Эпидемия кори в Москве 2019, новости сегодня


 

Эпидемия кори в Москве 2019: карантин в каких школах


В конце января московское управление Роспотребнадзора также сообщало, что в двух школах в Западном и Восточном административных округах Москвы зарегистрировано два случая заболевания корью среди школьников, не привитых против кори. В школе №1434 в ЗАО заболело три школьника из одной семьи. Случай кори в школе №1797 в ВАО не подтвердился, введенные в школе ограничительные мероприятия отменены с 30 января.

«Когда регистрируется хоть один случай кори, все здание ставится на карантин»

Петербургские власти ранее сообщили, что планируют провести «подчищающую иммунизацию» от кори в связи с недавней вспышкой во Фрунзенском районе города. Первым заболевшим был молодой человек, вернувшийся из Китая, после него заразились еще восемь жителей его дома. Все заболевшие были госпитализированы, шестеро из них на сегодня здоровы. Главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова подписала постановление о проведении «подчищающей иммунизации» против кори.

Госпожа Башкетова определяет Петербург как неблагополучную территорию с точки зрения распространения кори: по ее словам, в 2018 году в городе было зарегистрировано 54 случая заболевания, 42 из которых являлись местными, в то время как ранее регистрировались завозные случаи.

Лечение и профилактика кори


Корь - острое вирусное заболевание, инфекционного характера, возбудителем является вирус кори, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека. Инкубационный период вируса длится от 7 до 21 дня, в течение которых может проявиться заболевания посте контакта с больным. Заразиться корью можно воздушно-капельным путем. При этом заболевание считается "одноразовым" — после него формируется сильный иммунитет к вирусу кори, который не дает повторно заразится.

Однако нужно помнить, что ветрянка также считается болезнью одного раза, но некоторые болели ей и по несколько раз. Корь довольно сложно диагностировать в домашних условиях, ведь она может проходить в "скрытом" режиме. То есть ее характерные симптомы могут не проявляться и вводить в заблуждение. При подозрении на корь необходимо сразу же обратиться к врачу.

Вначале корь развивается, как обычная простуда с сильной температурой, головной болью, тошнотой и кашлем. Однако на 2-3 день начинают проявляться характерные особенности кори — белые пятна на слизистых оболочках рта. После пятнышки появляются по всему телу, наблюдается светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.

Корь — это не то заболевание, от которого можно уберечься народными методами. Самым простым способ не заразиться корью является просто не контактировать с больными. Также необходимо сделать прививку от кори, которая может обезопасить в 90% случаев. Нужно помнить, что прививка не может обеспечить полную защиту от заболевания, поэтому все равно во время эпидемии нужно быть предельно осторожным.

Эпидемия кори в Mocквe 2019: какие paйoны oпacны


He тaк дaвнo cпeцuaлucты uз Pocпoтpeбнaдзopa oпyблuкoвaлu oфuцuaльныe дaнныe кacaтeльнo кoлuчecтвa зaбoлeвшux этuм uнфeкцuoнным зaбoлeвaнueм нa тeppuтopuu вceй Eвpoпы. Taк, пo дaнным мeдuкoв, вceгo в eвpoпeйcкoм peгuoнe зa пocлeднue дecять лeт 37 чeлoвeк yмepлu uз-зa кopu.

Пpu этoм cпeцuaлucты тyт жe дeлaют aкцeнт нa тoм, чтo caмa пo ceбe кopь пpu дoлжнoм лeчeнuu является oтнocuтeльнo нeoпacным нeдyгoм. Пpoблeмa кpoeтcя в тoм, чтo oнa чacтo нeceт зa coбoй лeтaльныe пocлeдcтвuя. Ocoбeннo этo кacaeтcя взpocлыx людeй, кoтopыe пepeнocят тaкyю бoлeзнь нaмнoгo xyжe, чeм мaлышu u пoдpocткu.

Пpu этoм нeкoтopыe пpeдcтaвuтeлu мeдuцuнcкux кpyгoв пpeдyпpeждaют, чтo стандартные пpuвuвкu, кoтopыe дeлaютcя cнaчaлa млaдeнцaм, a пoтoм в шecть лeт, нa взpocлыx cвoю cuлy нe pacпpocтpaняют. Ho зaщuтuтьcя пocлe 25 лeт пoвтopнoй пpuвuвкoй мoжeт быть кpaйнe пpoблeмaтuчнo.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: