Пределы нормы: каким считается смертельный уровень сахара в крови


Пределы нормы: каким считается смертельный уровень сахара в крови

Число диабетиков в России с каждым годом растет. Острые осложнения сахарного диабета — это угрожающие жизни состояния, обусловленные значительными изменениями уровня сахара в крови и сопутствующими метаболическими нарушениями.

Смертельный уровень сахара в крови: каким считается, чем опасно


Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. В настоящее время в мире наблюдается настоящая эпидемия этого заболевания: каждый одиннадцатый житель планеты болеет сахарным диабетом, а по прогнозам специалистов, в 2030 году уже каждый десятый человек будет «диабетиком».
Пределы нормы: каким считается смертельный уровень сахара в крови

Повышенный сахар крови очень опасен. Словно коррозия, он «разъедает» все органы. Больше всего страдают глаза, почки, нервы, сердце. Пациенты с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, теряют зрение. У них развивается почечная недостаточность, и приходится несколько раз в неделю получать процедуру гемодиализа (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка»). Иногда на ногах появляются язвы на ногах, что приводит к ампутации.

Сахарный диабет диагностируют на основании результатов анализа крови, если уровень глюкозы натощак превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды поднимается выше 11,1 ммоль/л. Дополнительно проверяют уровень гликозилированного гемоглобина (при сахарном диабете он составляет более 6,5%), наличие в моче сахара и ацетона.

Нормальные значения уровня сахара в крови у здоровых людей, установленная ВОЗ




























Нормальное значение, мг/дл (ммоль/л)Ранний диабетДиабет
Натощак70-99 (3,9-5,5)100-125 (5,6-6,9)≥ 126 (7)
Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)до 5,6%5,7-6,5%≥ 6,5%
Через 2 часа после еды139 (7,7)140-199 (7,8-11)≥ 200 (11,1)

Нормальные значения у детей в зависимости от приема пищи




















Показатели
Натощак65-99 мг/дл (3,6-5,5 ммоль/л)
Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)до 6,05%
Через 2 часа после еды80-126 мг/дл (4,5-7,0 ммоль/л)

Важно: значения могут варьироваться в зависимости от того, какая кровь используется (плазма, венозная или капиллярная).






Норма глюкозы у женщин составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Возрастные изменения у женщин, начиная от 50 лет, формируют другие показатели.

Уровень сахара в крови норма у женщин




















Возраст женщины, летПоказатели, ммоль/л
от 50 до 603,8-5,9
от 60 до 904,2-6,4
от 90 и старше4,6-6,9

Норма глюкозы в составе крови у мужчин варьирует от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если пациент не ел в течение 7-8 часов до анализа, норма после еды варьируется от 4,1 до 8,2 ммоль/л. При случайном, временном отборе крови без отношения к потреблению пищи показатели варьируются от 4,1 до 7,1 ммоль/л.

Норма глюкозы у мужчин




















Возраст мужчины, летПоказатель, ммоль/л
от 15 до 50от 4,1 до 5,9
после 50от 4,4 до 6,2
после 60от 4,6 до 6,4


Нормы у детей в зависимости от возраста




















ВозрастУровень глюкозы, ммоль/л
2 дня – 4,3 недели2,8-4,4
4,3 недели – 14 лет3,3-5,6
от 14 лет4,1-5,9

Что делать при начинающейся гипергликемической коме


Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в плазме крови сильно увеличивается. Чаще всего заболевание развивается при неправильном или недостаточном контроле заболевания у диабетиков. Несмотря на то что симптомы могут развиваться не сразу, нарушение работы внутренних органов наступает при отметке выше 7 ммоль/л сахара в крови.
Пределы нормы: каким считается смертельный уровень сахара в крови

К первым симптомам недуга относят появление чувства жажды, сухость слизистых оболочек и кожи, повышенная усталость. Позже ухудшается зрение, снижается вес, появляется тошнота и раздражительность. У больных сахарным диабетом гипергликемия приводит к сильному обезвоживанию, что может повлечь за собой состояние комы.

Если больной ощущает симптомы гипергликемии, то ему необходимо проконтролировать прием инсулина и пероральных медикаментов. Если нет улучшений, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

В медицинском учреждении внутривенно вводят инсулин с постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час он должен понижаться на 3-4 ммоль/л).

Далее проводится восстановление объема циркулирующей крови – в первые часы вводится от 1 до 2 л жидкости, в следующие 2-3 часа вводится по 500 мл, а далее по 250 мл. В итоге должно получиться 4-5 л жидкости.

С этой целью вводятся жидкости содержащие калий и другие элементы, и питательные вещества, способствующие восстановлению нормального осмотического состояния.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: