Умные счетчики с 2019 года, последние новости — с 1 июля 2019 будут обязательными

Умные счетчики с 2019 года, последние новости — с 1 июля 2019 будут обязательными


Установка «умных» счётчиков станет обязательной с 1 июля 2019 года. Министерство строительства и ЖКХ России представило в Госдуму законопроект №139989–7, об интеллектуальном энергоучете. Мера, предложенная Минстроем, призвана наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму риск безучётного потребления.


Многие жильцы подкручивают счетчики, заставляя платить других жителей дома за себя. С «умными» приборами своровать невозможно. Любое вмешательство будет зафиксировано.
Умные счетчики с 2019 года, последние новости — с 1 июля 2019 будут обязательными


В первую очередь установку «умных» счётчиков сделают обязательной для новостроек и жилых домов, которые сдаются в эксплуатацию после капитального ремонта. Условия для широкого внедрения приборов учёта с дистанционной передачей данных создадут к концу 2019 года.

За чей счёт будут устанавливать «умные» счетчики


Этот вопрос находится в стадии разработки. Сейчас известно одно: россиян не обяжут ставить «умные» счётчики за свой счёт.

Сейчас расходы на установку «умных» счётчиков несут застройщики и управляющие компании. При этом если у последних нет средств на монтаж интеллектуальных приборов учёта, Жилищный кодекс Российской Федерации разрешает финансировать эти мероприятия из средств фонда капитального ремонта (Ст. 166 ч. 2 188-ФЗ).
Умные счетчики с 2019 года, последние новости — с 1 июля 2019 будут обязательными


«Установка смарт-счётчиков не скажется на кармане потребителей. Речь идёт о том, что их будут менять участники рынка, которые сегодня работают. Это могут быть энергоснабжающие организации или управляющие компании, прорабатываются разные модели, но точно не люди», — отметил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ России

По данным пресс-службы министерства строительства и ЖКХ, в России установлено около полумиллиона интеллектуальных приборов учёта. А ранее главный жилищный инспектор Андрей Чибис заявлял, что к 2024 году 95% россиян переведут на «умные» счётчики.

Читайте такжеЛена Миро раскритиковала стукача ЗапашногоДля ускорения перехода на цифровой учёт потребляемых энергоресурсов в Совете Федерации 23 марта 2018 года обсуждался вопрос о том, чтобы переложить все расходы по замене приборов учёта на ресурсоснабжающие организации. Но парламентариям не удалось выработать единого мнения. Вопрос остался открытым.

Кому выгодна установка умных счетчиков


Кто выиграет от такого новшества? Все! По крайней мере, такие радужные заявления звучат от чиновников, Министерства энергетики России в лице Александра Новака. А отдельные эксперты уверяют, что установка таких счетчиков – существенный плюс, и у отдельных граждан расходы снизятся на 30% (было бы неплохо). И достигнуть этого обещают посредством уплаты исключительно потребленных энергетических ресурсов.
Умные счетчики с 2019 года, последние новости — с 1 июля 2019 будут обязательными

Выигрывают и управляющие компании, потому что можно исключить человеческий фактор, значит, ошибок в передаче показаний не будет. Помимо этого, нивелируется вероятность подкрутки, то есть воровства.

На самом деле на словах все звучит красиво, и действительно выигрывают все. Но неужели застройщики сделают подарок и поставят в новостройке счетчики за свой счет? Нет, этого не будет. Все потраченные средства включат в стоимость недвижимости. Управляющая компания будет платить за счетчики? Тоже нет. Она возьмет деньги из фонда капитального ремонта, а он пополняется собственниками. Поэтому время и практика покажут, как оно будет на самом деле!

МОЭСК установила почти 30 тысяч «умных» счетчиков электричества


МОЭСК в 2018 году установила потребителям московского региона около 27,56 тысячи приборов учета электроэнергии с удаленным сбором данных, сообщает компания.

«В течение 2018 года энергетики МОЭСК (входит в ГК «Россети») установили у потребителей столичного региона 27,562 тысячи приборов учета электроэнергии с удаленным сбором данных», — говорится в сообщении компании.

Поясняется, что так называемые «умные» электросчетчики позволят потребителям получать данные об объемах потребляемой энергии, сравнивать потребление во времени и оценивать эффект от реализации мер повышения энергоэффективности. МОЭСК, в свою очередь, получает возможность контролировать потребление электроэнергии в режиме онлайн и своевременно выявлять и прекращать хищения энергии, что приведет к снижению потерь электроэнергии при передаче и повышению качества электроснабжения.

Читайте такжеГрафик выплаты пенсии за январь 2019 в декабре 2018 года - сообщили в Сбербанке
Умные счетчики с 2019 года, последние новости — с 1 июля 2019 будут обязательными


Установка «умных» приборов учета ведется за счет средств МОЭСК, для потребителей замена старых приборов учета на «интеллектуальные» бесплатна, подчеркивает компания.

В дальнейшем, в 2019-2022 годах, планируется установка более 270 тысяч «умных» счетчиков. В результате доля приборов учета с удаленным сбором данных достигнет 30,7% от общего количества приборов учета МОЭСК, подсчитала компания.

Один из инициаторов установки «умных» счетчиков — первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сетует на то, что многие собственники квартир зачастую подкручивают приборы, «вставляют магниты, пленочки, вертят счетчик в обратную сторону», чтобы платить меньше. В результате затраты ложатся на других жителей. Установив интеллектуальную систему, гражданин начнет экономить, так как похищать ресурсы ни он, ни его соседи по дому уже не смогут — всю информацию будет видеть оператор в центре сбора данных.
Умные счетчики с 2019 года, последние новости — с 1 июля 2019 будут обязательными

— В чем смысл системы? В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано, — пояснил «Известиям» Александр Сидякин.

Сейчас в законодательстве уже есть меры, позволяющие субъектам РФ при капремонте домов устанавливать такие счетчики. Кроме того, Жилищный кодекс разрешает при помощи «умных» приборов рассчитывать затраты на общедомовые нужды — уборку лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, полив цветов в подъездах и так далее.

Читайте такжеПутешествие в Рождество 2019 официальный сайт фестиваля: о фестивалеУже во II квартале 2018 года профильные министерства должны направить доклад в правительство о предложениях по обязательной установке таких общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах. Соответствующее поручение закреплено правительственным распоряжением от 19 апреля 2018 года, с которым ознакомились «Известия». Александр Сидякин говорит, что в данном случае нужно учитывать не только энергоресурсы (свет и тепло), но все системы, которые обслуживают дом.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что внедрение интеллектуальных счетчиков — это единственная возможность навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги.

— Нужны более жесткие санкции за неплатежи по ресурсам, за отказ устанавливать эти приборы учета. Сейчас такие интеллектуальные системы являются большой редкостью просто потому, что они представляют собой часть общедомового имущества и для их установки нужно решение общего собрания, не менее двух третей голосов собственников, — прокомментировала Светлана Разворотнева.

По словам Александра Сидякина, для получения реальной экономии при оплате коммунальных ресурсов только лишь установки интеллектуальных счетчиков недостаточно. В доме необходимо исключить сквозняки, обшить фасад энергоэффективными материалами, установить узлы погодного регулирования — так называемые «погодники», которые в зависимости от температуры воздуха на улице регулируют подачу в дом тепла, и так далее. Депутат отметил, что в домах с самым высоким классом энергоэффективности (А) экономия на платежах за ЖКХ может начинаться от 40%, затраты на счетчик окупятся за 6–9 месяцев.

Читайте такжеМария Кохно: попала в больницу, собирает средства на лечение двух девочек, хочет усыновить отказного ребенка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: