Как происходил захват замка в средние века


Как происходил захват замка в средние века


Осада была затратным предприятием для средневекового феодала. Часто она становилась кульминацией войны.

Война образца 12-го века была довольно «скрытной» — обычно совершались налёты и опустошались земли соседей. А вот более серьёзные сражения и масштабные осады являлись редкостью. Осады не отличались частотой и становились важным военным событием.

Подготовка к взятию крепости


Осада могла длиться несколько недель или даже несколько лет. К примеру, французский монарх Филипп II Август осаждал замок Шато-Гайяр с сентября 1203-го по апрель 1204-го. А легендарный Ричард Львиное Сердце с крестоносцами два года (с октября 1189-го по июль 1191-го) осаждал Акру.
Как происходил захват замка в средние века

Шато-Гайяр. Источник: Wikimedia Commons

Инженерных решений для осады было множество. Вокруг твердынь возводились палатки, навесы, деревянные бараки (как сооружения для проживания людей и содержания провизии). Ставили палисады и рыли рвы, строили лестницы, башни, передвижные галереи (чтобы безопасно добраться до стен замка).

Прочность стен средневековых замков проверялись и «артиллерией». Эпоха крестовых походов дала возможность европейцам усовершенствовать свои орудия с оглядкой на византийские и арабские образцы. Появились машины с пружиной и маятником.
Как происходил захват замка в средние века

Осада Антиохии крестоносцами. Источник: Wikimedia Commons

Машины смерти


Огромные катапульты — сложные и тяжеловесные орудия — перевозили на место осады. Обычно их заряжали дротиками, небольшими балками, а также зажигательными снарядами. Использовали модель, которая напоминала большой арбалет. Баллисты были известны ещё с Античности и весили меньше. Такие орудия собирали прямо на поле перед осаждаемым замком: главный «инженер» руководил плотниками, которые собирали смертоносную машину. Подобные машины могли метать огромные камни, зажигательные снаряды, зажжённую серу и даже падаль. К примеру, вандалы, которые захватывали римские города в Северной Африке в начале 5-го века, забрасывали в осаждаемые твердыни головами мертвых животных, провоцируя эпидемии.
Как происходил захват замка в средние века

Требушеты. Источник: Wikimedia Commons

Популярным осадным орудием в эпоху Средневековья был требушет. Эта «огромная рогатка» метала ядра весом 20−30 кг на расстояние до 200 метров. Важно заметить, что целью этих обстрелов было не разрушение стен замка, а защита тех, кто под стенами шёл в атаку. Метательные орудия могли нейтрализовать противника, сковать его действия за стенами.

Враг у ворот


Землекопы прорывали рвы, по которым под защитой передвижных галерей шли минёры для выбивания нижних камней стены. Подземные ходы позволяли этим специалистам поджечь основание крепости. Именно подобные работы, а не военные машины помогали делать бреши в крепостных стенах, через которые атакующая сторона попадала в крепость.
Как происходил захват замка в средние века

Осада. Источник: Pinterest






Однако сперва осаждавшие пытались тараном пробить ворота и проникнуть через них в замок. Эта машина представляла собой огромную балку размером 6−10 метров из твёрдой породы дерева, оснащенную металлическим наконечником. Балка держалась на канатах и раскачивалась несколькими воинами.
Как происходил захват замка в средние века

Таран. Источник: Pinterest

Лестницы ставились на стены, бойцы взбирались на них, и завязывался рукопашный бой, который очень любили изображать на средневековых миниатюрах. Однако в реальности эти бои шли нечасто. Как правило, это было связано с тем, что осажденные имели весьма эффективные средства для отражения нападения. Крючья, кипящие и горючие жидкости помогали убрать врага с лестницы. Но если нападавшие использовали деревянные башни — скинуть их было намного сложнее. В распоряжении защитников были такие же метательные машины, которые могли разбить орудия осаждающих.

Во время осады Тулузы в 1218 году граф Симон IV де Монфор, главный участник крестового похода против катаров, был убит ядром требушета, установленного внутри города. Де Монфор находился в 200 метрах от стены.
Как происходил захват замка в средние века

Осада. Источник: Pinterest

Огромные и грозные машины всё-таки были не такими эффективными, как могло бы показаться. Например, на установку заряда уходило немало времени. Требушет обладал скорострельностью один выстрел в два-три часа. Обычно во время осад использовали несколько машин одновременно. Моральное состояние осаждавших воинов также оставляло желать лучшего: это только в рыцарских романах атакующие силы были бодры духом и смелы. В реальности обычно твердыни брались измором. Терпение было намного более ценным качеством, чем весь боевой потенциал нападавших. В 12-м столетии замки открывали ворота из-за голода, эпидемии, предательства внутри или банальной усталости.

Источники



  • Пастуро, Мишель Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола (Пер. с фр. М.О.Гончар; Науч. ред., коммент. и послесл. Т.Д. Сергеевой – М.:Мол.гвардия, 2001).

  • Пастуро, Мишель. Символическая история европейского Средневековья / Пер. с франц. Екатерины Решетниковой; — СПб.: Alexandria, 2012.

  • Фоссье, Робер Люди средневековья / Пер. с франц. А.Ю. Карачинского, М.Ю. Некрасова, И.А. Эгипти. — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2010.



Алексей Медведь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: