Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины


Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины

Москва, 20.06.2021, 13:26:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с заявлением, в котором проинформировал о решении по самолетам Украины, принятом в связи с тем, что официальный Киев ввел запрет на пользование своим воздушным пространством.

  • Заявление Лукашенко
  • Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины: с чего начался конфликт
  • Реакция Европы
  • Депутаты Верховной Рады решили прекратить дипломатические отношения с Белоруссией


В конце весны украинское правительство объявило о прекращении авиационного сообщения с Республикой Белоруссия. Самолетам из этой страны стало запрещено появляться в воздушном пространстве Украины.


Заявление Лукашенко


«Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты», — лаконично и безапелляционно заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины: с чего начался конфликт


Конфликт произошел в связи с экстренной посадкой в аэропорту Минска борта Ryanair, следовавшего в Вильнюс из Афин. Самолет приземлился в столице Белоруссии после того, как члены экипажа получили сообщение о минировании. Впоследствии выяснилось, что оно было ложным.


Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты с Украины






На борту Ryanair находился Роман Протасевич – основатель Telegram-канала Nexta, который власти Белоруссии ранее признали экстремистским. Кроме того, в самолете летела россиянка Софья Сапега. Оба они были задержаны в процессе проверки документов.


Романа Протасевича белорусская сторона обвиняет сразу по ряду статей, среди которых – организация массовых беспорядков. Гражданке России Софье Сапеге инкриминируют разжигание социальной вражды.


Реакция Европы


Представители властей некоторых стран Европы выразили мнение о том, что Белоруссия вынудила экипаж Ryanair совершить посадку в своей воздушной гавани под вымышленным предлогом.


Отдельные европейские авиакомпании уже заявили, что будут планировать маршруты таким образом, чтобы не использовать воздушное пространство Белоруссии.


5 июня 2021 года начал действовать запрет на использование белорусскими перевозчиками неба и воздушных гаваней ЕС.


Депутаты Верховной Рады решили прекратить дипломатические отношения с Белоруссией


Украинские парламентарии выступили с инициативой о прекращении любых дипотношений с Республикой Белоруссия. Группа депутатов Верховной Рады предложила сделать исключением только взаимодействие представителей двух государств при решении вопросов, так или иначе связанных с беженцами и политзаключенными.


Авторы идеи – оппозиционеры из фракции «Европейская солидарность» и представители политической партии «Голос». О поддержке инициативы уже заявили некоторые внефракционные парламентарии. Однако, полного текста заявления на официальном сайте украинского парламента пока нет.


Читайте также: Главные итоги первой за время протестов встречи Путина и Лукашенко





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: