Стоимость новогоднего стола 2019, статистика по регионам

Стоимость новогоднего стола 2019, статистика по регионам

Сколько стоит накрыть новогодний стол по всей России - популярные рецепты праздничного меню, способы экономии



Пока вы думаете над подарками близким, или выбираете страну для встречи 2019, рекомендую наперед просчитать, сколько стоит накрыть новогодний стол. Цены везде настолько разные, что порой даже сложно подвести итоговый бюджет.


Для формирования традиционного новогоднего меню буду руководствоваться данными, которые предлагает Росстат, хотя, на самом деле, ценники в магазинах уж точно отличаются «от официальных показателей».

В каждой семье свои традиции встречи праздника, но, как правило, отказать себе в бутерброде с красной икрой, бокале шампанского и фруктам достаточно сложно. Сколько будет стоить приготовить Оливье, запечь утку, порадовать ребенка сладким подарком - читайте, узнавайте и подсчитывайте общую стоимость домашнего меню.

Федеральное агентство новостей изучило данные Росстата о ценах на продовольственные товары за последний месяц и составило свой предпраздничный рейтинг. Мы отобрали 10 городов России, разных с точки зрения географического расположения, социально-экономического состояния, исторических и национальных особенностей, и сравнили, во сколько же обойдется их жителям праздничное застолье.
Стоимость новогоднего стола 2019, статистика по регионам

Сколько же стоит встретить Новый год? В нашу виртуальную праздничную «авоську» попали пять продуктов, которые традиционно появляются в блюдах, нарезаются кубиками и наливаются в фужеры под звуки «звенящей январской вьюги» и сетований Ипполита на гадкую заливную рыбу. ФАН проанализировало цены на отечественное шампанское, шоколадные конфеты, колбасу, сельдь и красную икру. Увы, генератор главного аромата праздника — мандарины — в подборке Федеральной службы государственной статистики отсутствует, в отличие от многих прочих фруктов.

Читайте такжеКогда будет прибавляться световой день в 2018 году? Самый короткий день в 2018 году 21 декабряСамой бюджетной покупкой в этом списке ожидаемо стала главная составляющая «селедки под шубой». Этот вид рыбы по всей стране стоит относительно одинаково, по крайней мере если сравнивать с другими пунктами в списке покупок. Примечательно, что в Магадане, ближайшем из десяти перечисленных городов к основным промысловым регионам, сельдь стоит дороже всего — 286,36 рубля за килограмм. А самая низкая цена — в Грозном: 178,47 рубля.

Диапазон цен на другой традиционно «салатный» продукт, колбасу, достигает почти 300 рублей. Ингредиент салата оливье, главного праздничного блюда, по мнению 51% респондентов опроса ВЦИОМ об объединяющих нацию факторах, стоит в анализируемых городах в среднем 399 рублей за килограмм. При этом самую дешевую колбасу — по 298,55 рубля — продают в Краснодаре, а самую дорогую — по 571,4 рубля — в Москве.

Статистика оценки роста ценников на продукты питания в России показывает, как стоимость новогоднего стола 2018-го отличается от застолья в 2019 году. Что будут готовить москвичи, а что жители Волгограда?

Эксперты советуют делать закупки основных ингредиентов новогоднего застолья в начале декабря, так как за неделю до Нового года продукты значительно подорожают. Вот именно поэтому и нужно вводить монопольную систему ценовой политики, чтобы предприниматели не устанавливали цену на товары, исходя из своих собственных соображений.

Как показывает статистика оценки подорожания продуктов питания по регионам России, проведенная в конце ноября 2018 года, за стол в 2019 году в среднем придется выложить 6 500 рублей.

Читайте такжеНалог для самозанятых граждан РФ в 2019 годуТакой подсчет произведен по минимальному набору продуктов на салат «оливье», селедку под «шубой», напитки и фрукты. Те, кто захочет побаловать себя всякими вкусностями, должны быть готовы потратить в два или три раза больше.

Экономическая оценка подорожания ценников представляет цифры подорожания основных новогодних блюд:


  1.  Самым дорогим окажется «оливье», в среднем его цена повысится на 2,2%, а в Волгоградском крае – на целых 6%.

  2.  Чуть дешевле обойдется «шуба», ее стоимость будет всего лишь на 1,02% выше, чем в 2018 году.


Обращаем внимание, что самыми дорогими окажутся фрукты и овощи, так как сезон урожая давно закончился, поэтому практически все экзотические фрукты завозятся из-за границы.

Рекомендации по закупкам на новогодний стол 2019


Исходя из того что в основном подорожают фрукты, граждане, конечно же, не могут купить их ранее чем за 2-3 дня до праздника, поэтому придется совершать покупки по новогодним ценникам.

А вот продукты длительного хранения, такие как сыр, колбаса, шампанское, различные консервы и морепродукты,  вполне можно приобрести за 2 недели до торжества. Тем, кто прислушается и сделает закупку ранее, советуем сопоставить цену 15 декабря и 28 или 29 на тот же самый набор продуктов. Будьте уверены, что стоимость будет отличаться минимум на 3-7%, а то, может, и на все 10.

Также эксперты советуют россиянам не идти на поводу у акций, так как в преддверии общегосударственных праздников магазины зачастую избавляются от продуктов, срок годности которых истек или уже на пределе. А покупка подобных товаров может не только испортить настроение за новогодним столом, но и уложить вас на больничную койку.

Читайте такжеГермания призвала Путина и Порошенко к примирениюСамый главный совет всем, кто еще не сделал покупки: реально оценивать продукт и сопоставлять его цену к качеству, и тогда все у вас будет хорошо.

Самый доступный по общей стоимости продуктов новогодний стол можно накрыть в Грозном, что вполне объяснимо: в продуктовой корзине этого региона на один продукт меньше, чем во всех остальных, — за новогодний стол без шампанского здесь придется отдать 1970,8 рубля. Из регионов с полным набором продуктов в продаже самым доступным оказался Биробиджан: банка икры, по килограмму рыбы, колбасы и конфет плюс бутылка шампанского здесь обойдутся в 2056,96 рубля. Закупать продукты к Новому году относительно выгодно также в Великом Новгороде и Краснодаре.

Самый дорогой новогодний стол вполне предсказуемо оказался в Москве — тут общая стоимость составила 2788,92 рубля. При этом отрыв от Северной столицы с чуть более экономным праздничным шоппингом — чуть больше 10 рублей.

В городе нефтяников Новом Уренгое и столице Крыма Симферополе при подготовке к застолью можно сэкономить в среднем около 200 рублей по сравнению со столицами, но на фоне остальных городов здесь тоже недешево.

Средняя стоимость шампанского, банки красной икры, сельди, колбасы и конфет во всех десяти проанализированных городах оказалась 2357 рублей.
Стоимость новогоднего стола 2019, статистика по регионам


Ранее исследовательское агентство Deloitte опубликовало данные о том, что в общей сумме россияне потратят на празднование Нового года в среднем 16,9 тысячи рублей. По расчетам специалистов, 47% расходов уйдет на то, чтобы накрыть новогодний стол, — это самая большая статья затрат. В Deloitte отметили, что этот показатель остается в пределах 16–17 тысяч рублей уже шестой год подряд.

Читайте такжеКогда полнолуние в декабре 2018 годаС наступающим Новым годом, друзья!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: