Депутат Госдумы назвал пенсионную реформу "абсолютным провалом"

По его словам, после пенсионной реформы не была достигнута сбалансированность Пенсионного фонда. В результате был нанесен мощный удар по авторитету власти.
Также появилась новая проблема: она касается пенсионеров, которые оказались в патовой ситуации. Многих пожилых людей не берут на работу или предлагают мало денег. И они сегодня ведут нищенское существование. Эти люди оказались брошенными на произвол, пояснил депутат Госдумы.
Еще одна проблема - непростая демографическая ситуация, отмечает парламентарий. Почти половина мужчин предпенсионного возраста просто не доживает до пенсии. Между тем чиновники обещали увеличение продолжительности жизни в стране, напомнил Куринный.
Отмена пенсионной реформы: снизят ли возраст выхода на пенсию
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который отменяет реформу 2018 года, согласно которой пенсионный возраст был повышен. Документ был подготовлен группой депутатов и сенатором Василием Иконниковым.
Согласно положениям законопроекта, возраст граждан, при котором они смогут получать страховую пенсию по старости, вернется к прежнему показателю с 1 января 2022 года. Соответственно, пенсионный возраст мужчин должен снизиться до 60 лет, женщин - до 55 лет.
Депутаты уверены, что вместо пенсионной реформы в 2018 году следовало модернизировать финансовую систему пенсионных выплат.
«С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью», - уверены авторы законопроекта.
Счетная палата сообщила о росте доходов ПФР в 2020 году
Сотрудники Счетной палаты России провели проверку исполнения бюджета Пенсионного фонда РФ за прошедший год. В результате было установлено, что заработная плата специалистов центрального аппарата ПФР только за 2020 год увеличилась в среднем на 17,8%.
Как следует из отчета, предоставленного Счетной палатой, в 2020 году размер заработной платы сотрудников центрального аппарата ПФР составил в среднем показателе 91,9 тысячи рублей. Что касается работников территориальных органов ведомства, то здесь зарплата несколько скромнее, хотя намного выше, чем у простых обывателей. Составляет она в среднем показателе 46,8 тысячи рублей.
Комментируя собственные выводы, специалисты Счетной палаты отмечают, что только в октябре прошлого года зарплата сотрудников Пенсионного фонда была проиндексирована на 4%. При этом за весь 2020 год фонд оплаты труда в системе ПФР составил 68,117 миллиарда рублей. Если сравнивать данный показатель с проекцией на год 2019, то он увеличился на 13,3%. Наравне с этим выросли и расходы на обеспечение деятельности как самого центрального аппарата ПФР, так и его территориальных органов. В данном случае речь идет о сумме, на которую и вырос бюджет, в 6,346 миллиарда рублей. О том, во сколько именно обходится государству работа Пенсионного фонда, не сообщается.
Отдельно в Счетной палате подчеркнули тот факт, что за 2020 год штат сотрудников, как и объем региональных отделений Пенсионного фонда России, был несколько скорректирован в сторону уменьшения. В частности, на январь 2021 года оставалось действовать 1 025 региональных представительств ведомства, в которых занято 106 576 сотрудников.
На этом фоне стоит отметить, что расходы на содержание Пенсионного фонда России обходятся государственному бюджету в довольно круглую сумму. Но, как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, Пенсионный фонд России будет скоро ликвидирован. Вот только пойдут ли высвобожденные средства на пользу пенсионерам – большой вопрос.