В ПФР объяснили, кто может претендовать на повышенную пенсию


В ПФР объяснили, кто может претендовать на повышенную пенсию
Повышенную фиксированную пенсию по старости и по инвалидности имеют право получать родители студентов, обучающихся очно, сообщили в отделении ПФР по Москве и Московской области.

Повышение пенсий в России: последние новости


Ее будут выплачивать, пока студент не закончит обучение или ему не исполнится 23 года.

Прибавка к пенсии полагается и в том случае, если дети пенсионеров проходят обучение за рубежом.

Право на повышенную пенсию также имеют граждане, чьи дети не достигли 18 лет, причем независимо от факта обучения. Однако по достижении этого возраста необходимо подтвердить, что ребенок стал студентом и не трудоустроен, подчеркнули в ПФР.

Претендовать на повышенные выплаты могут и те россияне, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Отмечается, что перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением в органы Пенсионного фонда.

Кому повысили пенсии с 1 октября 2021: разъяснение


Накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что индексация произойдет в октябре 2021 года. Но специалисты заверили: эта новость — фейк. Повышение — традиционное, происходит оно при достижении определенного статуса и никак не привязано к конкретной дате. Прежде всего пенсию увеличивают тем, кому исполнилось 80 лет. Никаких заявлений подавать не нужно. Повышение произойдет автоматически в день рождения.






Также на увеличенные выплаты претендуют те, кто проработал 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в приравненных к нему условиях. По истечении этого срока нужно обратиться в региональный пенсионный фонд с заявлением. Пенсию повысят на следующий месяц. Впрочем, в практике пенсионного фонда есть ряд перерасчетов, которые на протяжении уже нескольких лет осуществляются в одни и те же даты.

«Это индексация с 1 января каждого года по действующему законодательству страховых пенсий, с 1 апреля индексация государственных и социальных пенсий, а с 1 августа каждого года мы производим перерасчет работающим пенсионерам. Что касается изменений с 1 октября, то на сегодня нет нормативного акта, который бы предусматривал некое повышение, это просто некорректная подача информации, которая прошла в СМИ», — пояснила 12 каналу начальник управления организации и назначения выплаты пенсий Омского отделения Пенсионного фонда РФ Наталия Герасименко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: