Православные верующие отмечают Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

История праздника
Церковное предание утверждает, что Владимирскую икону Божией Матери написал евангелист Лука, который для этого использовал доску от стола из дома Иосифа Обручника. Примерно до середины V века чудотворный образ находился в Иерусалиме, а в России оказался в начале XII века.
Праздник Сретения (в переводе это слово означает встреча) уходит корнями в 1935 год, когда образ в трудное время встретили москвичи, впоследствии построившие на этом месте Сретенский монастырь.
Предыстория празднования такова. Хан Тамерлан со своим войском решил покорить Москву, он вторгся на русскую землю и после завоевания Ельца добрался до берегов Дона. Русские дружины в несколько раз уступали по численности завоевателям, и им оставалось надеяться только на помощь Божию.
Из Владимира вынесли прославленную икону Богоматери, и крестный ход направился к Москве, куда прибыл 8 сентября по новому стилю. В час встречи москвичей с чудотворным образом Владимирской Пресвятой Богородицы задремавшему Тамерлану приснилась Величавая Жена, повелевшая ему оставить пределы русской земли. Ослушаться он не посмел.
Что нужно делать
8 сентября принято просить прощения и прощать. Это светлый день, в который лучше всего анализировать поступки и наставлять себя и окружающих на путь добра.
Что нельзя делать 8 сентября
Согласно народным поверьям, в этот день женщинам было запрещено повышать голос на своего супруга. На Руси верили, что если ослушаться этого запрета, женщина может стать в скором времени вдовой. Не надо ругать своих детей 8 сентября, так как можно поссориться на долгое время.
Принятие важных решений лучше перенести на другой день, так как это неблагоприятное время. Также лучше отказаться 8 сентября от собеседований, так как из этого точно не выйдет ничего хорошего.
Народные приметы 8 сентября
Много желудей - зима будет суровой;
Гром сегодня предвещает теплое бабье лето;
Много рябины - осень будет дождливой.