В 2021 году произойдет перерасчет пенсий работающим пенсионерам


В 2021 году произойдет перерасчет пенсий работающим пенсионерам
Работающие пенсионеры, ожидающие принятия закона о возврате индексации своих пенсий, даже без ежегодного увеличения своих выплат на определенный процент, все равно получают перерасчет пенсий.

Согласно действующему законодательству, работающие пенсионеры в 2021 году имеют право на получение сразу двух перерасчетов.

В первом случае перерасчет пенсий работающим пенсионерам проведут планово. Такое повышение производят ежегодно с 1 августа.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2021 года будет произведен, как и каждый год, с учетом накопленных пенсионных баллов за прошлый год. Напомним, что за страховые взносы, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России, работающим пенсионерам начисляются пенсионные баллы или индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК).

Ежегодно в августе перерасчет пенсий работающим пенсионерам производят, исходя из числа таких ИПК.

Правда, стоит учитывать, что перерасчет пенсий работающим пенсионерам в августе 2021 года сделают только в том случае, если пожилой гражданин в прошлом году работал официально, и его работодатель отчислял в ПФР страховые взносы.

Насколько же в августе 2021 года работающим пенсионерам пересчитают пенсию? Согласно действующему законодательству, для перерасчета пенсий работающим пенсионерам существует определенный лимит. Так, вне зависимости от количества пенсионных баллов, размер выплаты поднимут максимум на три ИПК.






Размер одного такого ИПК в 2021 году равен почти 100 руб. Это значит, что в августе 2021 года работающие пенсионеры после перерасчета получат выплаты, увеличенные максимум на 300 руб.

Кроме того, перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2021 году произведут и после увольнения. При этом у такого перерасчета нет определенной периодичности – проводится он в течение 3-х месяцев после того, как работающий пенсионер закончил свою трудовую деятельность.

Специалисты ПФР отмечают, что на самом деле пенсии работающих пенсионеров в 2021 году подлежат индексации, как и во все прошлые годы. Однако проиндексированные выплаты будут выплачены только после окончания трудовой деятельности. Такой порядок в России действует с 2016 года.

Какой перерасчет все же ждать работающим пенсионерам после увольнения в 2021 году? Для начала стоит отметить, что перерасчет пенсий работающим пенсионерам после увольнения ПФР проводит в беззаявительном порядке на автоматической основе.

При этом в фонде напоминают, что после перерасчета работающие пенсионеры получают повышенную пенсию не сразу после увольнения, а спустя порядка 3-х месяцев. При этом вместе с повышенной выплатой будут начислены проиндексированные средства, пропущенные с момента увольнения.

Сам же перерасчет пенсий работающим пенсионерам после увольнения в 2021 году производится по специальной схеме. В расчет берутся накопленные пенсионные баллы (ИПК), стоимость такого балла (СтПК) и размер фиксированной выплаты к пенсии (ФиксВыпл).

ИПК умножают на СтПк, а затем прибавляют ФиксВыпл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: