Планы по проведению уголовной амнистии скорректировали

Амнистия по уголовным делам в РФ: последние новости
Наиболее свежие новости указывают на то, что правозащитники смогли донести свою позицию непосредственно до президента Владимира Путина. Глава государства внимательно выслушал инициативы и пришел к выводу, что исключать амнистирование некоторых заключенных в 2021 году никак нельзя.
Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия. Правозащитники неоднократно настаивали на необходимости снисхождения к определенной части заключенных.
Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом гуманизма и широко применяется во всем мире. По этой причине он допустил ее проведение в нынешнем году. Однако более конкретные временные рамки озвучивать не стал. Представители экспертного сообщества осторожно отмечают, что амнистия может состояться в начале следующего года.
По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году.
Под амнистию могут попасть такие категории граждан:
- несовершеннолетние лица;
- родители несовершеннолетних лиц;
- пенсионеры;
- лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести;
- лица, страдающие от определенных заболеваний;
- ветераны боевых действий;
- инвалиды.