В России вскоре состоится повышение пенсий


В России вскоре состоится повышение пенсий
С 1 января следующего года категория льготников расширится. Больше людей смогут бесплатно ездить в транспорте, снизить выплаты по налогам и получить социальную помощь. Кому положены льготы и как их оформить?

С 1 января появятся новые льготы на проезд. Они носят региональный характер. К примеру, в Москве принят законопроект, который даёт право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта обоим родителям в многодетной семье. Кроме того, он устанавливает, что ездить бесплатно на любых пассажирских и пригородных поездах могут дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет независимо от того, учатся они или нет.

Эти правила вступят в силу с 1 января 2022 года. Для сравнения: сейчас действует такой порядок — бесплатный проезд в городском транспорте есть только у одного родителя. Льгота для несовершеннолетних распространяется только до 16 лет. Бесплатный проезд для них продлевается до 18 лет лишь в том случае, если подросток продолжает учёбу.






Индексация пенсий с 1 января 2022 года: размер повышения


С 1 января страховые пенсии увеличатся на 5,9%. В 2022 году неработающие пенсионеры в среднем будут получать 18 521 руб. ежемесячно. В 2021 году прибавка составила 6,3%, и сейчас выплата в среднем составляет 16 789 руб.

Социальные пенсии в 2022 г. проиндексируют на 7,7%, но не с 1 января, а с 1 апреля. Данная выплата индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионеров. В 2022 г. размер прибавки рассчитывается как соотношение величины ПМ за 2021 г. к этому же показателю за 2020 г.

Нужно отметить, что пока все индексации пенсионных выплат в 2022 г. существенно ниже размера инфляции, которая уже почти добралась до отметки 8,4%. Если темпы роста не пойдут стремительно вниз, то реальные пенсии граждан РФ в 2022 г. не вырастут, а уменьшатся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: