В Якутии продолжаются работы по борьбе с лесными пожарами

В настоящее время в Якутии продолжают действовать 27 природных пожаров, на части из них ведутся работы по тушению.
«Сегодня, в ликвидации пожаров задействованы 325 огнеборцев и 31 единица спецтехники»,
сказано в сообщении.
В борьбе с огненной стихией принимает участие авиация, за сутки было привлечено семь воздушных бортов.
В оперативном штабе Якутии отметили, что по состоянию на 1 сентября, в регионе природные пожары не угрожают населённым пунктам и объектам экономики.
Угрозы населенным пунктам больше нет
В Якутии один природный пожар действует на расстоянии 10 км от села (в Чурапчинском районе). В настоящий момент угрозы перехода природных пожаров на территории населённых пунктов нет. За сутки было ликвидировано пять пожаров общей площадью более 35 тыс. га. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.
На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано 27 природных пожаров. По данным Якутской авиабазы, шесть из них действует в Усть-Майском районе. Их ликвидацией занимается 217 человек, задействовано 19 единиц техники. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов возгораний.
Всего участие в тушении природных пожаров в республике принимают 669 человек, задействовано 53 единицы техники.
«Все превентивные мероприятия по защите населённых пунктов выполнены, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. В связи со стабилизацией лесопожарной обстановки проведён поэтапный вывод авиационной группировки МЧС России. На дежурстве остается воздушное судно Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России», - сообщил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Выжигавшему сухую траву жителю Якутии вынесли приговор
Прокуратурой Нюрбинского района поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба).
Установлено, что в мае 2021 года подсудимый, находясь в местности «Ойбон» МО «Кюндядинский наслег», провел запрещенные законодательством мероприятия по сельскохозяйственному палу, в результате чего огонь перешел на лесной массив. Вследствие возникшего пожара уничтожены лесные насаждения на площади более 300 Га.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд с учетом позиции государственного обвинителя, личности подсудимого приговорил его к уголовному наказанию в виде 280 часов обязательных работ.
Кроме того, по иску прокурора судом принято решение о взыскании с подсудимого суммы ущерба в размере 500 тыс. рублей, причиненного лесному фонду Российской Федерации в результате его преступных действий.
"Приговор суда вступил в законную силу", - рассказали в пресс-службе прокуратуры республики.