Наследие древних «ариев» в самом центре Азии: светлокожий народ с голубыми глазами


Наследие древних «ариев» в самом центре Азии: светлокожий народ с голубыми глазами

Калаши живут на территории Пакистана. Их соседи — смуглые и темноглазые представители иных азиатских народов. Это делает еще более удивительным тот факт, что калаши — люди со светлой кожей, волосами и глазами. Как так могло получиться?

Удивительный светлокожий и светлоглазый народ — калаши — обитает в долинах правых притоков реки Читрал в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Эти люди исповедуют не мусульманство, а языческую религию. Они не ассимилировали с соседями и смогли сохранить свою уникальную культуру. Сейчас калаши находятся практически на грани исчезновения, их осталось около 6 тысяч человек. Они заселяют долины рек, занимаются скотоводством и земледелием. Итак, откуда в самом центре Азии взялись белокожие и светловолосые коренные жители?

Потомки древних «ариев»


Часть исследователей полагает, что калаши являются потомками древних «ариев» андроновской культуры, которые сохранились благодаря изоляции среди гор. Подавляющее большинство имеет русые волосы и голубые, серые или светло-зеленые глаза. Если бы не национальная одежда, то этих людей было бы сложно отличить от среднестатического европейца.
Наследие древних «ариев» в самом центре Азии: светлокожий народ с голубыми глазами

Потомки воинов из армии Александра Македонского


Есть версия, согласно которой несколько солдат из армии Александра Македонского отстали в горах южного Гиндукуша и были вынуждены осесть в этой местности. Со временем они встретили женщин, создали семьи и продлили свой род. Так и появились калаши. Среди самих жителей долины правых притоков реки Читрал поддерживается версия происхождения от греческих воинов. К слову, специалисты утверждают, что греки изначально были светловолосыми и светлоглазым, а потемнели после ассимиляции с турками. Правда, последние генетические исследования не показали никакой связи калашей с греками.
Наследие древних «ариев» в самом центре Азии: светлокожий народ с голубыми глазами

Потомки ямной культуры


Ямская культура — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века. Ее представили оказались генетически близкими к доисторическому северо-евразийскому населению. С ним обнаруживает связь геном калашей. Эта народность является генетическим изолятом с высоким уровнем гомозиготности, не имеющим в течение 11 тысяч лет значительного притока генов от соседних народов.







<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: