Будет ли индексация пенсий в марте 2019 года: кому и на сколько


Будет ли индексация пенсий в марте 2019 года: кому и на сколько


В России предусмотрено за год несколько индексаций пенсий: пенсионеры пытаются разобраться, вырастут ли их пенсии с 1 марта 2019 года.

Стоит отметить, что ранее правительство решило несколько изменить привычный порядок вещей, касающийся мартовского поднятия пенсионных выплат. Это означает, что индексации пенсий в марте 2019 года не предусмотрено.

Но этот процесс уже запущен в январе, и далее, согласно установленному графику, в апреле произойдет повышение социальных пенсий. Гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не оставивших трудовую практику, повышения следует ожидать в августе. В последнюю очередь пенсии поднимут военнослужащим в отставке, их выплаты увеличатся с октября.

Стандартные пенсионные выплаты в размере семи процентов вырастут для всех граждан получающих страховые пенсии. Согласно установленному критерию коэффициента 7,05%, он практически в два раза превышает инфляционный уровень и гарантирует ежемесячный прирост как минимум на тысячу рублей каждый месяц.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин уточнил, что тысяча – это средний показатель по стране, на самом деле повышение будет назначено исключительно в индивидуальном порядке: у кого-то больше, у некоторых меньше. Решающим фактором в этом случае станет размер оклада, который начислялся гражданином непосредственно перед выходом на положенный по закону отдых, а также от общего трудового стажа, который удалось наработать человеку за свою профессиональную карьеру. Исходя из показателей в целом по стране, уровень средней пенсии станет соответствовать 15,4 тысячи рублей.

Читайте на Информинг.Ру: В Москве состоялись похороны Михаила Юрьева

Кому следует ожидать пенсионного перерасчета в 2019 году

Кроме того, за счет повышения пенсионных выплат улучшится благосостояние жителей сельской местности. Их достаток вырастет на 25%, что в денежном эквиваленте составит от 1 300 до 1 400 рублей. Однако, следует учитывать, что этот рост обусловлен исключительно фиксированной составляющей пенсионных выплат и никак не рассчитан на полный ее размер. Необходимо учесть, что претендентами на такую добавку могут быть лишь граждане, попадающие под целый ряд критериев. У них за плечами должен быть трудовой стаж, заработанный в сельской местности, не менее 30 лет, а еще вплоть до текущего момента они должны числиться сельскими жителями.

В случае если человек располагает нужным трудовым стажем, но по личному желанию решил переехать в город, то на добавку в этом случае он не может рассчитывать. Исходя из данных, предоставленных ПФР, такой перерасчет непосредственно затронет порядка 950 тысяч россиян. При том, что такие выплаты будут производиться с учетом повышения в автоматическом режиме, для этого нет нужды обращаться в ПФ по месту проживания гражданина.

Ближайшее повышение пенсионных выплат затронет самые незащищенные слои населения, речь идет о пенсиях социального плана. Эти категории граждан дождутся своей прибавки в апреле 2019 года.

Размер таких пенсий увеличится, но по минимуму, прибавка составит всего 2,4%. Как обычно, пенсии социального плана, а точнее их объем, пересматривается лишь после подведения прошлогодних итогов по прожиточному минимуму в стране. В этом и состоит основное отличие от страховых пенсионных выплат, при перерасчете которых учитывается инфляционный порог в стране, при перерасчете социальных пенсий этот коэффициент не берется во внимание.

Если обозначиться с категорией лиц, попадающих под статус людей, претендующих на социальные выплаты, то к ним следует отнести следующих россиян:

граждан со статусом «инвалид»;
лица, относящиеся к категории малообеспеченных;
детей, которые остались без родительской опеки;
непосредственные участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
ветераны ВОВ и блокадники.
Необходимо уточнить, что в эту социальную группу попали граждане, проживающие в условиях Крайнего Севера.

Читайте на Информинг.Ру: Ученые прогнозируют быстрый и катастрофический сдвиг климата

Работающие пенсионеры должны ждать августа. Только в августе их пенсии пересчитают с учетом заработанных за год баллов. При этом, как подчеркнули в правительстве, после того как пенсионер официально перестает работать, его пенсию проиндексируют по объему всех пропущенных им индексаций. И такая система, судя по всему, сохранится в ближайшие несколько лет.

Напомним, с 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. Пенсионный возраст в России будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Проводиться повышение будет поэтапно и растянется до 2028 года. Ежегодно возраст выхода на пенсию во время переходного периода будет подниматься на полгода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: