Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов


Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов
Обстановка на Украине продолжается оставаться очень напряженной. Украинские войска отказываются складывать оружие. Вместо этого они примыкают к националистическим батальоном и прикрываются мирными жителями, создавая провокационные ситуации.

Украина сегодня, 21 апреля 2022: последние новости


Заявление о предоставлении Украине западными союзниками самолетов было сделано ошибочно. Об этом в четверг, 21 апреля, рассказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Комментируя собственное высказывание о предоставлении Киеву дополнительных самолетов, представитель Пентагона извинился за допущенную им ошибку, сообщает РИА Новости.

Кирби уточнил, что власти Украины "получили достаточно запасных частей и дополнительного оборудования, чтобы ввести в эксплуатацию больше самолетов в своем парке, нежели у них было даже две или три недели назад".

Таким образом, увеличение военного авиапарка Украины связано не с поставками новых самолетов, а с возвращением в строй уже имевшихся, заявил пресс-секретарь Пентагона.

Ранее Кирби заявил, что Украина с момента, когда началась российская спецоперация, получала из-за рубежа самолеты, а также запчасти для них. Представитель американского оборонного ведомства не стал раскрывать страны, которые, по его словам, поставляли Украине технику и комплектующие к ней, однако заявил, что поставки от других государств помогли Киеву усилить военный потенциал.

Между тем в Госдепартаменте заявили, что Киеву нужны противокорабельные ракеты и ракетные системы дальнего действия, а также тяжелая артиллерия. Все это оружие Вашингтон намерен поставить украинским властям.

Россия - Украина 21 апреля: новости на сегодняшний день


Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш собирается посетить Россию и Украину. Постпредам двух государств уже переданы письма с просьбами о визите в Киев и Москву.
Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов
Письма обращены президентам России и Украины. На данный момент документы уже вручены постпредам стран при ООН. Информация о готовящихся визитах была озвучена представителем генсека Стефаном Дюжарриком на брифинге.

Гутерриш в ходе намеченных встреч планирует обсудить с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским прекращение огня и установление мира на Украине. Также он настроен на диалог относительно развития внешнеэкономических отношений на базе международного права и Устава ООН. Генсек напомнил, что Россия и Украина тоже причастны к основанию ООН.

Среди стран НАТО есть силы, заинтересованные в продолжении ситуации на Украине с целью ослабления России. Об этом в интервью CNN Turk заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Дипломат признался, что не ожидал настолько долгого развития ситуации. Особенно после встречи в Стамбуле.

«Но на встрече глав МИД НАТО уже выяснил для себя, что ситуация продлится», — сказал Чавушоглу.

Отвечая на вопрос ведущего, заинтересованы ли в НАТО в продолжении ситуации, министр подчеркнул, что «такие силы есть».

Переговоры России и Украины: что нового известно на сегодня, 21.04.2022


Заявление о готовности провести специальный раунд переговоров в Мариуполе сделал 21 апреля советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк в Twitter.

«Да. Без всяких условий. Мы готовы провести „специальный раунд переговоров“ прямо в Мариуполе. Один на один. Два на два. Спасать наших ребят, Азов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), военных, мирных жителей, детей, живых и раненых. Всех. Потому, что они наши. Потому, что они в моем сердце. Навсегда», — написал Подоляк.

Напомним, 20 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что исход переговоров России с Украиной зависит от готовности Киева учесть законные требования Москвы.

«В отношении перспектив российско-украинского переговорного процесса подтверждена неизменность принципиальной российской позиции: исход переговоров всецело зависит от готовности Киева учесть наши законные требования», — заявил Лавров, слова которого приводит ИА "Красная Весна".

20 апреля посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй, выступая на заседании депутатской группы по связям с парламентом КНР в Государственной думе РФ, заявил, что Китай выступает за урегулирование отношений между Россией и Украиной путем переговоров без участия третьих стран.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой, российская и украинская делегации продолжат обсуждать положения мирного соглашения в ходе переговоров. Такой информацией дипломат поделилась на брифинге, передаёт ТАСС.
Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов
«Продолжаются российско-украинские переговоры по урегулированию ситуации на Украине и обеспечению её нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса», – сообщила представитель ведомства. Также она рассказал об их повестке. В частности, предметами обсуждения являются демилитаризация и денацификация, восстановление официального статуса русского языка, признание российской принадлежности Крыма и независимости ДНР и ЛНР.

Ранее в эту среду Захарова заявила, что Россия утратила доверие к украинским переговорщикам. По её словам, властями Украины была озвучена просьба о проведении переговоров, которую Россия приняла. Однако далее, как выразилась Захарова, начался «в прямом и переносном смысле» цирк со стороны киевского режима: «то приезжают, то не приезжают, то участвуют, то не участвуют».

20 апреля представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона передала представителям Украины проект соглашения о мирном урегулировании ситуации «с чёткими формулировками». По словам Пескова, Москва представила «выработанные» положения. Также пресс-секретарь президента РФ выразил надежду, что переговорный процесс будет продолжен. «Мяч на их стороне, ждём ответа», – добавил он.

Обстановка на Донбассе сейчас: свежие новости ДНР и ЛНР сегодня, 21 апреля


Ещё в начале этой недели Зеленский сообщил, что российские военные начали наступление на линию контроля Донбасса, а армия ВСУ, конечно сопротивляется, но ситуация критическая: много раненых. Также известно, что ВСУ потеряло контроль над Кременная. Теперь город под контролем российских военных.

20 апреля официальный представитель Народной милиции ЛНР Игорь Филипоненко сообщил, что за сутки было уничтожено 165 военных со стороны Украины. Кроме этого, 11 единиц бронетехники и установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», отмечает "Курьер. Среда".

Теперь Донбасс и «Азовсталь» - рубежи, которые необходимо освободить. 19 апреля Минобороны России сообщило, что начался следующий этап специальной военной операции на Украине. Но вернёмся к заявлению Филипоненко о ситуации в ЛНР. Кроме озвучивания потерь и цифр, кто и сколько и чем куда попал (имеется в виду уничтожение военной техники или объектов) было сказано и о том, что со стороны ВСУ были обстрелы жилых домов и мирных жителей. В результате обстрелов: в Калиново погибла женщина 1958 г.р., а также повреждено 3 жилых дома; в Первомайске повреждено 2 жилых дома. Сообщается, что все позиции ВСУ, с которых велся огонь уничтожены огневыми средствами подразделений НМ ЛНР позиции ВФУ.

Также известно, что ЛНР доставляет вместе с волонтерами гумпомощь и помогает мирным эвакуироваться.
Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов
Силы ПВО Донецкой Народной Республики сбили украинскую ракету над Шахтёрском. Об этом сообщил штаб территориальной обороны ДНР в телеграм-канале.

"Над Шахтёрском средства ПВО перехватили ракету ВСУ. Предположительно, перехвачена ракета ТРК "Точка-У", — говорится в сообщении.

В штабе уточнили, что обломки ракеты упали в микрорайоне № 7. В результате один ребёнок погиб, ещё один пострадал, также различные ранения получили двое взрослых. Уточняется, что ещё одна женщина госпитализирована с осколочным ранением в грудь. Кроме того, повреждения получили множество домов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в городе Попасная, расположенном на территории ЛНР, ликвидирован «укронацист» Геннадий Щербак. Уничтожен очередной националист, который был «титулован» инструкторами НАТО, отметил он в Telegram.

"Заместитель начальника УФСВНГ по ЧР Даниил Мартынов сообщил приятную весть о ликвидации в городе Попасной очередного «титулованного» НАТОвскими инструкторами укронациста. Некий Щербак Геннадий Александрович, по мнению авторитетных западных военных ведомств, был чуть ли не героем фильмов боевиков", — отмечается в сообщении главы Чечни.

Кадыров добавил, что украинскими националистами «безвозвратно упущен» шанс остаться живыми — они могли раньше сложить оружие, такую возможность им много раз предоставляли.

Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия добьётся нормализации жизни в Донбассе.

«Мы будем действовать последовательно и добьёмся положения, при котором и там постепенно жизнь нормализуется», — сказал Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей».






По его словам, жизнь в Донбассе будет меняться к лучшему.

Новости последних часов из Одессы на сегодняшний день, 21.04.2022


Генерал Владимир Шаманов заявил, что освобождение Одессы станет следующей целью спецоперации после Донбасса.

Говоря об Одессе, генерал Шаманов озвучил планы на некоторое будущее, потому что пока речь идёт только о завершении зачистки Мариуполя, которую я сравнивал со Сталинградом, и завершении операции по освобождению Донбасса, которую можно сравнить с Курской битвой, то есть началом коренного перелома.

Да, Одесса, конечно, русский город, и освобождать его надо, но многое будет зависеть от дальнейшего хода специальной операции, как она будет развиваться после завершения освобождения Донбасса, пишет "Царьград".
Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов
Если объективно говорить, то и Днепропетровск нам нужен, и Запорожье, и Киев – собственно, это всё территории, которые в своё время входили в состав Российской Империи, за исключением Западной Украины, которая оказалась под австрийцами. Но Одессу, конечно, надо было брать раньше. Потому что тогда там был пророссийский мэр, были пророссийские настроения, можно было гораздо меньше усилий приложить для того, чтобы город поднял русский флаг или красное Знамя Победы в Великой Отечественной войне.

Увы, где-то месяц назад там была проведена мощнейшая зачистка, поставили бывшего замкомандира нацистского батальона. Он зачистил всю администрацию, город укрепили, поставили противотанковые ежи, набили нацистами, нацгвардией – и так просто город взять теперь сложно.

Думать, что это будет второй Мариуполь, я бы не стал, потому что Мариуполь немножко имеет другую застройку. Одессу надо брать щадяще, причём нацисты его щадить не собираются. Самая большая достопримечательность Одессы – это Оперный театр, который является творческой переработкой Дрезденского оперного театра, – таких удивительных сооружений всего два в мире. Да и во многих других вопросах город, конечно, уникальный.

Вот Авдеевку придётся брать, как Мариуполь, – она меньше, но там есть коксохимический комбинат, тоже много высотных жилых домов. Это всё позволяет очень хорошо организовать оборону – простреливаются улицы, простреливаются дороги, там придётся повоевать достаточно долго.

Что же касается Одессы – я бы, может, вообще её отрезал от остальной части Украины, организовал бы блокаду и со временем подвёл ситуацию к тому, что те войска, которые Одессу обороняют, сами её сдадут.

Жители Одессы и других населенных пунктов на юге Украины боятся, что националисты пойдут на жуткую провокацию и устроят массовую кровавую бойню среди мирных граждан. Об этом заявил постпред Крыма при президенте России, вице-премьер региона Георгий Мурадов.

Ранее сообщалось, что украинская Служба безопасности готовит новую провокацию в Одесской области, чтобы обвинить российских военнослужащих. Сотрудники СБУ собирались переодеться в форму российских солдат и устроить расстрел мирных жителей, отмечает РЕН ТВ.

"Поступают тревожные сообщения от друзей из Одессы. Они рассказывают, что люди опасаются, что киевский режим готовит в Одессе кровавую бойню. По словам местных жителей, возможен сценарий, когда озверевшие националисты и наемники в форме русской армии начнут массово расстреливать, взрывать, грабить и бомбить мирных жителей Одессы, чтобы затем в этом обвинить российских военных. Все идет к тому, что украинские нацисты замышляют жуткую провокацию", - рассказал Мурадов во время беседы с РИА Новости.

Также, по словам очевидцев, сейчас вокруг Одессы много украинских танков. В самом городе ходят иностранные наемники.

"В сообщениях от людей из Одессы говорится, что солдат ВСУ переодевают в форму российской армии. Не исключено, что они и на свою технику могут нанести тактические знаки "Z" или "V". При этом, как сообщают одесситы, российских войск там нет. Одесса находится под полным контролем ВСУ и территориальной обороны", - подчеркнул постпред.

Он добавил, что жители города должны знать о том, что именно украинские националисты готовят против них кровавую провокацию.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 21 апреля 2022 года


Пентагон должен учитывать проведение спецоперации РФ на Украине при военном планировании и принятии решений о расстановке сил США, заявил американский президент Джо Байден на встрече с ключевыми сотрудниками оборонного ведомства страны.

Байден подчеркнул, что «стратегическая обстановка в мире стремительно меняется», поэтому планы Пентагона «должны быть такими же динамичными». В частности, на сегодняшний день власти США считают необходимым «адаптироваться для поддержки Украины» в условиях спецоперации РФ. Байден напомнил, что США «ежедневно отправляют вооружения и боеприпасы» Киеву, и подчеркнул, что союзники США «активизируются и повышают эффективность этих мер».
Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов
Военный эксперт Владислав Шурыгин подвел первые итоги второго этапа спецоперации на Украине. Новый виток конфликта сосредотачивает силы российской армии в Донбассе.

Специалист отвел внимание от активно обсуждаемого Мариуполя. Боевики, засевшие на «Азовстали», будут, так или иначе, ликвидированы, либо пленены. Наиболее разумные радикалы сдались ранее сами, напомнил Шурыгин.

На втором этапе подразделения ВС РФ сосредоточились на костяке группировки ВСУ. Основные силы ВФУ находятся в Донбассе, чем обусловлена смена статичности армии России на более активные действия. Итогом стало взятие под контроль населенного пункта Кременная. Также украинские войска были потеснены в Попасной. Продолжается наступление на славянском направлении и к югу от города Изюм.

Пока армия РФ продвигается осторожно, заметил Шурыгин в интервью "Известиям". Россия располагает силами и средствами для удержания позиций после прорыва первых линий обороны ВСУ, заключил он.

Возврата старого режима не будет, спецоперация будет доведена до безоговорочной капитуляции, 20 апреля заявил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» на территории ДНР.

По его словам, Россия не допустит возвращения старого режима.

«Никакого возврата старого режима не будет. Мы этого не допустим и в ходе специальной военной операции, а мы ее доведем до логичного завершения, а логическим завершением здесь может быть только одно — безоговорочная капитуляция. И безоговорочная победа нашего общего дома. Делаем мы это не ради галочки, а ради того, чтобы на эту землю вернулась мирная жизнь. Делаем мы это ради людей», — сказал Турчак.

Ранее Турчак, общаясь со школьниками Мариуполя, сказал, что мирная жизнь раз и навсегда наступит на всех без исключения освобождаемых от нацистов территориях.

Харьков 21 апреля: последние новости сегодня


Министерство иностранных дел Чили расследует детали исчезновения корреспондента и писателя Гонсало Лиры Лопеса, критиковавшего киевский режим. В ведомстве рассказали, что связь с ним была потеряна в Харькове.

«МИД через консульство в Москве был проинформирован, что близкие Гонсало Лиры Лопеса, который находился в украинском городе Харькове, потеряли с ним контакт 15 апреля. Министерство находится в контакте с соответствующими органами для получения информации о местонахождении гражданина Чили», — говорится в сообщении МИД Чили.

Американский военный аналитик Скотт Риттер предположил, что журналиста из Чили Гонзало Лиру похитили, а затем убили украинские националисты. Западные страны на это никак не отреагировали.

Риттер напомнил в своем Telegram-канале, что Лира жил в Харькове и публиковал материалы с критикой украинского правительства.

«Когда появились сообщения о том, что [его] похитили, пытали и убили члены подразделения „Кракен“, входящие в состав батальона „Азов“ (запрещен в РФ), Запад молчит. Хранить молчание в убийстве Гонзало Лиры — значит быть соучастником его смерти и смерти всех журналистов, которые добиваются правды», — заявил американский аналитик.

Критическое мышление, добавил Риттер, не должно служить поводом для смертного приговора. Он не исключил, что для Гонзало Лиры, скорее всего, «так и было».

Тем временем, необходимо пояснить, что отключение от электричества населенных пунктов под Харьковом, которые были освобождены армией России — это показатель умышленных действий официального Киева. Об этом заявили во временной гражданской администрации города Купянск.

Сообщается, что в настоящий момент без электроэнергии остались как жители Купянска (третий по величине город в Харьковской области — Прим. ред.), так и население других населенных пунктов. Свет пропал после обстрела линий электропередач или диверсии со стороны ВСУ.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 21.04.2022


Представлена актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 апреля: новости последних часов
Как передает ФАН, ссылаясь на свежую карту боевых действий на Украине, основные события происходят сейчас на территории Донбасса, где фиксируется активная фаза боевых действий. Российские военные, а также армии ДНР и ЛНР, успешно продвигаются по целому ряду направлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: