе увеличения эксплуатационной протяженности планируется разработать вторую очередь пятой фиолетовой линии – Фрунзенского радиуса. 


Новая схема метро Санкт-Петербурга 2019 года будет включать такие новые станции: «Шушары», «Дунайская» и «Проспект Славы», а также «Южное» депо. Ранее предполагалось, что электродепо «Южное» должно было заработать после 21 января 2019 года, но работы по устранению недочетов еще не были закончены.

А вот «Шушары» и «Дунайский проспект» и «Проспект Славы» заработают не ранее конца февраля. Параллельно с этим планируется открыть участок четвертой оранжевой линии – Правобережной. Его протяженность будет от станции «Спасской» до Васильевского острова, захватывая при этом промежуточный объект – станцию «Театральная». Согласно плану расширения метро Санкт-Петербурга, уже в 2019 будут запущены в эксплуатацию 7 новых станций.

Реализация Главное отличие метрополитена северной столицы от московского «собрата» – более сложные геологические условия. Это вынуждает застройщиков задействовать оригинальные новые технические решения. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: