Профессии, которые считались проклятыми на Руси


Профессии, которые считались проклятыми на Руси

Москва, 14.06.2021, 20:48:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


На Руси народ всегда был трудолюбивый, но некоторые профессии все же были несколько странными. Это не значит, что они плохо оплачивались (скорее, наоборот) или не ценились окружающими. Однако, скажем так: детей своих на подобном профессиональном поприще мало кто хотел видеть. Были такие занятия, которые считались проклятыми или как минимум непрестижными.


  • Золотарь
  • Скоморох
  • Трубочист

Золотарь


Профессии, которые считались проклятыми на Руси


Золотарь — это ассенизатор. Так звучно профессию назвали за то, как она оплачивается. Во все времена ассенизационные люди ценились на вес золота. Попробуйте пару дней посидеть рядом с фекалиями — сразу поймете важность золотарского труда.


Труд этот был тяжелый, но оплачивался хорошо, а главное — регулярно. Не только на Руси, но и в любой точке мира в любой летописи можно разыскать расходы на золотарей. Эти люди работали без выходных и праздников для того, чтобы населенные пункты жили в эпидемиологической безопасности. Для тех, кто не догадывается, человеческие фекалии могут быть источником болезней, эпидемий и смерти.


В старину по улицам городов непрестанно ездили на телегах со спец баками золотари. Их задачей было опорожнение выгребных ям — т.н. туалетов прямого падения. На телегах находились бочки, которые с помощью большого ковша и заполнялись нечистотами. Они же и транспортировались за черту города.


Владимир Даль привел пару синонимов слова золотарь: отходник, парашник. Проклятая профессия, ничего не скажешь, но какая выгодная!


Скоморох


Профессии, которые считались проклятыми на Руси






Никто и никогда не уважал скоморохов, а ведь труд этот адский. Нужно выдумывать постоянно новые номера, чтобы публика смеялась от души и разносила добрую славу об артистизме и уме исполнителей. Опять же, мало какой родитель на Руси мечтал о подобной профессии для своего чада. Всем сын видится уважаемым человеком, а не клоуном.


В общем-то профессия была не то, чтобы проклятая, но вроде как бесполезная. А зря: народ в городах и весях с удовольствием собирался на площадях и ярмарках, чтобы посмеяться над скоморошьими представлениями. Были они яркие, шумные и веселые — кто же откажется?


Скоморохов ценил простой люд за то, что народные артисты высмеивали обнаглевшую власть: старост и купцов, церковников и воевод, а иногда и царя. В наше время скоморох может куда больше: скакнуть с юмористической сцены прямо на царский трон.


Трубочист


Профессии, которые считались проклятыми на Руси


Непрестижная профессия трубочиста никого не привлекала, народ шел туда, в основном, по семейной линии. Если отец у тебя был трубочист, то сложно ожидать, что ты станешь воеводой. По долгу службы люди, чистившие изнутри печные трубы, были похожи на чертей. Черные, перепачканные отходами горения, выскакивавшие из труб и висевшие на своих лестницах, трубочисты пугали людей.


Немудрено, что такой профессиональный внешний вид служил страшилкой. Трубочистами-чертями пугали непослушных детей. Настораживало и то, что трубочисты были молчаливые, а работа их казалась некой тайной для непосвященных.


Трубочистов не очень-то любили, но старались не обижать — вдруг место вычищенной трубы устроит засор? А проверить сложно: в трубу мог пролезть лишь тонкий звонкий трубочист, сильно напоминающий подвижного чертика.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: