Депутат Госдумы Хованская выступила против системы взносов за капремонт в «общий котел»


Депутат Госдумы Хованская выступила против системы взносов за капремонт в «общий котел»

Москва, 20.05.2021, 18:24:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.


Председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила против существующей системы взимания платы за капремонт, когда деньги собирает региональный оператор в «общий котел» и жильцы фактически отстранены от их распределения. Об этом она заявила в эфире программы «Отбой». радиостанции «Говорит Москва».


«Пока существует денежный котел – против которого я выступала, выступаю и буду выступать – будут возникать проблемы, потому что жители отстранены от собственных денег и не управляют процессом», – сказала Хованская.





По ее мнению, на сегодняшний день существует проблема распределения поступивших денег: здания разного времени постройки имеют разный спектр проблем, которые не решаются из-за принципа очередного распределения. Парламентарий пояснила, что при подобной системе часто возникают ситуации, когда здание требует немедленного капремонта, а запланирован он программой лишь через несколько лет.


Хованская считает, что единственная альтернатива «общему котлу» — индивидуальные спецсчета домов. Их открывают в случае, если собственники квартир принимают такое решение. Это дает возможность жильцам самим распоряжаться деньгами и решать, какой ремонт необходим в первую очередь.


По словам депутата, налогоплательщики должны четко понимать, на что именно идут их взносы, которые в Москве одни из наиболее высоких по России.


«Человек должен нести бремя за содержание своего имущества, а не имущества соседа», – отметила Хованская.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: