Какой сегодня церковный праздник - 15 февраля Сретение Господне


В пятницу 15 февраля 2019 года Православная Церковь отметит великий двунадесятый праздник Сретение Господне.

В этот день верующие будут воспоминать, как по прошествии сорока дней после рождения Иисуса Христа Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником принесли Богомладенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию — Спасителя Израиля.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение – это встреча с Богом человечества в лице старца Симеона.

Он был человек праведный и благочестивый – по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык, который усомнился в словах книги пророка Исаии, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия – он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм.

Сретение считается большим православным праздником


Сретение считается большим православным праздником, который отмечают все верующие. Это особый день, когда состоялась встреча Ветхого и Нового завета.

Праздник подчеркивает объединение холода и тепла, люди уже целыми столетиями наблюдают, как противостоят друг другу зима и весна, пытаясь предопределить лидера. О том, как и когда будут праздновать Сретение в 2019 году, читайте далее.

Безусловно, как и любой двунадесятый праздник, Сретение не обходится без праздничной литургии, на которой прихожане обязательно святят воду и зажигают свечку. В народе ее называют «громницей» и она, по поверьям хранит дом и усадьбу от молнии, ливня и пожара. Часто ее проносят и над нивой, защищая посевы от града. Эта свечка – мощный оберег, ею вначале обводят всех членов семьи – от сглаза, а потом ставят перед иконой в доме, чтобы защитить его от нечистой силы.

В течение же года свечу зажигали в таких случаях:
если над домом бушевала страшная непогода,

если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,

если возникали сложности в родах,

если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),

если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).

Иногда и сам праздник в ряде сел именуют в честь этого обряда Громницей. Естественно, свеча не могла стоять все время зажженной – и опасно это, и прогорела бы слишком быстро. Поэтому после ритуала ее тушили и зажигали вновь тогда, когда набегали тучи и был риск сильной непогоды.

Люди верили, что святые свечи могут не только человека обезопасить, но и защитить дом от злых духов. Также святые свечи могли уберечь посевы и скот. Помимо этого святые свечи использовали для исцеления болезней. Свечу нужно хранить в таком месте, где ее не сможет взять кто-то посторонний.

К слову, и с освящением воды на этот праздник все было не так просто: в нее обязательно добавляли ту, которая капает с сосулек, прилепившихся к крыше – считалось, что лечебные свойства такой воды просто неисчерпаемы.

Сретенскую воду использовали в таких случаях:
для лечения ран и внутренних болезней,

от сглаза и ведьмовских чар,

кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,

в начале сезона пасечники кропили ею ульи,

этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.

Приметы и поверья на Сретение Господне


Сретенские приметы разделяются на два типа — хорошие и плохие. Хорошие приметы говорят о том, что весна будет ранней, погода погожей, а урожай обильным. Также они говорят о том, что год пройдет без войн и тому подобного. К хорошим приметам в первую очередь относилась хорошая, солнечная погода. Если погода теплая, значит, урожай будет буйным и его не тронут паразиты. Считалось, что если у порога курица воду пьет — весна придет рано.

Также верили в такие приметы:
Ветер на Сретение — к урожаю плодовых деревьев.

Если на Сретение холодно, то уже скоро весна.

Если на деревьях иней — родят хорошо гречка и картошка.

Если на Громницу день ясный, то будет лен прекрасный.

Плохих примет на Сретение также было не мало. Во-первых, отсутствие солнца говорило о долгих, суровых холодах. Метели предвещали позднюю весну. Если же на Сретение выпадает снег — будет дождливая и мокрая зима.

И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Сретение относится к числу Господских праздников, посвященных Христу, но по своему богослужебному содержанию оно близко праздникам Богородичным и в древности рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: