Чего ожидать от объединения регионов в России

В России началось осуществление программы объединения административных районов. Предполагается, что останется 41 субъект управления. Это похоже на советскую практику создания совнархозов, которая предпринималась дважды и дважды отменялась. Реформа будет проходить «сверху», без обсуждения в обществе.
Как сообщает издание 1ppe.ru, субъекты федерации будут объединять вокруг единой транспортной инфраструктуры. Так, московские диаметры соединят Московскую область со столицей, северная столица соединится с Тверской областью, Татарстан с частью Республики Мари Эл. Есть проект строительства скоростной дороги из центра страны на Сахалин.
Развитие дорожной сети позволит разгрузить большие города-миллионники. При наличии хорошей транспортной развязки люди могут поехать жить и работать в отдаленные районы, не чувствуя себя при этом оторванными от цивилизации.
Это в интересах государства: необходим толчок всем большим национальным программам поднятия экономики Дальнего Востока, Сибири, освоения Арктики. Особую важность это имеет в преддверии открытия Северного морского пути.
Объединение имеет как положительные стороны, так и проблемные.
К положительным можно отнести:
- сокращение чиновничьего аппарата;
- контроль из центра можно значительно усилить;
- увеличение финансирования местных программ и нужд.
К проблемам относятся:
- возможные межнациональные вопросы (на Севере и Дальнем Востоке, в местах проживания малых народов);
- сложность учета отраслевых нужд;
- несовершенство законодательства (нужно пересматривать налоговые и другие законы);
- необходимо умно перераспределять финансы между новыми субъектами хозяйствования.
Остается надеяться, что советский опыт с совнархозами даст необходимую информацию законодателям и позволит избежать ошибок.
<!--