Кому на Руси давали тройные фамилии


Кому на Руси давали тройные фамилии

На Руси иметь тройную фамилию считалось предметом гордости для представителей древнего рода. Сегодня же в Российской Федерации иметь тройную фамилию запрещено законодательством.

Спрятанное прозвище в фамилии


Кому на Руси давали тройные фамилии

У боярина Ивана Федоровича из древнего рода князей Одоевских была тройная фамилия Овчина-Телепнев-Одоевский.

Считалось, что предок Ивана Федоровича был князь по прозвищу Телепень. Обычно на Руси, такое прозвище давалось неуклюжему, мешковатому человеку либо тому, кто постоянно носил большой кистень или телепень.

Самого Ивана Федоровича Телепнева-Одоевского прозвали «Овчиной». Возможно его так называли из-за того, что любил носить тулуп из овчины во время походов или потому, что у многих он ассоциировался с «волком в овчине».

Примечательно, что в исторических источниках его фамилия писалась немного по-другому. Например, вначале тройной фамилии иногда стояло «Одоевский», а иногда — «Овчина». Поэтому эксперты не сходятся во мнении, что считалось его прозвищем, а что двойной фамилией.

Тройная фамилия для воскрешения рода


Кому на Руси давали тройные фамилии

Другим примером человека, имевшего столь длинную фамилию, являлся дворянин Михаил Валентинович Шаховский. Жил князь в начале 19 века.

В конце 1862-го Михаил Валентинович заключил брак с Евгенией Бревен. Девичья фамилия ее матери была Глебова-Стрешнева. За неимением наследников-мужчин у рода Глебовых-Стрешневых, отец Евгении решил обратиться к своему зятю, чтобы тот взял себе их фамилию.

Таким образом Михаил Валентинович получил фамилию Шаховский-Глебов-Стрешнев. Эта тройная фамилия внесена в родословную знаменитых бояр и дворянских родов России. Этот исторический документ носит название «Бархатная книга».
Кому на Руси давали тройные фамилии

Еще одним примером владельца тройной фамилии является Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Стоит отметить тот факт, что у Михаила Кутузова не было сыновей. Вследствие этого, его потомку, Павлу Матвеевичу Толстому, согласно императорского указу, была присвоена двойная фамилия его предка, Голенищева-Кутузова. В результате Павел Матвеевич стал Голенищевым-Кутузовым-Толстым.






Законное право «удлинять» свою фамилию для дворян


Кому на Руси давали тройные фамилии

Сохранить дворянскую фамилию попытался Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор.

Известно, что на то время Яков Иванович был самый богатым человеком. Он являлся потомком старинного шведского рода Стенбок-Ферморов. Он родился в России, так как его предки уже давно жили в этой стране.

С 1835 года граф получил императорское разрешение взять фамилию своей супруги – Эссен. Причиной этому являлось отсутствие наследников-мужчин по линии жены. Такое законное право имели только дворяне.

Тройная фамилия в качестве награды


Кому на Руси давали тройные фамилии

Со времен Екатерины II стал распространяться обычай награждать дополнительными фамилиями, а также титулами за проявленный героизм и мужество перед Родиной.

Чаще всего отличившимся давали только двойную фамилию. К примеру, граф Алексей Орлов за победу в Чесменской битве получил дополнительную фамилию — Чесменский. Также за героические подвиги в Крыму, князю Григорию Потемкину присвоили фамилию — Таврический.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: