Умер советский космонавт Владимир Шаталов


Умер советский космонавт Владимир Шаталов

15 июня в возрасте 94 лет ушел из жизни легендарный советский космонавт, дважды Герой СССР и старейший участник космических полетов. Причину смерти космонавта не озвучивают.

Он был первым, кто выполнил стыковку космических кораблей, а за пределами нашей планеты побывал трижды.

Проститься с Владимиром Александровичем можно будет 17 июля в 12:00 на Федеральном военном кладбище в Мытищах.

Чем прославился Владимир Шаталов


Умер советский космонавт Владимир Шаталов

Родился Владимир Шаталов 7 декабря 1927 года. Детство Шаталова прошло в Ленинграде. До начала Великой Отечественной войны Владимир Александрович успел окончить лишь 6 классов школы, сообщает сайт 1rre.ru. Уже тогда юный Шаталов начал проявлять интерес ко всему, что хоть как-то связано с полетами. В то время он занимался в авиамодельной секции местного дворца пионеров.

Начало войны изменило жизнь Владимира – в четырнадцатилетнем возрасте он ушел на фронт и наравне со всеми оборонял Ленинград. Спустя несколько месяцев с семьей они вернулись Петропавловск, где уже через 2 года завершил обучение в семилетней школе. В 1945 году – Специальную школу ВВС в Воронеже, а в 1949 – Краснознаменское военное авиационное училище летчиков. Завершил свое обучение Владимир Шаталов в Военно-воздушной академии ВВС СССР в 1956. За несколько лет построил карьеру летчика, дослужив до звания командира авиаполка.



В 1963 начинается уже история Шаталова-космонавта. Тогда Владимир стал слушателем-космонавтом в Центре подготовки и на протяжении следующих двух лет проходил специальную подготовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым покорителем космического пространства
Умер советский космонавт Владимир Шаталов

Но свой первый полет в космос совершил лишь через шесть лет – в январе 1969-го, второй вылет – через девять месяцев. Всего же их было три. В общей сложности его налет составил 237 часов и 11 минут.
Умер советский космонавт Владимир Шаталов

Что интересно узнать о Владимире Шаталове


Шаталов был первым участником группового полета трех пилотируемых кораблей. Во время полета на корабле Союз-4, стыковку вручную выполнил с Союзом-5. После этого на его корабль через открытый космос смогли перейти другие члены группы. С ними Владимир Шаталов триумфально вернулся на Землю.








Во время второго полета Владимир являлся командиром группировки из трех кораблей – Союз — 6, 7 и 8. Однако тогда стыковка Союзов 7 и 8 не удалась.

Уже третий полет в космос был с Алексеем Елисеевым и Николаем Рукавишниковым. Во время этого полета Владимир Александрович стал первым в мире, кому удалось совершить стыковку кораблей с орбитальной станции, но из-за неполадок в стыковочном узле корабля было принято решение отменить переход космонавтов на орбитальную станцию. Состоялась досрочная посадка.
Умер советский космонавт Владимир Шаталов

В 1971 году Владимир Шаталов назначен помощником Главнокомандующего ВВС по космосу. В этом же году стал членом госкомиссии по пилотируемым полетам в космос.

В 1972 году защитил диссертацию в Военно-воздушной академии и стал кандидатом технических наук

С 1987 по 1991 годы Владимир Александрович готовил уже новое поколение космонавтов, будучи начальником Центра подготовки.
Умер советский космонавт Владимир Шаталов

Кроме всего прочего, космонавт написал серию автобиографических книг, участвовал в создании кинофильмов и до последних своих дней старался передавать свои знания и опыт подрастающему поколению.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: