Продажу алкоголя 12 декабря 2021 года никто не отменял


Продажу алкоголя 12 декабря 2021 года никто не отменял

12 декабря 2021 года в России будут отмечать важный госпраздник — День Конституции. Этот день не является официальным, а поэтому остается рабочим для всех россиян. Так как на все государственные праздничные дни в РФ ограничивают продажу алкогольных напитков, День Конституции может не быть исключением.

Продают ли алкоголь в России 12 декабря 2021 года


Правила потребления и реализации спиртных напитков прописаны в ст. 16 закона 171-ФЗ. Там указаны дни, когда в стране строго запрещена продажа напитков, ими являются:
Продажу алкоголя 12 декабря 2021 года никто не отменял


  • День последнего звонка – 25 мая, или другое число месяца, когда отмечают этот праздник;

  • День защиты детей – 1 июня;

  • дни выпускных балов в школах;

  • День молодежи, который празднуют 27 июня;

  • День знаний – 1 сентября;

  • День трезвости, который отмечают 11 сентября;

  • День России – 12 июня;

  • День единства наций – 4 ноября.


В списке дней, когда запрещена продажа алкоголя не указано 12 декабря, в связи с чем можно сделать вывод, что в День Конституции продажа спиртных напитков разрешена. Но стоит отметить, что в регионах власти могут принять дополнительный закон, запрещающий продажу спиртосодержащих напитков в этот день.

Россияне могут столкнуться с дефицитом алкоголя с 1 января 2022 года


После новогоднего застолья россиян может ждать в магазинах неприятный сюрприз. Росстандарт подготовил несколько изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя (водки, коньяка, джина, виски, ликероводочной продукции, слабоалкогольных напитков), которые должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года.
Продажу алкоголя 12 декабря 2021 года никто не отменял

Измененные и новые стандарты потребуют новой маркировки на контрэтикетках на всей продукции (отечественной и импортной), начиная с той же даты. Нераспроданные товары со старой контрэтикеткой придется снабжать дополнительным стикером — наклейкой с указанием новой информации, пояснил «РГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, это приведет, как минимум, к подорожанию продукции (ведь это потребует дополнительных затрат со стороны производителей), максимум — к дефициту товара. Ведь до 1 января производители попросту не успеют «переклеить» контрэтикетки, а торговые сети вполне могут отказаться принимать такую продукцию «вне закона», поясняет эксперт.






«Для торговых сетей стикеры — дополнительная головная боль. Они отклеиваются, информация может быть указана не та, что может повлечь штрафы. Поэтому такую продукцию с дополнительными наклейками они стараются не принимать», — уточняет Шапкин.

Кроме того, по его словам, производители алкогольной продукции обращаются в Союз за разъяснениями отдельных пунктов, которые из ГОСТов не совсем понятны. Например, с какого момента предупредительная надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна занимать не менее 10% этикетки? Означает ли необходимость использования в алкогольной продукции только натуральных ароматизаторов запрет на использование ванилина?


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: