У работающих пенсионеров появился новый шанс на индексацию


У работающих пенсионеров появился новый шанс на индексацию
О том, что власти в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму могут объявить об индексации пенсий работающим пенсионерам, чтобы тем самым мотивировать россиян пойти на избирательные участки, заявил недавно член Совета Федерации Сергей Леонов.

Он напомнил, что в Госдуму много раз вносили законопроекты об индексации пенсий работающим. Также об этом говорили главы фракций на встрече с президентом, пишет "МК".

«Учитывая этот напор и близость выборов, я не исключаю, что власть сделает шаг назад по пенсионной реформе и индексациям работающим, чтобы привлечь избирателей к партии власти», - высказал мнение сенатор.

По его мнению, президент Путин мог не упомянуть о работающих пенсионерах в ходе послания Федеральному собранию, чтобы использовать этот козырь ближе к выборам.

Не исключает такого развития событий и другой влиятельный сенатор, зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Правда он связывает возможность грядущей индексации не с политическими, а с финансовыми соображениями.

«ЦБ повысил ключевую ставку 0 значит инфляция выросла. Поэтому решение могут принять исходя и из этих соображений», - пояснил Рязанский, - Предложения правительства об индексации президенту поступили. Но перед посланием, вероятно, была дилемма - или поддержать семьи с детьми, или работающих пенсионеров. В дальнейшем все будет зависеть от бюджетных возможностей».






О том, что будет проводиться индексация для работающих пенсионеров, стало известно еще в конце 2020 года. Президент Владимир Путин после беседы с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым заявил, что элементы не справедливости все же существуют. Также глава государства отметил, что решение будет завесить от бюджетной обеспеченности.

Президент заявил, что индексация сейчас крайне важна, так как пандемия внесла множество изменений. Главой по разработке стратегии назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Индексация затронет около 9 миллионов пенсионеров.

Пока самым активным противников возвращения индексаций пенсиям этой категории граждан является глава Минфина Антон Силуанов. По словам министра, заработная плата в последние годы растет, и индексировать пенсию работающим пенсионерам не совсем справедливо. Эксперты отмечают, что на этот раз Силуанова могут и не услышать, так как на запросы трудящихся пенсионеров обратил самое пристальное внимание непосредственно глава государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: