Планы по проведению уголовной амнистии скорректировали


Планы по проведению уголовной амнистии скорректировали
Ряд вопросов у заключенных и их родственников связан с амнистией. Она планировалась к проведению в мае 2020 года, но что-то пошло не так. В дальнейшем российские власти скорректировали свои планы, но озвучивать новые сроки не стали, что создало напряженность в обществе.

Амнистия по уголовным делам в РФ: последние новости


Наиболее свежие новости указывают на то, что правозащитники смогли донести свою позицию непосредственно до президента Владимира Путина. Глава государства внимательно выслушал инициативы и пришел к выводу, что исключать амнистирование некоторых заключенных в 2021 году никак нельзя.

Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия. Правозащитники неоднократно настаивали на необходимости снисхождения к определенной части заключенных.

Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал. Представители экспертного сообщества осторожно отмечают, что амнистия может состояться в начале следующего года.






По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году.

Под амнистию могут попасть такие категории граждан:


- несовершеннолетние лица;

- родители несовершеннолетних лиц;

- пенсионеры;

- лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести;

- лица, страдающие от определенных заболеваний;

- ветераны боевых действий;

- инвалиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: