Набиуллина заявила стоит ли России ждать дефолт в 2022 году


Набиуллина заявила стоит ли России ждать дефолт в 2022 году

Уже не первую неделю россияне то и дело обсуждают новости о том, что в стране может состоятся дефолт. Такие версии очень часто всплывают в СМИ, но стоит ли им верить рассказала глава Центробанка Набиуллина.

Что сказала Эльвира Набиуллина о возможном дефолте в России в 2022 году


Россия имеет все необходимые финансовые ресурсы, угрозы дефолта для страны нет. Об этом заявила глава Центрального банка РФ (ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина в четверг, 21 апреля, выступая с отчётом в Государственной думе РФ.
Набиуллина заявила стоит ли России ждать дефолт в 2022 году

«У России есть ресурсы, у России есть все необходимые финансовые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит», — сказала она, отвечая на вопросы депутатов нижней палаты российского парламента (цитата по РБК).

По словам Набиуллиной, в условиях санкций ЦБ РФ должен наладить работу финансовой системы так, чтобы она отвечала потребностям бизнеса, при этом «всему бизнесу» в России необходимо дать «максимальные возможности для проявления инициативы». Глава Центробанка подчеркнула, что нужно помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта.

«Рынки сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включённости в международные экономические цепочки, распределение рабочей силы по секторам, спрос на специалистов определённых специальностей, уровень технологичности производственных процессов. Практически всё это должно сейчас претерпеть изменения», — сказала Набиуллина.

Глава Центробанка сообщила о целом ряде регуляторных послаблений для расширения кредитования бизнеса, о продлении на два года обнуления комиссии для банков в СБП для перевода средств граждан друг другу. Бизнес, по её словам, эту систему активно использует: количество таких операций за полгода выросло в 6,5 раза. Одновременно, по словам Набиуллиной, нужно защищать людей, их доходы и сбережения, «чтобы реальные доходы увеличивались, не съедались инфляцией».






По поводу ключевой ставки Набиуллина отметила, что резкое повышение до рекордных 20% сработало: подавляющая часть снятых денежных средств вернулась в банки, стабилизировалась ситуация на валютном рынке и удалось справиться с всплеском инфляции.

«Конечно, высокая ставка делает менее доступным кредит. Но это временная, вынужденная мера, именно для острой фазы кризиса. Благодаря ей мы не допускаем разгона инфляции. А это означает, что не зашкалят долгосрочные ставки. Они будут снижаться по мере снижения ключевой ставки и снижения инфляции», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что даже не дожидаясь планового совета директоров, ЦБ РФ снизил ставку до 17%, и будет рассматривать возможность её дальнейшего снижения на следующих заседаниях.

Ранее на заседании в думских комитетах Набиуллина заявила о «непростом периоде структурных изменений» для экономики РФ, связанной с санкциями, который начнётся уже во втором — начале третьего квартала 2022 года.

ЦБ продолжил снижать курсы евро и доллара с 22 апреля


Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 22 апреля, составляет 74,999 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 208,19 копейки.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: