Загадка каменных лабиринтов на севере России


Загадка каменных лабиринтов на севере России


Древние люди старательно выкладывали спиралевидные узоры на земле. Сегодня о предназначении этих сооружений пишут целые научные работы.


Большой Заяцкий остров – одна из главных достопримечательностей Соловецкого архипелага, которая притягивает туристов со всей страны. Здесь, на берегу Белого моря, вдали от цивилизации, находятся самые крупные в Европе каменные лабиринты - сотни камней, выложенных в форме спирали. Похожие конструкции ученые и местные жители находят в самых разных местах Русского Севера. Кто их сделал и для чего?

Кто построил лабиринты?


Загадка каменных лабиринтов на севере России

Лабиринт II-I веков до нашей эры на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. - Сергей Бобылев/TASS

Похожие лабиринты находят по всему миру, однако наибольшее их количество сосредоточено на Соловецких островах (Архангельская область), около 35, причем 14 из них - на Большом Заяцком острове. Кроме этих лабиринтов, здесь нашли сотни курганов, нагромождений из валунов, дольменов, что доказывает, что раньше острова архипелага в Белом море были обитаемы. Известно, что в I тысячелетии до нашей эры на Соловках жили кочевые саамские племена, но они не были их первыми народами - радиоуглеродный анализ предметов показал следы присутствия людей уже в VI-VII тысячелетиях до нашей эры. Лабиринты датируют примерно I-II тысячелетием до нашей эры, то есть, по всей видимости, они были построены до саамов или протосаамов. Впрочем, отдельные каменные узоры могли появиться и позднее.
Загадка каменных лабиринтов на севере России


Умбский лабиринт в Мурманской области. - Legion Media

Также лабиринты часто находят на островах архипелага Кузова в Карелии и недалеко от города Кандалакша в Мурманской области. Встречаются лабиринты и в некоторых районах Сибири. Все они находятся либо на островах, либо в устьях рек, то есть у воды.
Загадка каменных лабиринтов на севере России


Лабиринт в Карелии на острове Олешин. - Legion Media
Лабиринты бывают разных типов: с одной спиралью, с двумя, концентрические, с крестообразным пересечением. Диаметр - от 5 до 30 метров. Издалека они не очень заметны, лучше всего видно сверху. Камни, из которых сложен лабиринт, не закреплены никаким раствором. Сами камни тоже природной формы и большинство без следов обработки.

Что говорят ученые?


Загадка каменных лабиринтов на севере России


Еще один лабиринт из Карелии. - Legion Media

Описывать северные лабиринты начали в XIX веке, хотя упоминания о таких конструкциях встречаются в середине XVI в отдельных преданиях (одно из самых первых было найдено в записях переговоров со шведами в 1552 году). Раньше их называли «вавилонами» из-за сложной формы.

Вот что пишет врач и член Русского географического общества Александр Елисеев в 1883 году:


«По нашему мнению, эти лабиринты, как и другие каменные узоры нашего севера, должны быть отнесены к совершенно оригинальному виду мегалитических построек и могут быть поставлены рядом с кругами кромлехов или простыми каменными кругами без центрального сложения, а также около великорусских курганов…Более или менее определенное положение вавилонов указывает, что они принадлежали одной определенной группе народов. Замысловатая же форма этих сложений имеет, без сомнения, символическое значение или мифическую подкладку; завиток, сложенный из камней, не имеющий конца, по аналогии с символической бесконечной линией других народов арийских и негрийских, может символизировать и бесконечность мира, и змея, т. е. злое начало».







Он также говорит, что лабиринты для некоторых северных народов считаются святыми местами.
Загадка каменных лабиринтов на севере России


Соловецкий лабиринт. - Legion Media

В 1925 году этими лабиринтами заинтересовался этнограф Николай Виноградов, который оказался на Соловках в заключении, но ему позволялось выходить за пределы лагерных стен. Он обследовал несколько островов, очень подробно описав большую часть лабиринтов, и пришел к выводу, что они все разные и по форме, и по ориентации на стороны света, а потому они могли предназначаться для разных целей, как культовых, так и символических. На сегодняшний день это самое подробное научное описание лабиринтов (две его книги 1927 года на русском: первая и вторая).
Загадка каменных лабиринтов на севере России


Лабиринт на Соловках. - Legion Media

Другой узник Соловков, священник и философ Павел Флоренский в 1930-х высказал предположение, что лабиринты были надгробием, не давая душе вернуться в мир живых. Археологические раскопки опровергли эту версию.

Ритуалы или быт?


Загадка каменных лабиринтов на севере России


Лабиринт на Соловках. - Legion Media

Ученые до сих пор не знают, для чего предназначены эти лабиринты. Многие современные исследователи считают, что такие сооружения имели ритуальный смысл.

Спираль - это один из древнейших символов во всем мире, который встречается в каждой культуре в том или ином виде и особенно часто бывает связан с обрядами, например, инициацией. Так называемые «испытания лабиринтом» были и в древнегреческом эпосе (помните историю о лабиринте Минотавра?), и в средневековой христианской традиции как символ очищения от грехов (они сохранились в соборах Шартра и Амьена во Франции). Проходя по лабиринту, человек прощается со своим прошлым и открывает для себя что-то новое.
Загадка каменных лабиринтов на севере России


Рукотворные лабиринты на Заяцком острове. Павел Львов/Sputnik

Однако кроме ритуалов, лабиринты, по крайней мере, некоторые из них могли иметь и чисто практический смысл. Советский археолог Нина Гурина, изучив карельские и мурманские лабиринты, предположила, что они предназначались для ловли рыбы. Дело в том, что раньше уровень воды мог быть выше, и такие каменные ловушки «запирали» рыбу, не отвлекая людей от других дел.
Вот, например, в этом видео российские блогеры пытаются повторить каменную ловушку для рыбы по технологии индейского племени Канады - она немного другая по форме, но тоже представляет собой лабиринт. Как они говорят, заняло у них это всего 20 минут.



Элеонора Гольдман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: