Представлена свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15.03.2022


Представлена свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15.03.2022
Ситуация на Украине стремительно изменяется, поэтому чтобы быть в курсе событий необходимо опираться на последние новости. Если говорить в целом, то российская специальная военная операция проходит успешно, а войска ДНР и ЛНР продвигаются по всем направлениям.

Украина сегодня: свежие новости 15.03.2022


Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов прокомментировал данные Министерства обороны РФ о биолабораториях США на Украине.

Он подчеркнул, что информация о таких объектах вдоль российских границ не может не настораживать. «Я, конечно, не могу сказать, чем конкретно занимались эти биолаборатории, однако тот факт, что они располагались вдоль границ России, говорит о многом», — цитирует эксперта РИА Новости.

Он обратил внимание, что подобные американские объекты также есть вдоль границ Китайской народной республики (КНР). Согласно сведениям Минобороны России, в этих биолабораториях проводились эксперименты с коронавирусами, напомнил спикер.

«И, как мы знаем из полученной от Минобороны документации, эти лаборатории производили эксперименты с коронавирусами — в том числе, изучая его распространение через летучих мышей. К слову, исследования эти проводились еще задолго до коронавирусной пандемии», — подчеркнул он.

Спеоперация России на Украине: последние новости сегодня, 15 марта 2022


24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине.

Основная ее цель — защитить жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые 8 лет пытались прекратить войну с Украиной и просили о поддержке, пишет "Первый Ярославский".

"Действия президента по признанию ДНР и ЛНР считаю правильными, их полностью поддерживаю. Проведение специальной военной операции по демилитаризации и денацификации на территории Украины считаю необходимой и оправданной мерой. Российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению Украины ничего не угрожает! Вести переговоры с украинским властями надо, но не в ущерб действиям наших военных. Операцию надо обязательно довести до полного выполнения поставленных целей", — считает генерал-майор запаса, заместитель председателя Комитета ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур города Рыбинск Александр Косушкин.

Промежуточные итоги специальной военной операции


Согласно сообщению департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ подразделения российских Вооруженных Сил, продолжая наступление, овладели населенным пунктом Степное.

«Утром 14 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины.

В результате удара выведены из строя узлы связи, ретрансляции и коммутации в населенных пунктах Фёдоровка, Винаровка, Антополь. Кроме того, на территории завода «Антонов» вблизи Киева уничтожен крупный склад боеприпасов к реактивным системам залпового огня, с площадок которого велся огонь по подразделениям российских войск», — говорится в официальной сводке, которая приводится на сайте Минобороны РФ.

Днем 14 марта средствами противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе один «Байрактар ТБ-2».

Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 86 объектов ВСУ, в том числе: четыре пункта управления и узла связи, три зенитных ракетных комплекса, одна радиолокационная станция, одна станция РЭБ, три склада боеприпасов и ГСМ, 68 мест скопления боевой техники.

Всего за время операции уничтожено: 145 беспилотных летательных аппарата, 1298 танков и других боевых бронированных машин, 124 реактивные системы залпового огня, 469 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1047 единиц специальной военной автомобильной техники ВСУ.

Украина 15 марта: карта боевых действий на сегодня


Представлена свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15.03.2022

Какая обстановка на текущий момент в Мариуполе: свежие новости сегодня, 15.03.2022


Почти все огневые точки украинской армии в пригородных районах Мариуполя и ее основные силы на позициях в жилых кварталах по периметру города были уничтожены, сообщил на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, эти действия производились формированиями Донецкой народной республики (ДНР) при поддержке подразделений Вооруженных сил РФ. Операция позволила с 15:00 открыть гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей и приступить к массовой эвакуации населения, отметил Мизинцев.

Он добавил, что в Мариуполь были отправлены автомобильные колонны с гуманитарным грузом. Первая колонна с 450 т медикаментов, предметов первой необходимости и продовольствия уже прибыла в город. Для эвакуации нуждающихся и пострадавших жителей Мариуполя сформированы четыре колонны из 200 автобусов, 50 из которых уже прибыли в город, информируют "Ведомости".

«В крайне тяжелом положении длительное время находился Мариуполь. Сегодня в результате эффективных действий формированиями Донецкой народной республики при поддержке подразделений Вооруженных сил России точечно уничтожены практически все огневые точки, оборудованные неонацистами в пригородных районах Мариуполя. Маневренными действиями подразделений специального назначения ликвидированы основные силы неонацистов на позициях в жилых кварталах по периметру города», — заявил Мизинцев.

Всех, кто изъявит желание покинуть город, а также пострадавших отправят в пункты временного размещения. Минобороны пообещало обеспечить прибывающих туда людей всем необходимым, оперативно решить вопросы по размещению детей в детских садах, а школьников и студентов — в образовательных учреждениях.

Минобороны РФ 3 марта заявило о назревшей гуманитарной катастрофе в Мариуполе. В тот же день представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что вооруженные силы Украины не позволяют жителям города покинуть его. По итогам второго раунда российско-украинских переговоров, прошедших 3 марта, стороны договорились организовать гуманитарные коридоры для жителей города и расположенной на пути к нему Волновахи, однако процесс эвакуации 5 и 6 марта сорвался, сообщал Международный комитет Красного Креста (МККК).

11 марта в российском оборонном ведомстве сообщили, что украинские силы блокировали Мариуполь, а основные дороги к нему заминированы. Накануне, 14 марта, МККК сообщил, что сотни тысяч жителей города столкнулись с острой нехваткой или полным отсутствием продовольствия, воды и лекарств. В организации призвали участников боев согласовать время прекращения огня и безопасные пути для выхода мирных жителей.

Последние новости Донбасса на сегодня, 15.03.2022: обстановка в ДНР и ЛНР


В Донецкой народной республике заявили, что заполучили ноутбук Вооруженных сил Украины с данными о целях ударов тактической ракетой «Точкой-У». Об этом сообщает РИА Новости.

Уточняется, что среди них находились радиотелецентр, военкомат и Дом правительства.
Представлена свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15.03.2022
Напомним, утром 14 марта мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что в центре города у Дома правительства военнослужащие ДНР сбили ракету «Точка-У», принадлежащую ВСУ.

Также, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в Донецкой народной республике 15 марта объявлен днем траура по погибшим в результате обстрела Донецка.






Ранее официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что противовоздушная оборона Донецкой народной республики вовремя смогла отразить ракетный удар по центру Донецка. В противном случае жертв было бы намного больше.

В Донбассе из шахты имени Засядько подняли застрявших там горняков. Шахтеры не могли выбраться на поверхность после обстрела шахты Вооруженными силами Украины (ВСУ), сообщает ТАСС с ссылкой на Министерство угля и энергетики Донецкой народной республики.

Утром 14 марта поступила информация о том, что вследствие обстрела шахты оказались неисправны два вентилятора для проветривания. Чтобы спасти 83 горняков, к ним на помощь был послан специальный отряд.

Ранее эту же, крупнейшую в Донецке шахту подвергли обстрелу, в результате чего она была обесточена. Под землей оказались заперты 33 шахтера, которых в итоге удалось безопасно эвакуировать.

Военнослужащие украинской армии осуществили одиннадцать обстрелов пяти населенных пунктов, расположенных в Луганской народной республике. Об этом сообщили представители в Совместном центре контроля и координации.
Представлена свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15.03.2022
Как подчеркнули представители в СЦКК, информация актуальна на 7 часов утра по московскому времени.

«Военные ВСУ 11 раз обстреляли населенные пункты в Луганской народной республике. Информация по состоянию на 7 часов утра по московскому времени», – говорится в сообщении.

Между тем, руководитель Луганской народной республики Леонид Пасечник назвал сумму, которую власти выплат семьям военных, погибших в ходе наступательной операции в Донбассе. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы республики, они получат суммы в размере от 600 тысяч до пяти миллионов рублей. Пасечник уточнил, что эти средства будут выделены из фонда правительства ЛНР.

Также он отметил, что семьям военнослужащих, которые получили тяжелые ранения и увечья, власти республики выплатят около трех миллионов рублей.

А тем военные, которые получили ранения средней или легкой тяжести, будут выделены компенсации в размере 600 тысяч рублей, сообщил глава ЛНР.

Россия - Украина 15 марта: новости последних часов


Число беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, прибывших в Россию, достигло почти 250 тыс. человек. Об этом в ходе совещания в Госдуме 14 марта сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян.
Представлена свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15.03.2022
«Почти 250 тыс. беженцев въехало в нашу страну. Они располагаются в настоящее время в 31 субъекте РФ», — сказал Чуприян.

Он добавил, что работа пунктов временного размещения уже отлажена, передают "Известия".

10 марта начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что с просьбами об эвакуации к Москве обратились свыше 2,6 млн человек из почти 2 тыс. украинских населенных пунктов. На Украину российскими военными было доставлено 1421 т гуманитарного груза, проведено 186 гуманитарных акций.

Донецк сегодня, 15.03.2022: последние новости


По уточненным данным, на месте падения обломков ракеты «Точка-У» в центре Донецка — 17 погибших и 28 раненых. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщил штаб обороны Донецкой Народной Республики (ДНР).

«По уточненным данным, в центре Донецка, на месте падения обломков ракеты ТРК «Точка-У», 17 погибших и 28 раненых», — говорится в сообщении.

У Дома правительства в центре Донецка сбита украинская ракета «Точка-У». Позже появилось видео последствий обстрела.

Также в понедельник заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Вооруженные силы Украины усилили обстрелы жилых кварталов в Донецке, также атаке подвергаются электросети и трансформаторы.

Российские военные установили, что удар ракетой «Точка-У» по Донецку был произведен из Красноармейска, который контролируется украинскими националистическими подразделениями. Об этом 14 марта сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Обстрел города произведен с северо-западного направления, из района населенного пункта Красноармейск, который контролируется украинскими националистическими подразделениями», — сказал он.

В ведомстве заявили, что обстрел города, где нет огневых позиций, является военным преступлением.

«Применение такого оружия по городу, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением», — подчеркнул Конашенков.

Генерал указал, что снаряжение ракеты кассетным боеприпасом доказывает, что целью националистов было убийство максимального количества мирных жителей.

Он отметил, что решение применить такого типа ракетное вооружение принимает, как минимум, командование украинской группировкой войск после утверждения руководством вооруженных сил Украины в Киеве.
Представлена свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15.03.2022
«Всё это еще раз подтверждает нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине», — сказал Конашенков.

Уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова заявила, что обстрел Донецка является военным преступлением со стороны украинских войск и геноцидом против народа Донбасса.

«Лица, отдавшие приказ о применении ТРК «Точка У» по административному центру Донецка, отчетливо понимали, к какому количеству жертв среди мирного населения приведут такие действия. Мы говорим о чудовищном военном преступлении украинской власти, преступлении геноцида против народа Донбасса», — написала она в Telegram.

По словам Морозовой, произошедшая в Донецке трагедия четко показала, что «международное гуманитарное право не работает, когда речь идет об Украине».

«Киевские власти при молчаливом согласии международного сообщества буквально превратили Женевские конвенции в пустой звук», — констатировала она.

Местные жители рассказали «Известиям» о том, как проходил обстрел Донецка украинскими войсками, в результате которого погибли 20 гражданских.

По словам Татьяны Поздняковой, всё произошло около полудня.

«Наш дом находится недалеко от места взрывов. (...) Взрывы были ближе к госадминистрации, это буквально две улицы выше от нас. (...) Звуки были сначала залпами, я так поняла, что это отработала система ПВО, а потом был взрыв», — отметила она.

Валерий Макаров рассказал, что в момент обстрела находился на улице и направлялся в район, подвергшийся нападению.

«Здесь сугубо мирный центр. Тут военных практически нет. Может быть кто-то из ребят, из полиции кто-то ходит. С оружием здесь и близко не было никогда», — подчеркнул он, отметив, что даже в 2014 году таких нападений на Донецк не было.

Еще одна местная жительница рассказала, что взрыв был такой силы, что задрожали дома.

При этом корреспондент телеканала «Известия» Семен Еремин обратил внимание на тот факт, что ни одно из зданий в районе попадания снарядов не получило серьезных повреждений. Это говорит о том, что обстрел велся кассетными боеприпасами, предназначенными исключительно для поражения живой силы противника.

«В каждой такой боеголовке 50 суббоеприпасов небольшой массы, и, взрываясь, они делятся на 316 осколков средней массой 7 г», — подчеркнул журналист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: