Календарь венчаний на 2019 год


Календарь венчаний на 2019 год

Календарь венчаний на 2019 год всегда был и остается популярным, так как мировая и российская статистика доказывает, что с наступлением каждого Нового года число влюбленных, вступающих в брачные отношения и желающих скрепить данный шажок Таинством Брака, неумолимо возрастает.

Не стоит думать о том, что венчаться можно в любой день, который задумают молодожены или их любящие родители, поскольку до того, как уточнить конкретный день, следует посмотреть в венчальный православный календарик.

Специалисты в сфере православия утверждают, что практически 13 суток ежегодно не предназначены, чтобы проводить подобный венчальный обряд.



Правила того, как следует готовиться к венчанию


Когда будет подобрана дата, которая устроить всех, следует в обязательном порядке посещать храм, где влюбленные собираются брачеваться перед ликом Господа, и получить ответы на все вопросы от священнослужителя, способного уточнить:


  • особенности подготовки к обряду;

  • конкретные процедуры, необходимые для проведения перед и после церковного Таинства.


Календарь венчаний на 2019 год сможет подсказать правильную дату, а представитель церкви подскажет, что сделать, чтобы подобное Таинство считалось свершившимся согласно христианским законам.

Периоды, не подходящие для таинства венчания


Существуют целые недели и месяцы, когда православные храмы категорически запрещено повенчаться, причем к таким дням венчальный православный календарь относил:


  • вторник и четверг до дней поста – среды и пятницы;

  • день субботы перед воскресным, на который выпадала Пасха;

  • даты перед двунадесятыми празднествами;

  • сутки перед самыми великими празднествами религиозного плана;

  • за сутки до престольных храмовых празднеств;

  • сразу после святочных и Светлейшей недели.


Календарь венчаний на 2019 год


Не следует заключать брачные союзы и венчаться за двадцать четыре часа до Великого поста или же до строжайших постов, которые длятся всего день, нежелательно производить процедуру по ночам.

В период таких празднеств, которые закрепляет календарь венчаний на 2019 год, Таинство венчания никогда не будут проводиться, поскольку большинство людей хотят радоваться со всеми верующими.

Если возникает критическая нужда обвенчаться в дни, когда люди всей Российской Федерации поминают своих друзей и усопших родственников, то потребуется, чтобы это разрешил священнослужитель и архиерей.

Какие длительные и однодневные посты предусмотрены в 2019


Не стоит венчаться в периоды многодневных и краткосрочных постов, которые содержит в себе календарь венчаний на 2019 год, причем, стоит отметить, что они никогда равномерно не располагались по календарику разнообразных лет.

В наступающем 2019 христианские посты распределятся так:


  • приуроченный к Рождеству – 28.11 – 06.01;

  • приуроченный к Пасхе – 11.03 – 27.04;

  • Петров — 24.06 – 11.07;

  • Успенский – 14.08– 27.08.


Календарь венчаний на 2019 год


Священники категорически отказываются венчать парней и девушек, хотя, когда у молодежи имеются веские основания, то им позволяется попросить срочного проведения таинства. К особым обстоятельствам относятся:


  • серьезный недуг будущего мужа или жены;

  • вынужденный переезд по довольно веским причинам.


Не будут являться такими обстоятельствами беременность невесты или экстренная командировка жениха, но, если причина веская, то ребята смогут отправиться на прием к архиерею и разрешить все свои проблемы, связанные с экстренным Таинством Венчания в индивидуальном порядке.

Благоприятные даты для таинства в будущем году


Венчальный православный календарик будущего 2019 предполагает сто двадцать четыре дня, когда реально обвенчаться, причем самыми лучшими являются понедельники, среды и пятницы.

Священники утверждают, что благоприятнее вступать в православный брак реально в религиозные празднества, как:


  • Красная горка – воскресный день после пасхального дня (05.05);

  • День Казанской иконы Божьей Матери (двадцать первое июня и четвертое ноября).


Представители православной церкви констатируют, что на вышеуказанные дни чаще всего приходятся большее число христианских венчаний.
Календарь венчаний на 2019 год


Когда будет подобрана дата венчания, молодым людям следует пораньше, подойти к священнослужителю выбранного для венчания храма, где будет проведен разговор. Ее идеально будет организовывать пораньше, чтобы позднее получилось подготовить все необходимые атрибуты, правильно организовать процедуру.

Когда проводится такая встреча, представитель православной церкви разъясняет, что думать о венчальном обряде, как о волшебном ритуале, который стопроцентно подарит молодому семейству отличную жизнь, не следует, так как реальный результат таинства далеко не в том.

Когда священнослужитель понял, что будущая ячейка общества понимает подноготную настоящего Таинства, он поясняет особенности подготовки, параллельно корректируя его день.

Что следует сделать перед венчанием


До того, как наступит дата венчания, молодым супругам следует:


  • прочитать конкретные текстики из Святого Писания по рекомендации священнослужителя, поскольку только он знает, что понадобится конкретной паре;

  • отправиться на ближайшую литургию в храме;

  • поскорее отправиться на исповедь и причастие, пройдя до этого подготовку по православному обряду.


Для Таинства Венчания необходимо заранее подготовить венчальные кольца, причем для мужа традиционно приобретается колечко из качественного серебра, а для его второй половинки – аналогичный вариант из золота. Процесс приобретения колечек привязывается к традиции передачи за невесту богатого подарка, из которого добывали наиболее драгоценный металл для изготовления обручалки. Сейчас ограничений никаких нет, поэтому при желании молодые люди смогут подобрать венчальные колечки из аналогичного металла.
Календарь венчаний на 2019 год

Следует правильно выбирать венчальные иконы, а именно:


  • приобрести в церкви освященные иконки Христа и его матери;

  • реально применять иконы, доставшиеся в дар от близких и применяемые в качестве венчальных;

  • выбранные иконки до начала процедуры венчания передают священнослужителю для благословления молодой пары.


Свечечки для обряда можно приобрести в любом храме до самой процедуры, причем их не запрещено украсить по своему вкусу вкусом. Потребуется еще и белый рушник, который покупается в церкви или украшается вышивками будущей женой-рукодельницей, но в процессе следует заранее определиться со предназначением оттенков и символикой.

Традиционные венцы, которые возлагают на головы молодоженов, отдаются непосредственно в церкви, поскольку их удерживают над макушкой, их никогда не производят под заказ.

Когда все подготовительные этапы соблюдаются в полном объеме, то день венчания станет для пары великим, он ознаменует стремительную переброску в новейшее качество и старт долгого семейного пути.

Может ли священнослужитель отказаться от проведения обряда


Православное вероисповедание в венчальных обрядах намного строже, чем  традиционное светское законодательство в Российской Федерации, ибо подход к этому вопросу в христианской вере серьезнее.

Таинству Венчания обязательно должна предшествовать по всем установленным канонам светская регистрация в органах регистрации актов гражданского состояния, как еще одно утверждение, что молодожены полностью ответственны перед Господом и обществом.

Никогда и никто не проведет венчальный православный обряд для тех, кто не верит в Господа-Бога или даже никогда не проходил через процедуру крещения. Не стоит искренне надеяться на разрешение венчания, если одна из половинок исповедуют иную веру, или же входят в состав секты, запрещенной на территории Российской Федерации.
Календарь венчаний на 2019 год


Отказ вполне вероятен, если молодожены или один из них:


  • трижды вступали в официальный брак заранее;

  • не разведены с предыдущим мужем или женой;

  • являются кровными родственниками;

  • являются духовными родственниками, то есть крёстными детьми и приемниками, кумовьями и родителями их крестников.


Служители православной церкви утверждают, что имеются еще и возрастные цензы по Таинству венчания, поэтому однозначно будет отказано в проведении православной церемонии несовершеннолетним парочкам, в которых супруги ещё не доросли до восемнадцатилетнего возраста.

Не следует откладывать венчание на более поздний возраст, поскольку для слишком стареньких людей закреплены возрастные цензы:


  • супруг должен быть не старше семидесяти лет;

  • возраст супруги не превышает шестьдесят лет.


Запрещают участвовать в обряде тем гражданам, которые приняли на себя обет безбрачия, или же стали священнослужителями. Как только будущие супруги сочетаются священными узами церковного брака, они наложат на них специальные обязанности, которые потребуют повышенной ответственности или постоянного развития в духовном плане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: