22 февраля короткий день или нет в 2019 году, как отдыхаем?


 

Пятница 22 февраля 2019 года предшествует государственному празднику — Дню защитника Отечества (23 февраля).

22 февраля 2019 (пятница) — сокращенный (укороченный) рабочий день или нет


По закону, рабочее время в день, предшествующий праздничному, сокращается на 1 час. Эта норма прописана в статье 95 Трудового кодекса РФ.

Поэтому пятница 22 февраля 2019 г. является сокращенным рабочим днем.

Напомним, что короткий день в пятницу 22.02.2019 будет единственным "подарком" российскии защитникам в плане отдыха, т.к. выходной день с субботы переносится не на ближайший понедельник,  а на пятницу 10 мая 2019 года.

Сокращенный или нет рабочий день 22 февраля 2019 года?


22 февраля в 2019 году припадает на пятницу и, поскольку в субботу во всех регионах страны будут организованы мероприятия, начнется празднование Дня защитника Отечества, рабочий день сократят по закону по ст. 95 ТК России на 1 час. В течение года подобных «коротких» дней будет пять: помимо 22 февраля еще в марте — 7 число, в мае — 8 число, в июне — 9 число, в декабре — 29 число.

В праздничные дни в стране никогда не работают. Согласно ст. 112 ТК России, если праздник припадает на какой-то обычный выходной день, его переносят на следующий за ним. Но 25 февраля россиянам придется выйти на работу, а за 23 февраля они будут отдыхать 10 мая — так указано в производственном календаре, составленном Минтруда.

В мае, благодаря переносам, будет много выходных дней: 1 — 5 мая включительно, а также 9 — 12 мая.

23 февраля 2019 как отдыхаем?


В 2019 году День защитника Отечества выпадает на субботу, то есть на выходной день. Это говорит о том, что в любом случае отдыхать 23 февраля будут все жители Российской Федерации. Отметим, что много лет подряд 23 февраля не считалось государственным праздником и все люди были вынуждены работать в этот день несмотря ни на что. Но сейчас 23 февраля считается официальным выходным.

Однако суббота это и так выходной по умолчанию. Неужели россиян в этом году лишат дополнительного выходного? С какой-то стороны это действительно так, но не совсем, потому что дополнительный выходной в честь Дня защитника Отечества россияне получат аж весной. 22 февраля — это предпраздничный день, однако он все равно будет рабочим. Тем не менее согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, рабочий день перед праздником будет сокращен на 1 час.

Однако стоит помнить, что данное правило по большей части распространяется на государственные предприятия, которые работают пять дней в неделю по восемь часов в день. Если же предприятие работает иначе, 22 февраля для него может быть привычны рабочим днем. Также если вы работаете в частной организации, расписание в часть 22 февраля может не поменяться. Либо же часто бывает так, что работодатели позволяют своим работникам трудиться только до обеда, а после устраивается корпоратив.

Обычно если в Российской Федерации праздничный день выпадает на выходной, власти предоставляют россиянам еще один выходной после праздника. Однако в 2019 году производственный календарь построен таким образом, что в феврале дополнительного выходного не будет. То есть, уже 25 февраля все россияне должны будут выйти на работу. Это же правило касается и учебных заведений — перенесения выходного не будет.

Когда россияне получат дополнительный выходной в честь 23 февраля?


Несмотря на то, что День защитника Отечества не отметиться ничем кроме сокращенного рабочего дня 22 февраля, дополнительный выходной у россиян все таки буде, но гораздо позже, чем ожидалось. Так, жители Российской Федерации будут отдыхать 10 мая вместо 23 февраля. Таким образом, благодаря такому переносу выходных россияне смогут отдохнуть целых четыре дня в честь Дня победы — с 9 мая (четверг) по 12 мая (воскресенье).

Отметим, что отсутствие дополнительного выходного дня в честь Дня защитника Отечества в 2019 году сыграет на руку жителям Российской Федерации. Дело в том, что 10 мая в любом случае было бы выходным днем, но после россиянам бы пришлось работать в одну из суббот, чтобы отработать лишний выходной. Теперь же россияне не будут обязаны работать по субботам, потому что фактически отработают выходной вместо Дня защитника Отечества.

Примечательно, что обычно власти не настолько продумывают производственный календарь и после жителям Российской Федерации необходимо работать целых шесть дней в неделю. Однако ход, который провернули власти в 2019 году, позволяет законно избежать шестидневного рабочего дня. В любом случае сам праздник россияне проведут дома.

 

Стоит отметить, что отсутствие данного выходного россияне заметят не сильно, потому что 2019 год щедр на выходные. Так уже 8 марта россияне смогут гулять целых три дня. То есть, 8 марта можно будет хорошенько отметить и не бояться, что 9 уже на работу. По большей части так получилось благодаря тому, что 8 марта в 2019 году выпало на пятницу, но это не меняет того, что россияне смогут отдохнуть. Также стоит помнить, что 7 марта россиян ожидает очередной сокращенный день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: