На Украине заявили о постепенной деэскалации конфликта в Донбассе


На Украине заявили о постепенной деэскалации конфликта в Донбассе
Обстановка в Донбассе постепенно успокаивается, наступление ВСУ может не состояться. Об этом заявил украинский политолог Андрей Золотарев.

Россия ожидает наступления Вооруженных сил Украины на республики Донбасса, однако Киев не торопится атаковать. Но жители ЛДНР вряд ли могут поверить в деэскалацию, пока продолжаются обстрелы. Однако ситуация в целом улучшилась, уверен глава украинского аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Все сложности на текущий момент связаны с тем, что власти Украины ведут ошибочную гуманитарную политику относительно Донбасса. Киев все время стремится отказаться от юго-восточных территорий страны, однако украинский президент Владимир Зеленский в то же время все время называет Донбасс частью Украины. Золотарев уверен, что в случае меньших притеснений Украинской православной церкви и снижения количества провокационных заявлений, все могло бы сложиться иначе.

С февраля в Луганске и Донецке сообщают об усилении обстрелов со стороны ВСУ. Заявлялось о применении украинской стороной артиллерии, минометов, гранатометов и БПЛА со взрывчаткой. Атаки приводили к гибели как солдат ополчения, так и гражданского населения.

Последние новости Донбасса на сегодня, 22 апреля

Президенту России Владимиру Путину передали предложение его украинского коллеги Владимира Зеленского о проведении переговоров в Донбассе, сообщает РБК со ссылкой на главу пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова.

Песков отметил, что видеообращение Зеленского передано Путину, но у российского президента много дел, поэтому он не успел с ним ознакомиться.






Зеленский записал и опубликовал своё обращение к Путину 20 апреля. По его словам, на заседании политических советников «нормандской четверки» выдвинули предложение встретиться на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы максимально увидеть и понять ситуацию.

Ситуация в Донбассе обострилась в последние месяцы. На линии соприкосновения возобновились обстрелы.

Ситуация в Донбассе сейчас, 22.04.2021: оперативная сводка

Восемь обстрелов за сутки со стороны Вооруженных сил Украины зафиксировали в Донецкой и Луганской Народных Республиках. В ДНР обстреляны три населенных пункта с применением минометов 120-мм и 82-мм калибра, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов. Двое защитников республики погибли в результате агрессии Киева.

В ЛНР из противотанковых и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов обстреляны Золотое-5, Молодежное и поселок Донецкий. Результатом стало повреждение жилой квартиры в Золотом-5, передает ФАН.

Все большее количество украинских военных выбирают альтернативу войне. Кто-то дезертирует с передовых позиций, некоторые, не выдерживая психологического напряжения, сводят счеты с жизнью, но многие разрывают контракты с ВСУ и направляются по домам. В луганском управлении Народной милиции сообщили о ситуации в одной из воинских частей, дислоцированной в зоне ответственности северной оперативно-тактической группировки ВСУ.

В 14-ой отдельной механизированной бригаде украинской армии только с начала апреля рапорта на увольнения подали более сорока военных, среди которых 16 офицеров. В связи с таким положением дел, а данный процесс свойственен и другим частям и соединениям ВСУ в зоне Операции объединенных сил, командование армии принимает срочные меры — задействует резервистов и проводит доукомплектовывание «дефицитных» подразделений личным составом из других группировок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: